loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
疫情防控 市场监管在行动 (六)
信息员:  来源: 日期:2020/2/3 18:05:00 人气:51                             加入收藏 

呼伦贝尔市市场监督管理局发布新型冠状病毒疫情防控工作1号通告

    为阻断传播途径,防止疫情蔓延,结合各级各部门对新型冠状病毒疫情防控工作要求,呼伦贝尔市市场监督管理局发布通告,要求各类市场主体共同做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

    一是严禁销售野生动物。各农贸市场、集市和超市严禁采购、宰杀、销售活禽和野生动物,一经发现,将依法依规严肃处理。市场开办者加强卫生管理,搞好环境卫生,做好消毒防疫工作。

    二是严禁哄抬物价,确保药械质量安全。各药品、医疗器械经营单位要对口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品及相关医疗器械等防疫用品做到明码标价、诚信经营,严把进货渠道关,保证药械质量,严禁散布涨价信息、哄抬物价、囤积居奇、价格欺诈等扰乱市场秩序行为,一经发现,严肃查处。

    三是严格落实食品生产经营单位安全主体责任。各食品生产加工、批发零售企业和餐饮服务单位要严格落实进出货查验、索证索票、台账记录制度,严格食品贮藏保存,严把食品加工制作关,严防严控食品安全风险。

    四是严格落实餐饮服务食品安全操作规范。各餐饮服务单位严禁使用活禽、野生动物原料,认真落实从业人员健康检查制度,严格执行烹饪食品温度和时间标准,加强餐饮用具清洗消毒和餐饮场所通风,保证食品安全。从业人员和服务人员必须佩戴口罩开展食品加工制作和服务。

    五是在疫情防控期间,餐饮服务单位严禁为集体聚餐提供服务。

    六是依法严厉查处制假售假、无照无证经营,以及生产销售“三无”口罩、不合格体温计、消毒液等防疫用品违法行为。涉嫌犯罪的移送公安机关处理。

    七是广大群众积极监督,发现串通涨价、哄抬价格或者其他价格违法行为的,及时拨打12315举报。

呼伦贝尔市市场监督管理局为疫情防控用品开辟审批经营绿色通道

    为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,确保防控工作所需相关医疗器械的质量安全,同时配合有关部门加强供应保障,呼伦贝尔市市场监督管理局在防控疫情期间简化第二类医疗器械申办流程,积极做好防控疫情工作。

    一是疫情防控期间,全市拟经营第二类医疗器械经营企业,在未取得第二类医疗器械备案凭证前,书面告知呼伦贝尔市市场监督管理局,即可销售医用防护口罩、医用防护服(GB19082-2009)、N95级医用防护口罩(GB19083-2010)、医用外科口罩(YY0469-2011)及疫情防控涉及的口罩、防护服、体温计、消毒液等医药防护用品和诊疗产品。

    二是经营单位需在销售过程中尽快履行备案手续,呼伦贝尔市市场监督管理局将简化备案流程,指导协助企业办理备案事项。 

    三是为满足疫情防控需要,从国外紧急进口符合美国、欧盟和日本相关标准的医疗器械,企业能够提供境外医疗器械上市证明文件和检验报告,并作出产品质量安全承诺的,可以应急使用。

    呼伦贝尔市市场监督管理局将持续加大监管力度,严禁借防治新型冠状病毒感染肺炎疫情名义销售假冒伪劣商品、医疗器械。严禁医疗器械经营者借疫情防控之机,囤积居奇、哄抬各类涉及疫情防控医药防护用品价格。

 呼伦贝尔市市场监督管理局对餐饮服务环节疫情防控工作进行明查暗访

    为有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散和蔓延,确保人民群众身体健康和生命安全。2月2日,呼伦贝尔市市场监督管理局对海拉尔区、鄂温克旗12家正在营业的小型餐饮服务单位疫情防控工作进行明查暗访。

    检查组在中午11:30至13:30和晚上17:00至19:30的两个用餐高峰时间段,采取不发通知、不打招呼、杀回马枪等方式,围绕餐饮服务单位食品经营许可、主体责任落实、购进食品安全、餐饮加工制作、餐饮具清洗消毒、疫情防控情况等方面进行检查。

    此次检查的12家小型餐饮服务单位均无从事活禽宰杀屠宰、经营野生动物和采购来源不明、未经检疫检验的畜禽产品行为,无群体性聚餐活动,从业人员和消费者也无发热、感冒、咳嗽症状和呼吸道感染症状。但普遍存在餐饮环境消杀不到位,未按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求对餐具、饮具进行清洗消毒,未对从业人员每天进行晨检及测温检查等隐患问题,对于发现的28项隐患问题已全部交由属地监管部门依法处置。

    呼伦贝尔市市场监督管理局将持续加大餐饮服务食品安全监管工作,严把准入关口确保餐饮服务食品质量安全,确保人民群众身体健康和生命安全。 

旗市区局动态

    海拉尔区多项举措管控防疫期间价格水平。海拉尔区市场监管局积极组织开展各项工作,稳控防疫期间相关药品、洗消用具、防护口罩、日用蔬菜的销售价格。约谈同致药店 、国大药店、华药堂、盛世康、永春连锁药店海区销售负责人,覆盖海区近150家药店,现场检查发放《海拉尔区市场监管局价格警示书》90余份,与各药店、超市、蔬菜肉店签订《价格承诺书》116份,有效开展舆论先行与现场检查、诚信承诺相结合的相关疫情管控。目前海区卫生防疫用品和蔬菜价格与疫前基本保持一致。

    扎兰屯市场监督管理局12315投诉举报平台截至2月2日,共接收投诉举报23起、涉及价格投诉受理10起,其中8起涉口罩价格、2起涉蔬菜价格。另3起涉定金返还,1起饭店未关停。已约谈告诫4起,核查举报内容不属实1起,立案处理4起,其中两个典型案例以《通告》形式对外进行曝光。

    根河市开展野生动物流通领域联合检查。根河市市场监督管理局、林业和草原局、森林公安局等部门先后对4家林区土特产品店(含鹿产品)、2家酒店饭店、1家快递物流等野生动物流通领域经营商户进行了联合检查,详细记录各处经营产品、货品来源、是否合理经营等情况,对经营野生动物标本、鹿肉及其制品等商品当场责令其下架处理,确保野生动物管控各项措施落到实处,消除疫病传播风险。

    新右旗开展疫情防控药品医用器材安全检查。2月2日,新右旗市场监管局对辖区内各药品经营使用单位进行了监督检查。重点检查了医用口罩、医用酒精、消毒液、医用氧气等疫情防控药品和医用器材的质量及储备情况,同时对疫情防控期间药品和医疗器械的价格进行了严格跟踪督查。

    陈旗强化疫情防控期间宣传引导。通过“陈巴尔虎旗市场监管”官方微信平台面向社会发布公告,明确严禁销售野生动物、严格落实食品生产经营单位安全主体责任,严格落实餐饮服务食品安全操作规范等内容,禁止经营者相互串通,操纵市场价格,捏造、散布涨价信息,哄抬价格、囤积居奇、虚假宣传等违反法律、法规规定牟取暴利、诱骗消费者等行为,公布了违法处罚的标准以及投诉举报方式、途径。要求全旗酒店经营者严格控制或取消各类聚集性活动。制作了55条宣传横幅悬挂在各大超市、药店、酒店门口,发放倡议书宣传单等1500份。

    额尔古纳市深入推进疫情防控工作。加大对营业商户和餐饮服务单位的监督检查频次,确保《公告》要求落到实处,做到保质量,稳价格;召开疫情防控阶段工作会议,安排部署阶段工作;加强对重点业态的监督检查,做好生活必须品价格监管和疫情防控期间消费者权益保护工作。

    鄂伦春旗开展市场大督查行动。一是关停辖区内所有餐饮服务单位,全面禁止活禽交易和野生动物交易;二是对药品、医疗器械等卫生防护用品质量进行检查,依法严厉查处制假售假、无照无证经营,以及生产销售“三无”口罩、不合格体温计、消毒液等防护产品违法行为;三是对辖区果蔬粮油商店、超市、药店进行价格监管,重点关注疫情防控急需药品、口罩、蔬菜等重点商品价格波动;四是加强宣传和舆论引导力度,积极做好宣传疫情防控。

    牙克石市加强对农贸市场及超市防控检查力度。2月2日,牙克石市市场监管局刘自强局长、刘凯诗副局长陪同牙克石市张艳华副市长对农贸市场及超市进行了检查。重点检查是否存在贩卖野生动物、采购私自宰杀的未经检疫的畜禽肉行为;要求进出商场及农贸市场人员必须佩带口罩,督导商场严格落实“日清理、日消毒、日巡查”制度;对上岗人员口罩等防护用具佩带、上岗人员身体状况日常监控等情况进行了检查。