当前位置: 首页>>工商动态>>监管要闻
  呼伦贝尔市市场监督管理局举办《无证无照经营查处办法》培训班  
来源: 发布时间:2018年01月10日 【】 【】 【
 

国务院颁布《无证无照经营查处办法》已于2017101日起施行。为全面贯彻落实《无证无照经营查处办法》,扎实有效的做好无照经营查处工作,201819日,呼伦贝尔市市场监督管理局举办了全市市场监督管理系统《无证无照查处办法》培训班,各旗市区市场监督管理局分管局长,负责相关工作股室负责人,市场监督管理所所长、副所长、执法人员及市局相关科室工作人员,共计90余人参加了培训。市局党组成员、调研员厍玉海在开班仪式上讲话。

厍玉海调研员指出,《无证无照查处办法》提出了查处无证无照经营工作的新理念、新原则、新要求,为政府部门转变监管理念、提高监管效率,促进创业创新,推进商事制度改革向纵深发展指明了方向、明确了重点,是新形势下做好无证无照经营查处工作的重要依据。各级市场监管部门一定要认真学习狠抓落实,扎实有效地做好无照经营查处工作,为大众创业、万众创新营造更加宽松的制度环境。他强调,要做好以下几方面工作:一是各级市场监督管理部门要有组织、有计划,采取多种形式开展《无证无照查处办法》培训工作,各旗市区局及工商所的执法人员,每人都要参加一次《无证无照查处办法》的培训;二是各级执法人员要深刻领会《无证无照查处办法》的深刻意义,在具体工作中按照推进“放管服”改革的要求,限定无证无照的查处范围,做到“该管的管住,该放的放开”;三是各级执法人员要把《查处办法》学通学懂。要厘清职责,贯彻好“谁审批,谁监管、谁主管,谁监管”的原则。

此次培训邀请呼伦贝尔市委党校副教授、法律专家巴特尔授课,主要讲解了《无证无照经营查处办法》出台的背景、核心意义以及《无照经营查处取缔办法》的变化点,从“注重综合治理、明确豁免范围、划清监管职责、体现放管结合”等特点入手,多层次、多角度、全方位逐条解读《无证无照经营查处办法》。介绍了随着商事制度改革的不断深化,新《办法》在查处范围、执法方式和法律责任等方面的适当调整。通过此次培训,更新了全系统相关执法人员的法律知识,提高了执法水平,为开展好下一步工作,解决实际问题奠定了坚实的理论基础。

 
     
 
附件下载: