当前位置: 首页>>工商动态>>监管要闻
  呼伦贝尔市市场监督管理局网络市场监管工作被自治区工商局评为A级等次  
来源: 发布时间:2018年01月18日 【】 【】 【
 

2017年全区工商和市场监管部门网络市场监管工作考评中,呼伦贝尔市市场监督管理局以优异的成绩被自治区工商局评为A级等次。全区14个盟市局中只有4个局获此殊荣。 2017 年,呼伦贝尔市市场监督管理局按照自治区工商局网监工作总体部署和有关要求,认真贯彻落实全区工商和市场监管工作会议精神,深入开展网络市场监管专项行动,切实维护消费者合法权益,不断推动网络交易市场健康有序发展。

 一、认真部署开展网络交易市场监管专项行动,严厉打击网络交易违法违规行为

在全系统部署开展了2017年网络交易市场监管专项行动,针对地区实际还专门部署开展了旅游网站专项检查。专项行动期间,全市网络交易市场监管部门共出动执法检查人员776人次,检查相关网站556家次,部门联合执法57次,下达责令整改39次,删除违法商品信息10条,市局向旗市区局交办案件线索9批次17条,立结案21起。

二、积极组织开展网络交易监管执法培训,不断提高网监战线履职能力

2017 414日,在海拉尔区举办了《互联网广告管理暂行办法》及网络交易执法办案培训班。培训各旗市区市场监督管理局分管领导及从事网络交易监管的执法骨干50余人。2017921日在海拉尔区举办了全市网络商品交易监管服务系统应用培训班暨网监工作推进会, 市局网监科全体、各旗市区市场监督管理局网监工作负责人和业务骨干共27人参加培训。

三、认真部署开展网络交易市场调研,进一步摸清全市网络交易市场主体发展情况

在全系统部署开展了网络交易市场调研工作,并形成调研报告分别上报市委政府和自治区工商局。市局本级以海地区电商创业园和大型电商企业为重点,对10家网络经营主体进行了实地走访调研,了解掌握了网络交易市场主体经营状况,以及网络交易市场目前存在的突出问题和困难。经调研了解到,目前 全市ICP备案网站1500余家,经营性网站800余家;在美团和饿了么等O2O平台入驻商家4600余家;在第三方平台淘宝、京东、天猫等注册的网店1000余家;电子商务企业260余家。2016年全市网络市场线上交易额达4.5亿元,主要以本地特色农畜产品和旅游业为主。

四、建立网络市场监管局际联席会议制度,强化部门协同配合

为进一步加强全市网络市场监管,强化部门间协调配合,2017518日向呼伦贝尔市人民政府报送了《呼伦贝尔市市场监督管理局关于建立呼伦贝尔市网络市场监管局际联席会议制度的请示》。 按照市政府要求,征求了联席会议各成员单位意见。 2017 89日,呼伦贝尔市人民政府正式批复同意 由我局牵头建立 网络市场监管局际联席会议制度。 2017 719日印发了《 呼伦贝尔市市场监督管理局关于成立线上线下一体化监管工作领导小组的通知 》,进一步推进线上线下一体化监管,加强对网络市场监管工作的统筹协调和组织领导,努力形成各司其职、各负其责、齐抓共管的网络市场监管工作机制。

五、积极组织应用网络交易平台监管系统,不断提高以网管网工作水平

及时印发《关于应用全区网络交易监管服务系统的通知》, 按时完成了总局和区局交办的各项工作任务。对区局安排的100条疑似违法线索测试数据,及时印发《关于做好新版网监系统数据测试工作的通知》,组织各旗市区市场监督管理局 按时完成分拨、检查、认定、取证等操作,同时对系统功能也一并进行了测试。 利用系统积极开展疑似违法线索认定工作,共认定疑似违法线索17条, 以案件线索交办函的形式下发给 涉及的9个旗市区市场监督管理局 ,相关旗市区局针对疑似违法线索,组织精干力量逐一排查,对确属违法行为的,进行了立案查处。

六、不断强化信息宣传工作,营造良好舆论氛围

在消费与质量网、呼伦贝尔日报、呼伦贝尔电视台、呼伦贝尔广播电台等主流媒体以及自治区人民政府网站、呼伦贝尔市人民政府网站、自治区工商局门户网站、市局门户网站,向社会积极宣传报道网监工作。全年市本级共向自治区工商局报送专项行动信息13条,在各类新闻媒体刊发宣传稿件15篇,在各类门户网站刊发信息37条。“双十一”前在呼伦贝尔日报、电台、电视台及时发布网络购物消费警示,提示广大消费者理性购物, 营造了良好的舆论氛围。

 
     
 
附件下载: