loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
疫情防控 市场监管在行动 (五)
信息员:  来源: 日期:2020/2/2 17:35:07 人气:62                             加入收藏 

呼伦贝尔市市场监督管理局加强全市药品零售企业销售退热、止咳类药品登记管理工作

    为进一步推动呼伦贝尔市新型冠状病毒感染的肺炎疫情各项防控措施有效落实,发挥我市药品零售企业覆盖优势和早期监测作用,呼伦贝尔市市场监督管理局对全市药品零售企业销售退热、止咳类药品登记管理工作进行了再部署、再强调。

    一是督促药品零售企业经营者做好自身安全防护工作,从业人员每日上岗前应进行体温检测,工作期间应佩戴好口罩,勤洗手,每天对工作制服进行清洗和消毒,按要求做好营业场所的清洁、消毒、通风换气等工作。

    二是要求药品零售企业认真落实进店消费者体温检测制度和购药消费者实名登记制度,指定专人做好《零售药店进店消费实名登记表》填写工作,同时加强对购买抗病毒及退热、止咳类等药品消费者的药事服务管理,逐一询问药品使用人是否有近期在武汉或其他地区工作学习旅行等经历,发现有上述经历且存在发热、乏力、咳嗽等症状的用药人员,应第一时间提醒其及时就医,同时做好《发热、咳嗽等异常人员备案登记表》记录工作,并立即将相关情况上报所在地市场监督管理局。

    三是部署各旗市区市场监督管理局持续开展药品质量安全监督检查,并将药店对进店消费者实名信息登记情况作为重点检查项目。

呼伦贝尔市市场监督管理局做好办公区域疫情防控工作

    为做好办公区域的疫情防控工作,确保全局干部职工健康安全,呼伦贝尔市市场监管局下发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作的通知》,并将责任细化到人,确保落实到位。

    一是要求外地返回人员或接受湖北省亲朋好友来访人员居家观察十四天,无特殊症状后再回归岗位工作。

    二是做好办公楼的清洁与消毒。每日对门厅、楼道、电梯、会议室、卫生间等公共区域消毒不少于3次;对使用后的会议室及时进行清洁与消毒;对公共区域每天通风不少于3次,每次不少于20—30分钟。

    三是加强工作人员和办事群众的动态防疫监测。严把入口关,工作人员进入办公楼内要自觉接受体温监测,建立体温检测登记表,每日经值班领导审核签字备查。外来办事群众不佩戴口罩不得进入机关大楼,由相关科室人员到一楼固定区域对接工作,确保工作人员零感染。

    四是做好废弃口罩处理工作。设置专用垃圾桶,统一集中处理废弃口罩,保证每天两次对垃圾桶进行消毒。

    疫情防控,人人有责。呼伦贝尔市市场监督管理局呼吁全市市场监管工作人员加强疫情防控期间安全防护,共同维护人民生命健康安全,全面打赢防疫攻坚战!

 旗市区局动态

    各地开展联合检查,共同防控疫情。阿荣旗市场监管局联合旗公安局食药环犯罪侦查大队、那吉镇第一派出所、那吉镇第二派出所联合对那吉镇内饭店、药店等人员聚集场所进行了突击检查,检查是否存在违规营业、不按规定对营业场所消杀等违规情况,并对检查中发现的违规营业的饭店暂扣营业执照和食品经营许可证。鄂温克旗市场监管局与旗公安局联合对鑫鼎农贸市场开展疫情防控检查,重点检查工作人员体温检测和人员着装防护、消毒杀菌、货品供应以及是否有活禽宰杀等情况。新右旗市场监管局执法人员连续三个晚上对餐饮单位开展夜查行动,均没有发现夜间营业的餐饮单位。

    各地加强价格监管力度,严控市场价格。海拉尔区市场监管局公布爱购超市(龙凤新天地店)蔬菜价格过高案件处理进展,将依据《中华人民共和国价格法》第四十条第一款、《价格违法行为行政处罚规定》第六条规定,下达《行政处罚听证告知书》,拟处罚款五十万元整。牙克石市市场监管局对蔬菜粮油市场实行分组分片的网格式监管,强化源头治理,进货渠道追溯到当日牙克石蔬菜落地的价格,并核算批发、零售等环节的加价率,严格监控蔬菜、粮油生活必需品的价格走势,引导蔬菜粮油经营户承诺价格规定,保障全市人民生活必需品的供给。鄂伦春旗市场监管局联合旗公安局打出疫情防控“组合拳”,对阿里河镇区内的部分饭店、药店、大型超市、市场以及小作坊进行督查,切实强化医药用品价格、活禽市场监管。扎兰屯市市场监管局针对口罩、消毒液、板蓝根等疫情防控相关用品、药品以及人民群众生活必需品开展市场价格监督检查,印制《扎兰屯市市场监督管理局价格行为提醒书》,提醒告诫药店经营者自觉遵守价格法律法规,执法人员每天以药店、农贸市场、菜食店为重点,高密度开展市场价格监督检查。

    海拉尔区集中约谈网络订餐第三方平台。海区市场监管局召集美团、饿了么、宜淘同城三家网络订餐配送平台在海地区负责人进行约谈,对网络订餐环节疫情防治进行安排工作。要求各平台对入网餐饮服务提供者的营业执照、食品经营许可证进行登记审查;各入网餐饮服务提供者禁止采购不明来源的野生动物,做好索证索票进货查验,严禁在餐饮服务场所私自屠宰活禽,避免与野生动物、生病动物或变质肉类接触;送餐人员勤洗手,必须佩戴N95口罩或一次性医用外科口罩,认真落实晨检制度,无疫情症状方可上岗;确保送餐人员用75%的酒精每日对餐箱至少消毒两次,切实保障餐食配送安全;执行送餐过程中送餐封签制,建议订餐平台采取温馨提示的方式,采用“无接触配送服务”;严禁入网餐饮服务提供者借机串通涨价、哄抬物价等行为。

    扎兰屯市市场监督管理局与各乡镇、街道办事处政府及公安、文化市场等相关部门密切配合,监督餐饮单位、娱乐场所、洗浴、酒吧等人群众聚集场所关停到位。截止目前,已关停餐饮服务单位1084家。基层市场监管所及时将包含《餐饮服务提供者防控冠状病毒感染的肺炎警示》、《扎兰屯市防控冠状病毒感染的肺炎指挥部通告(第5号)》、《食用野生动物的危害》、《药品消费安全提示》等内容宣传单在市区、乡镇重点区域张贴,对经营者和消费者进行告知提示,增强其自我保护意识。目前已发放张贴6000余份。 

    莫旗市场监督管理局检查各重点场所关于疫情防控各项要求的落实情况,并对整改情况进行“回头看”。主要检查超市、药店落实进门检测体温、佩戴口罩、每日消杀及记录情况,药店是否规范填写《店内营业人员自测体温记录》、《进店顾客体温监测记录》,《店内顾客实名购买药品记录》等情况。检查餐饮营业情况,是否按要求进行消杀,是否能够按要求限制桌数和用餐人数。继续开展价格监督检查,密切跟踪超市(粮油蔬菜肉食店)、农贸市场等点位的粮油蔬菜肉蛋奶的价格和供应情况,督促经营者明码标价,严禁借机涨价。