当前位置: 首页>>公告发布>>公告通知
  呼伦贝尔市市场监督管理局行政处罚信息公告四  
来源:呼伦贝尔市市场监督管理局 发布时间:2018年10月24日 【】 【】 【
 

行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

呼市监处字〔2018〕23号

行政处罚

当事人

基本情况

个 人

姓 名

 

单 位

名 称

呼伦贝尔市广播电视台

统一社会

信用代码

12152100075553347K

法定代表人(负责人)姓名

高迎春

违法行为类型

发布虚假广告

行政处罚内容

1.没收广告费用:1,886.80元;

2.罚款:3,773.60元。

作出行政处罚决定机关名称

呼伦贝尔市市场监督管理局

作出行政处罚决定日期

2018年10月17

 

 

呼伦贝尔市市场监督管理局

行政处罚决定书

 

呼市监处字〔2018〕23号

                                                       

关于呼伦贝尔市广播电视台未经审查发布医疗广告

及发布虚假广告行为的处罚决定

 

当事人:呼伦贝尔市广播电视台;法定代表人:高迎春;宗旨和业务范围:播出广播电视新闻和其他信息,促进社会经济文化发展。广播电视节目采制及播出、节目购买、节目传输、新技术推广、新媒体业务发展、广告经营、业务交流研讨;住所:呼伦贝尔市海拉尔区满洲里路43号;登记机关:呼伦贝尔市事业单位登记管理局;统一社会信用代码:12152100075553347K。(事业单位法人证书)

2018年7月11日,我局接到广州兴忻华商务咨询有限公司信件举报称:呼伦贝尔市广播电视台涉嫌发布违法虚假商业广告。我局针对此举报开展调查核实。经呼伦贝尔市广播电视台授权,其编辑卢继红代表当事人接受调查、提供证据材料等事宜。据编辑卢继红介绍:该电视台设有广告部并于2016年8月份又设立广告审查中心(该中心人员经过广告相关法律、法规的学习和培训),审查其电视台所有发布的广告。

经查:当事人于2018年6月在呼伦贝尔新闻综合频道发布的海拉尔长征康复医院广告,当事人提供的该医疗广告审查证明所审查的广告发布内容与实际发布的内容明显不符,且审查证明有效期至2018年6月4日。我局认为该广告应经有关部门审查后,方可发布。该广告未经有关部门审查,擅自发布。当事人与该医院签订的《广告业务合同》显示:该医院委托当事人于2018年6月4日至2018年7月4日发布广告,每天广告费:100.00元。由于是试播广告,未按时播放,该医院实际只交1000.00元(含税)广告费。

经查:当事人于2018年6月在呼伦贝尔新闻综合频道发布的拔都汗酒广告,在其图像中显示“窖藏12年”字样。经调查,无任何证据及相关材料证明该酒“窖藏12年”。我局认为该广告图像中显示“窖藏12年”字样属于以虚假内容误导消费者。当事人与拔都汗酒业销售公司签订的《广告业务合同》显示:该公司委托当事人于2018年5月30日至6月29日发布广告,每月广告费:3000.00元。由于是试播广告,未按时播放,该公司实际只交1000.00元(含税)广告费。当事人称:由于该公司未向当事人补交“窖藏12年”字样相关证明材料,当事人只播放3天显示“窖藏12年”字样的广告就撤下更换成不显示“窖藏12年”字样的拔都汗酒广告。

证明以上事实的主要证据有:

(一)20187月26日,呼伦贝尔市卫计委行政审批科提供的情况说明及长征康复医院的医疗广告审查档案复印件各1份证明该医院经审查同意发布的广告内容

(二)20189月10日,当事人事业单位法人证书复印件、关于准予广告发布登记的通知书复印件及法定代表人身份证明复印件各1份,证明了当事人的基本情况及主体资格。

(三)20189月10日,授权委托书及被授权人身份证明复印件各1,证明被委托人的基本情况及权限。

(四)20189月10日及9月26日,被委托人询问笔录2份,介绍该电视台的基本情况及违法广告相关情况的介绍

(五)20187月11日,举报信复印件1份,证明该案件的来源

(六)20189月10日,当事人提供长征康复医院医疗广告审查证明档案原件、合同复印件、广告底稿、视频截图、及发票复印件各1份,证明该医院的基本情况及广告的相关情况。

(七)20189月10日,当事人提供呼伦贝尔市拔都汗酒业销售有限公司营业执照复印件、食品经营许可证复印件、合同复印件、发票复印件及广告底稿各1份,视频截图2份,证明该公司的基本情况及关于该广告的相关情况。

综上所述,当事人所发布的长征康复医院的广告违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条:“发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。”的规定,构成未经审查发布医疗广告的违法行为。当事人所发布拔都汗酒的广告违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条第一款:“广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。”的规定,构成发布虚假广告的违法行为。

我局于2018年10月11日依法向当事人送达了《行政处罚告知书》(呼市监告字〔2018〕23号),当事人在法定期间内未提出陈述、申辩意见

关于当事人未经审查发布医疗广告,依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第十四项:有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(十四)违反本法第四十六条规定,未经审查发布广告的。 及《中华人民共和国广告法》第五十八条第三款:“广告经营者、广告发布者明知或者应知有本条第一款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用,并处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件。”的规定。当事人发布虚假广告的行为依据《中华人民共和国广告法》第五十五条第三款:广告经营者、广告发布者明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用,并处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件。”的规定,责令停止发布上述违法广告并决定处罚如下:

1、没收广告费用:1,886.80元; (943.40医院+943.40酒=1,886.80元;税后)。

2、罚款:3,773.60元。(计算方式为:[943.40(医院)]x1=943.40元。943.40(酒)x3=2,830.20元)(税后)。

当事人在收到本处罚决定书之日起十五日内,到中国银行股份有限公司呼伦贝尔市分行(呼伦贝尔市财政局特设账户:150803763334)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项“到期不缴纳罚款的,每日按罚款额百分之三加处罚款;”当事人拒不执行的,本局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(三)项及《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到处罚决定之日起六十日内向内蒙古自治区工商行政管理局或呼伦贝尔市人民政府申请复议,也可在六个月内依法直接向呼伦贝尔市海拉尔区人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

 

 

                                  2018年10月17日

 
     
 
附件下载: