loadding...

您所在的位置:首页 > 公示公告 > 正文
呼伦贝尔市市场监管局关于疫情防控期间全面加强机关和企事业单位食堂监管的通告(市监通6号)
信息员:  来源: 日期:2020/2/5 12:01:57 人气:84                             加入收藏 

    为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据防控疫情工作要求和实际情况,呼伦贝尔市市场监管局要求全市机关和企事业单位食堂全面落实主体性责任,严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》,切实保障人民群众的生命安全和身体健康。

    一、全市机关和企事业单位等各类食堂严禁提供集体性就餐服务,严格实行错时就餐或分餐方式分散就餐,分餐过程中食堂从业人员和就餐人员之间要设置物理隔离设施。

    二、全市机关和企事业单位等各类食堂要按照要求严格落实进货查验和索证索票制度,严禁贮存、加工、经营野生动物及其制品,严禁采购来源不明和未经检疫检验或不符合食品安全标准的畜禽产品,严禁在餐饮服务场所内饲养和宰杀畜禽等动物。

    三、全市机关和企事业单位等各类食堂要严格落实要求,做好生熟食品分开存放和加工;食品加工要烧熟煮透,确保熟制食品的中心温度不低于70℃,烹饪食品的温度和时间达到食品安全要求;减少冷食类、生食类食品的加工制作;未设置物理隔离的“明档”要加设物理隔离,防止就餐人员与食品加工场所及从业人员密切接触。

    四、全市机关和企事业单位等各类食堂要严格按照要求对餐饮具、饮具进行清洗消毒,确保餐饮具和炊具彻底清洗消毒,达到消毒效果后方可使用;加强食堂加工场所清洁卫生,每天对食堂加工场所、就餐场所、保洁设施和区域、电梯间等进行消毒;保持加工场所和就餐场所空气流通,如是密闭的空调空间,要保持新风系统的正常运作,定期对空气过滤装置进行清洁消毒;做好餐厨废弃物回收处理工作。

    五、全市机关和企事业单位等各类食堂要严格按照要求严格落实从业人员岗前健康检查制度。对从业人员每天进行晨检,并做好记录和建档工作,(必要时每餐前检查),一旦发现从业人员有发热、咳嗽、腹泻、咽部炎症等病症的,应立即停止工作,及时处置。对节后回流的员工进行疫区排查测温检查,严禁发热员工上岗。从业人员应避免与呼吸道疾病症状的人密切接触,避免接触野生动物、养殖或生病禽畜动物及变质肉。从事食品加工操作从业人员,要全程佩戴口罩和一次性手套,最大限度降低疫情传播风险。

    六、全市机关和企事业单位等各类食堂要配备足够数量的洗手消毒设施,从业人员在制备食物前、加工生食或熟食之后、餐前便后、接触垃圾后,要用流动水和皂液采用六步洗手法洗手,手部揉搓时间不少于15秒;要提醒就餐人员在就餐前洗手。

    七、 全市机关和企事业单位等各类食堂严禁有发热、感冒、咳嗽症状、呼吸道感染的就餐人员进入加工场所和就餐场所,避免交叉感染情况。

    八、全市机关和企事业单位等各类食堂一旦发生餐饮服务食品安全突发事件,要第一时间报告当地政府和疫情防控工作领导小组,并快速妥善处置,防止事态蔓延。

 

 

           呼伦贝尔市市场监督管理局                 

2020年2月5日