当前位置: 首页>>公告发布>>公告通知
  呼伦贝尔市市场监督管理局行政处罚信息公告三  
来源:呼伦贝尔市市场监督管理局 发布时间:2018年10月24日 【】 【】 【
 

行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

呼市监处字〔2018〕21号

行政处罚

当事人

基本情况

个 人

姓 名

张力军

单 位

名 称

 

统一社会

信用代码

 

法定代表人(负责人)姓名

 

违法行为类型

无照销售不合格产品

行政处罚内容

1.没收不合格棉花;

2.罚款:22,978.00元。

作出行政处罚决定机关名称

呼伦贝尔市市场监督管理局

作出行政处罚决定日期

2018年9月21

 

 

呼伦贝尔市市场监督管理局

行政处罚决定书

 

呼市监处字〔2018〕21号

                                                        

关于张力军无照销售不合格棉花行为的处罚决定

 

当事人:张力军;性别:男;民族:汉;住址:河北省唐山市乐亭县中堡王庄乡北西村;身份证号码:130225*********

2018年9月5日,我局接到匿名举报称:有1辆牌照为冀B5P2M9的蓝色货车,装有1车“黑心棉”,已到海拉尔区西头道街,正在向海拉尔区各市场、店铺推销。我局依法将涉嫌不合格棉花(共7个品种)依法予以扣留并送至内蒙古自治区纤维检验局检验,经检验有6个品种棉花不合格。

经查:当事人未办理工商机关核发的营业执照擅自在河北省唐山市购进棉花运往海拉尔区销售。当事人称:该批棉花在河北省唐山市盛祥加工厂购进共7个品种,分别为:新疆高级纯棉96袋,每袋2公斤,购进价每斤3.40元;盛祥新疆纯棉65袋,每袋2公斤,每斤3.40元;新疆特级纯棉650袋,每袋1公斤,每斤3.40元;新疆超级宝宝棉100袋,每袋1公斤,每斤2.00元;新疆长绒棉200袋,每袋0.5公斤,每斤7.00元;新疆特级宝宝棉725袋,每袋1公斤,每斤3.40元;新疆手摘棉125袋,每袋1公斤,每斤7.00元。当事人承认在上述棉花中有部分棉花为化纤棉,并于9月5日到海拉尔后已将6包(每包25袋)新疆特级宝宝棉销售给418市场的经营者刘士力。9月6日,当事人将售出的棉花收回并送到我局。经内蒙古自治区纤维检验局检验,只有新疆手摘棉合格,其他6个品种均不合格(实验结果为:经脱色漂白处理的再加工纤维)。经计算上述不合格棉花货值为:13339.60元〔计算方式为:(3.40X96X4)+(3.40X65X4)+(3.40X650X2)+(2.00X100X2)+(7.00X200X1)+(3.40X725X2)=13339.60元〕。

证明以上事实的主要证据有:

(一)2018年9月5日,现场检查笔录一份,证明当事人已实施无照销售不合格棉花行为。

(二)2018年9月5日,当事人身份证复印件一份,证明了当事人的基本情况。

(三)2018年9月5日,当事人驾驶证及行驶证复印件各1份,证明当事人用运输工具无照经营的事实。

(四)2018年9月5日至6日,询问笔录4份,证明当事人无照销售不合格棉花的相关情况。

(五)2018年9月6日,刘士力询问笔录1份,证明当事人已将棉花售出的事实。

(六)2018年9月5日,现场拍摄照片9份,证明无照经营不合格棉花的工具及棉花的各品种。

(七)2018年9月5日,查封扣押决定书(附涉案物品清单)及送达回证各3份,证明我局依法将涉嫌不合格商品及无照经营工具予以扣留。

(八)2018年9月5日,监督检查抽样单7份,证明我局执法人员与当事人共同现场随机抽取各品种棉花的样品及备样。

(九)2018年9月14日,检验报告复印件7份及送达回证1份,证明当事人已收到检验报告及所经营的6个品种的棉花不合格的事实。

(十)2018年9月14日,解除扣留决定书(附涉案物品清单)及送达回证各2份,证明我局将当事人无照经营的工具及合格的棉花返还给当事人。

(十一)2018年9月14日,当事人出具的授权委托书及被委托人身份证复印件各一份,证明被委托人的基本情况及授权权限。

综上所述,当事人上述行为违反了《无证无照经营查处办法》第六条:“经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,有履行工商行政管理职责的部门(以下简称工商行政管理部门)予以查处。”及《中华人民共和国产品质量法》第三十九条:“销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。”的规定,构成了无照销售不合格棉花的违法行为。

我局于2018年9月17日依法向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(呼市监听告字〔2018〕21号),当事人在法定期间内未提出听证申请,也未提出其他申辩意见。

依据《无证无照经营查处办法》第十三条:“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”的规定,及《中华人民共和国产品质量法》第五十条:“在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定,责令停止违法行为并决定处罚如下:

1、没收不合格棉花:新疆高级纯棉96袋、盛祥新疆纯棉65袋、新疆特级纯棉650袋、新疆超级宝宝棉100袋、新疆长绒棉200袋、新疆特级宝宝棉725袋,共计:1836袋;

2、无照经营行为罚款:1,000.00元;

3、销售不合格棉花行为罚款:21,978.00元。

当事人在收到本处罚决定书之日起十五日内,到中国银行股份有限公司呼伦贝尔市分行(呼伦贝尔市财政局特设账户:150803763334)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项“到期不缴纳罚款的,每日按罚款额百分之三加处罚款;”当事人拒不执行的,本局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(三)项及《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到处罚决定之日起六十日内向内蒙古自治区工商行政管理局或呼伦贝尔市人民政府申请复议,也可在六个月内依法直接向呼伦贝尔市海拉尔区人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

 

 

                                               2018年9月21日

 
     
 
附件下载: