loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
疫情防控 市场监管在行动(二十八)
信息员:  来源: 日期:2020/2/27 19:03:40 人气:47                             加入收藏 

市质计所为疫情防控和复工复产开辟检定“绿色通道”

    为保障我市企业加快复工复产进度,呼伦贝尔市质计所发挥检测机构技术服务作用,开辟免费检定“绿色通道”,主动对接企业计量器具检定检测工作。

    2月24日-2月25日,市质计所在接到呼伦贝尔市石油分公司海拉尔经营部燃油加油机检定申请后,立即组织党员突击队、技术骨干对更换的加油机开展计量检定,保障加油机计量准确。2月26日,市质计所技术人员前往牙克石内蒙古林业总医院、牙克石市人民医院,对医院人体体温智能监控系统、测温仪等设备进行调试校准。

    截至目前,共校准加油枪32条,帮助36家单位进行校准测温仪器324台件,校准不合格仪器28台件。市质计所通过规范市场计量秩序,为消费者营造诚信、公平、和谐的消费环境。

旗市区局动态

    海拉尔区稳控物价、保障民生。第一时间成立专项指挥小组,全面布控、协调,采取九个辖区所全面排查三层监管模式,立即开展防疫期间价格管控工作。一是早抓落实。时抓住防疫工作关键环节,从宣传法律法规入手,编制《海拉尔区市场监督管理局市场价格行为警示书》,公开价格投诉举报电话12315,多次分段推送各级政府公告、《警示书》、防疫相关物资价格管控文件、各地防疫物资案例至各个层面微信群中,直接覆盖人群5000余人,第一时间宣贯了防疫政策,畅通了价格投诉举报渠道。二是现场检查。自大年初一开始加快开展药店现场检查,现场发放《海拉尔区市场监管局市场价格行为警示书》、签订《防疫期间承诺书》490余份,第一时间约谈同致药店 、国大药店、华药堂、盛世康连锁药店海区销售负责人,明确要求各连锁药店不得利用防疫物资借机抬高药价,不断提高防疫期间的政治站位,多组织货源,满足人民群众对防疫的基本需求,为防疫工作多做贡献。三是严厉查处。1月29日,集中收到关于某大型超市部分蔬菜价格过高的投诉,同时在微信朋友圈迅速发酵形成了群众关注的焦点。局主要领导关注群众呼声,立即组织精干力量,亲自带队到达现场调查核实。本着严格执行国家、自治区市场监管部门要求《依法从重从快严厉打击新冠肺炎防控期间违法行为的意见》为准绳,给予该超市下达《行政处罚决定书》,处以五十万元的罚款,惩治震慑了少数带头上涨防疫物资的商家,稳定了价格和民心。四是强化监测。 在蔬菜批发、农贸市场、大型商超设立了七个监测点,对防疫物资蔬菜、乳肉蛋奶、米面粮油的价格实施监测,实时掌握海地区防疫物资情况,出动全局执法人员开展大普查,截至2月25日,共出动执法人员5342人次,检查医疗机构 6个、药店 748 家次、医疗器械企业77个(均为药店兼营),粮油蔬菜肉食经营门店 1669家次,立案4起,接到价格投诉举报80起,办结79起,办结率98.8%。通过稳定价格稳定了民心。

    扎兰屯慰问驻村工作队及一线防疫人员。 2月26日下午,扎兰屯市市场监督管理局副局长孙胜军一行来到对口帮扶的南木乡道南村,看望慰问驻村工作队员及一线防疫人员,并送去了方便面、矿泉水、消毒液等物资补给,为道南村防疫工作提供了温暖关怀和有力支持。孙胜军副局长来到道南村疫情防控点,认真查看摸排登记、监测防控等工作的开展情况以及口罩、消毒液等防疫物资的配备情况,详细询问了解值班人员吃饭、取暖、轮班值守等情况,并向防疫工作人员表示慰问,叮嘱他们在做好防疫工作的同时一定要注意自身防护。随后向驻村第一书记、村两委干部详细了解道南村疫情防控工作和村民的生产生活情况,对前期扶贫工作和现阶段疫情防控工作给予了充分肯定。孙胜军副局长指出,当前疫情防控压力大,工作强度高,一定不能放松警惕,要认真落实好市委市政府的各项安排部署,充分发挥好驻村工作队与村两委的协调配合作用,加大宣传力度,引导村民不聚集、不扎堆;同时要坚定信心,积极做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。  

    莫旗打好疫情防控保卫战。一是保质量、保供应。对市场销售的食用农产品进行快速检测,检查粮油蔬菜肉食店、药店进货渠道,检查指定供餐单位食品原料采购、食品留样等情况,确保食品安全。二是保价格、保秩序。加强价格监管,检查超市(含粮油蔬菜肉食店)各类生活必需品价格,掌握每日价格波动情况,保障市场价格秩序的基本稳定。三是保安全、保防护。加强重要场所防护监督检查,检查体温测量记录、口罩佩戴,检查消杀是否全面细致,确保防护到位、交易安全。    

    额尔古纳有序推进复工复产。一是履行监管职责,加大监督检查频次。通过以部分带动整体的“蝴蝶效应”,强化对现有食品流通、药品经营、生产企业、加工小作坊等方面的监督检查工作,逐步规范、提高经营场所经营行为,通过强化、细化、深化达到保价格、保质量、保供应,扎实做好市场监管领域复工复产工作。二是深化监管领域,保证食品安全。开展对居民生活所需加油站内食品经营场所的监督检查工作,针对加油站内超市是否具备经营资质、是否存在超范围经营、是否存在经营过期、变质食品、是否履行进货查验制度等方面进行了细致检查。督促经营场所要保证食品质量安全,提高防控意识,认真落实市防控公告要求。三是发挥行业监管作用,紧盯集体供餐安全。严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》,每日对供餐场所从业人员健康管理、食品原料采购、食品加工过程、食品留样等方面进行严格管控,坚守集中隔离人员用餐安全防线。    阿荣旗对电梯进行监管守好抗疫特殊阵地。要求住宅小区的物业管理部门严格贯彻电梯疫情防控消毒制度。一是每日定时对在用电梯的轿厢、按钮等重点部位进行不少于两次的全面彻底清洁消毒,并记录存档。对电梯按钮的防疫安全提出合理建议。二是确保电梯的换气设备正常运行。三是严格监督电梯维保单位的维保作业工作。截止目前,已走访排查7个小区,对122台电梯进行了抽查。

    鄂温克旗疫情防控不放松。通过微信、电话等方式监管266家营业中商超、药店、生产企业、餐饮服务业疫情防控工作情况,掌控各生产经营单位落实消杀防控、体温测量、建档登记工作情况。监管已复产的三家食品生产企业。由开发区管委会牵头,与旗卫健委、工信局、应急管理局等部门按照各自职能职责,对开发区四个申请复工复产食品生产企业进行现场核验。加强鲁能小区防控工作,认真落实“三包一”重点人员管控措施。对食品经营单位(流通领域)开展监督检查,19家大型超市和集贸市场认真落实消杀清洁、通风、测量体温等防疫措施,通过微信方式上传相关记录。现场检查一家集贸市场和三家大型超市,均按要求进行消杀、测体温,指导经营者如何规范填写消毒杀菌记录和体温检测表。要求经营者建立过期食品台账、设置临期食品专柜、做好进货查验、索证索票制度。通过微信方式监管29家单位食堂、4家网络订餐配送站、4家为隔离场所供餐单位,继续对药店开展专项全覆盖检查。