当前位置: 首页>>公告发布>>公告通知
  呼伦贝尔市市场监督管理局行政处罚信息公告  
来源:呼伦贝市市场监督管理局 发布时间:2018年09月28日 【】 【】 【
 

行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

呼市监处字〔2018〕15号

行政处罚

当事人

基本情况

个 人

姓 名

 

单 位

名 称

呼伦贝尔日报社

统一社会

信用代码

121521004604307570

法定代表人(负责人)姓名

韩国华

违法行为类型

未经审查发布医疗、保健食品广告; 普通食品广告宣传保健功能

行政处罚内容

责令停止发布违法广告并处罚如下:

1.没收广告费用:2830.19元(延更丹)(税后)2.罚款:11,689.97元。

作出行政处罚决定机关名称

呼伦贝尔市市场监督管理局

作出行政处罚决定日期

2018年7月13

 

 

呼伦贝尔市市场监督管理局

行政处罚决定书

 

呼市监处字〔2018〕15号

                                                   

关于呼伦贝尔日报社未经审查发布医疗、保健食品广告

及普通食品广告宣传保健功能行为的处罚决定

 

    当事人:呼伦贝尔日报社;法定代表人:韩国华;宗旨和业务范围:宣传机关政策,促进机关工作。《呼伦贝尔日报》出版、网络版出版、少数民族文字版出版、广告设计、制作、发布;经费来源:差额补贴;开办单位:中共呼伦贝尔市委员会;住所:海拉尔区胜利大街28号;登记机关:呼伦贝尔市机构编制委员会;统一社会信用代码:121521004604307570。(事业单位法人证书)

    2018年5月21日,我局接到广州兴忻华商务咨询有限公司信件举报称:呼伦贝尔日报社涉嫌发布违法虚假商业广告。我局针对此举报开展调查核实。经呼伦贝尔日报社授权,其广告部主任吕雁代表当事人接受调查、提供证据材料等事宜。据广告部主任吕雁介绍:该报社广告部共7人,已按照国家有关规定,建立、健全广告业务的承接登记、核审、档案管理制度及相关材料。在该报社广告部设置广告审查员,并经过广告相关法律、法规的学习和培训。

    经查:当事人于2018年4月28日在《呼伦贝尔日报》第7版左下方发布《前牙美学性修复》--飞翔口腔医院宣的广告,该广告未经有关部门审查,擅自发布。当事人与该医院于2017年12月6日签订的《呼伦贝尔日报广告合同书》,根据合同内容显示:该医院委托当事人于2018年2月27日至2019年2月27日发布广告,共12期,样稿及文字由该医院设计提供,每期广告费:400.00元,合计:4800.00元(含税)。至今已发布2期。

    经查:当事人于2018年4月26日在《呼伦贝尔日报》第7版右下方发布《延更丹青松丸女人保鲜自己从40岁开始》的广告,当事人提供的该保健食品广告审查表所审查的广告发布内容与实际发布的内容明显不符,我局认为该篇广告应经有关部门审查后,方可发布。该广告未经有关部门审查,擅自发布。当事人与辽宁生物科技开发有限公司于2018年4月9日签订的《呼伦贝尔日报广告合同书》,根据合同内容显示:辽宁生物科技开发有限公司委托当事人于2018年4月发布广告,共2期,样稿及文字由该公司设计提供,每期广告费:1500.00元,合计:3000.00元(含税)。已全部发布。

    经查:当事人于2018年4月26日在《呼伦贝尔日报》第7版左下方发布《刘妈饸饹面》的广告,根据其广告内容:“饸饹面是一道用料考究,独具特色,已有千年历史的风味小吃。其面团中使用的荞麦被誉为谷类中最有营养的食物,荞麦食品对血脂、血糖代谢的平衡起着极好的调解作用,经常食用荞麦食品对中老年人的健康大有好处,并有助于儿童生长和智能发育。其汤底用百余斤大骨及数十斤鲜肉温火熬制数小时,辅以八角、茴香、辣椒、胡椒、肉桂、葱花、枸杞等数十种佐料,吃起来不仅味道鲜美,香而不腻,而且有暖胃去寒,滋阴壮阳,保健防病的功效”。该饸饹面为普通食品。我局认为该普通食品广告宣传有保健功能,并借助宣传某些成分的作用明示和暗示其保健作用。当事人与内蒙古超氏食品连锁有限公司于2017年1月1日签订的《呼伦贝尔日报广告合同书》,根据合同内容显示:内蒙古超氏食品连锁有限公司委托当事人于2018年发布广告,共1期,样稿及文字由该公司设计提供,每期广告费:500.00元(含税)。已全部发布。

    证明以上事实的主要证据有:

    (一)2018年5月22日,当事人提供《呼伦贝尔日报》(2018年4月26日及2018年4月28日)各1份,证明当事人已实施发布违法广告。

    (二)2018年5月22日,当事人事业单位法人证书复印件、关于准予广告发布登记的通知书复印件各1份,证明了当事人的基本情况及主体资格。

    (三)2018年5月22日,授权委托书及被授权人身份证明复印件各1份,证明被委托人的基本情况及权限。

    (四)2018年5月30日,被委托人询问笔录1份,介绍该报社的基本情况及违法广告相关情况的介绍

    (五)2018年5月21日,举报信复印件1份,证明该案件的来源

    (六)2018年6月20日,当事人提供天然居房地产公司营业执照、合同及广告底稿复印件各1份,证明该公司的基本情况及广告的相关情况。

    (七)2018年6月20日,当事人提供飞翔口腔医院有限公司营业执照复印件、医疗机构许可证复印件、合同书复印件、证明各1份,证明证明该医院的基本情况及关于该医院广告的相关情况。

    (八)2018年6月20日,当事人提供的保健食品审查表复印件、合同书复印件、发票复印件各1份,证明延更丹的审查内容及关于延更丹广告的相关情况。

    (九)2018年6月20日,当事人提供的海拉尔区金色阳光王酱面粥铺(广告称:内蒙古超氏食品连锁有限公司二店)的营业执照复印件、合同书复印件、发票复印件各1份,证明该店的基本情况及饸饹面广告的相关情况。

    (十)2018年6月20日,当事人提供的饸饹面、延更丹、飞翔口腔医院的广告底稿复印件各1份,证明了上述广告的来源。

    综上所述,当事人所发布的飞翔口腔医院的广告及延更丹的广告违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条:“发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。”的规定,构成未经审查发布医疗、保健食品广告的违法行为。当事人所发布的饸饹面的广告违反了《食品广告发布暂行规定》第十三条:“普通食品、新资源食品、特殊营养食品广告不得宣传保健功能,也不得借助宣传某些成分的作用明示或暗示其保健作用。”的规定,构成普通食品广告宣传保健功能的违法行为。

    我局于2018年7月9日依法向当事人送达了《行政处罚告知书》(呼市监告字〔2018〕15号),当事人在法定期间内未提出陈述、申辩意见

    关于当事人未经审查发布医疗、保健食品广告,依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第十四项:有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(十四)违反本法第四十六条规定,未经审查发布广告的。”及《中华人民共和国广告法》第五十八条第三款:“广告经营者、广告发布者明知或者应知有本条第一款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用,并处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件。”的规定,及当事人发布普通食品广告宣传保健功能广告依据《食品广告发布暂行规定》第十五条:“违反本规定发布广告,依据《广告法》有关条款处罚。《广告法》无具体处罚条款的,由广告监督管理机关责令停止发布,视情节予以通报批评,处以违法所得额三倍以下的罚款,但最高不超过三万元,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。”的规定,责令停止发布上述违法广告并决定处罚如下:

    1、没收广告费用:2830.19(延更丹)(税后)。

    2、罚款:11,689.97元。(计算方式为:[2830.19(延更丹)+400x2x0.94(口腔医院)]x3=10,746.57元。471.7(饸饹面)x2=943.4元)(税后)。

    当事人在收到本处罚决定书之日起十五日内,到中国银行股份有限公司呼伦贝尔市分行(呼伦贝尔市财政局特设账户:150803763334)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项“到期不缴纳罚款的,每日按罚款额百分之三加处罚款;”当事人拒不执行的,本局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(三)项及《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定申请人民法院强制执行。

    如不服本处罚决定,可在接到处罚决定之日起六十日内向内蒙古自治区工商行政管理局或呼伦贝尔市人民政府申请复议,也可在六个月内依法直接向呼伦贝尔市海拉尔区人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

 

                                                         2018年7月13日

 
     
 
附件下载: