loadding...

您所在的位置:首页 > 公示公告 > 正文
呼伦贝尔市市场监督管理局关于印发2020年呼伦贝尔市产品质量监督抽查计划的通知
信息员:  来源: 日期:2020/12/4 9:41:25 人气:130                             加入收藏 

各旗市区市场监督管理局,有关直属技术机构:

现将《2020年呼伦贝尔市产品质量监督抽查计划》印发给你们,请认真执行,并按要求及时报送相关材料和表格。

联系人:质量监督科 夏宝华   

联系电话:0470—8668002


                                                   呼伦贝尔市市场监督管理局

                                                    2020年10月14日

 

 

 

 

 

2020年呼伦贝尔市产品质量监督抽查计划

 

一、监督抽查的实施

本次监督抽查按照“双随机”要求,在生产、销售企业名录中随机选择被抽查企业,由政府购买服务中标的检验机构具体实施。各旗市区市场监管局、有关检验机构要按照《产品质量监督抽查管理暂行办法》《内蒙古自治区市场监管部门产品质量监督抽查管理办法(试行)》《内蒙古自治区市场监管局监督抽查抽检分离工作规则(试行)》的要求做好相应工作,并加强配合,共同完成好抽样、检验工作。

二、监督抽查的范围

(一)煤炭。生产企业流通企业:民用散煤、型煤。

(二)成品油。流通企业:车用汽油、车用柴油。

(三)环保产品。车用尿素

三、工作要求

(一)严格执行监督抽查法律、法规、规章。认真学习《产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》《内蒙古自治区产品质量监督管理条例》《内蒙古自治区市场监管部门产品质量监督抽查管理办法(试行)》以及相关标准、监督抽查方案等,严格执行抽样、检验相关要求,依法实施监督抽查。

二)本次监督抽查针对全市生产、流通企业生产、销售的产品。要落实“双随机”要求,抽查的生产企业名单由各旗市区局市场监管局在生产企业库中随机选择确定。抽样中如因企业停产、转产等原因不能抽到样品的,从各旗市区市场监管局提供的备选企业名单抽样。抽查的销售企业名单由当地市场监管部门根据掌握的销售企业信息进行随机选取,完成抽样任务。

(三)抽样要求。按照“抽检分离”要求,本次监督抽查选择适宜抽检分离的产品进行抽检分离,由各旗市区市场监管局组织专门队伍陪同承检机构抽样进行抽样。呼伦贝尔市市场监管局安排人员带队,与承检机构抽样人员加强配合,共同开展抽样工作。承检机构根据抽查任务,选派专门的抽样人员,抽样人员不得参与检验工作。

抽样主要环节进行影像记录。抽样时对企业厂门、营业执照、抽样单填写、抽样货批、封样状态进行拍照记录。

生产企业无偿提供监督抽查所需样品。销售企业监督抽查的样品应从销售企业购买。同一企业不同规格的产品抽样不能超过3种;同一流通企业(单位)不同品种、不同规格的产品抽样不得超过5种。

(四)监督抽查的依据。本次监督抽查的产品根据国家、行业和团体发布的产品标准、检验方法标准,制定《呼伦贝尔市产品质量监督抽查方案》,依据方案抽样和检验工作。出具检验报告时,产品检验项目中包括标识标注项目的,要在“检验结论”中将“实物质量”“标识标志质量”“综合检验结论”分别表述。在检验报告封面和首页的“检验类别”中标注为呼伦贝尔市监督抽查。

(五)统一使用监督抽查专用文书。监督抽查过程中涉及的文书须统一使用《产品质量监督抽查专用文书》,严格执行文书使用和填写要求。本次监督抽查任务完成后,将监督抽查结果、监督抽查专用文书以及企业对检验结果有无异议的反馈回执一并报送呼伦贝尔市市场监管局(产品质量安全监督科)。

(六)检验结果汇总上报。产品质量监督抽查结果上报材料包括:呼伦贝尔市产品质量监督抽查计划完成情况一览表、呼伦贝尔市产品质量监督抽查结果汇总表、呼伦贝尔市产品质量监督抽查合格产品及企业名单、呼伦贝尔市产品质量监督抽查不合格产品及企业名单、产品质量监督抽查连续两次抽查不合格企业名单、呼伦贝尔市产品质量监督抽查各旗市区抽查情况汇总表、呼伦贝尔市受检单位拒绝监督抽查情况汇总表(详见附件2-8)及所有检验报告、抽样单、抽查通知书、样品确认回执、检验结果确认回执等。各单位要以正式文件形式报送监督抽查结果、分析报告和相关表格,同时报送电子版至hlbrjd@126.com。

各单位要将随机抽取抽样人员和抽样企业对象、方式、过程等写入分析报告,并将相关记录一并报呼伦贝尔市市场监管局(质量监督科)。

(七)检验结果处理。为提高企业异议处理的及时性,保证监督抽查结果按时汇总、通报,检验机构在样品检验结束并正式出具检验报告后,在第一时间将《产品质量监督抽查/复查检验结果通知单》(以下简称《检验结果通知单》)、检验报告报送至质量监督科,由质量监督科统一将相关资料邮寄至各旗市区市场监督管理局,各旗市区市场监督管理局在收到《检验结果通知单》、检验报告应第一时间通知企业,并明确要求企业书面向呼伦贝尔市市场监管局(质量监督科)反馈有无异议,受检企业收到《检验结果通知单》和检验报告后对检验结论有异议的,应在15日内以书面形式(详见附件9)向呼伦贝尔市市场监管局(质量监督科)提出,呼伦贝尔市市场监管局统一安排异议处理工作。15日内未提出书面异议的,视为认可检验结果。检验机构待异议复检工作结束后,将检验报告、抽样单、抽查通知书、检验结果确认回执一并抄送企业所在地的旗市区市场监管局,并由企业所在地的旗市区市场监管局负责组织开展监督抽查不合格产品及其生产者、销售者的后处理工作。

四、其他要求

(一)根据《内蒙古自治区产品质量监督管理条例》第八条规定,为合理统筹监督抽查工作,提高经费使用效率,避免短期内对企业的重复抽查,体现呼伦贝尔市市场监管局统一公布监督抽查结果的代表性,各旗市区局市场监管局自筹资金安排的本地区监督抽查,应填写旗县市场监管局自筹资金安排监督抽查计划备案表,必须报伦贝尔市市场监管局备案后执行。各旗市区市场监管局在具备检验能力的前提下,自筹资金开展监督抽查的,要向呼伦贝尔市市场监管局报备。

(二)根据《内蒙古自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》和《内蒙古自治区散煤综合整治行动方案》文件精神,本次煤炭产品质量监督抽查主要针对城市建成区经营企业及城市周边煤炭市场销售的民用散煤。

(三)各旗市区市场监管局、有关抽样机构、检验机构要认真履行从源头抓质量工作职能,切实把本次监督抽查任务完成好。监督抽查结果于任务开始执行后50天内报呼伦贝尔市市场监管局(质量监督科)。

 

    附件: 1.2020年伦贝尔市产品质量监督抽查计划表

2.2020年伦贝尔市产品质量监督抽查计划完成情况一览表

3.2020年伦贝尔市产品质量监督抽查结果汇总表

4.2020年伦贝尔市产品质量监督抽查合格产品及企业名单

5.2020年伦贝尔市产品质量监督抽查不合格产品及企业名单

  6.产品质量监督抽查连续两次抽查不合格企业名单

  7.2020年伦贝尔市产品质量监督抽查各旗市区局抽查情况汇总表

  8.2020年伦贝尔市受检单位拒绝监督抽查情况汇总表

  9.产品质量监督抽查结果异议申请表

2020120434833993.xlsx

2020120434834077.xlsx

2020120434834153.xlsx

2020120434834241.xlsx

2020120434834313.xlsx

2020120434834389.xlsx

2020120434834461.xlsx

2020120434834529.xlsx

2020120434834593.docx