当前位置: 首页>>工商动态>>监管要闻
  呼伦贝尔市市场监管局抓早抓实精心部署2017年度年报工作  
来源: 发布时间:2018年01月18日 【】 【】 【
 

 

年报公示制度是商事制度改革的重要内容,是构建以信息公示为基础,以信用监管为核心的新型监管体系的基础和保障。这项制度自2014年实施以来,在促进企业自律、扩大社会监督、推动监管方式改革等方面发挥了重要作用,抓好企业年报工作具有重大意义。2017年度企业年报工作已于 201811日正式开始,呼伦贝尔市市场监管局在年报工作开始之际,强化措施,抓早抓实,围绕强化单位和部门责任、促进年报工作组织协调、加强督导考核,严格年报工作纪律,对全市市场监管部门2017年度年报工作进行了精心安排部署,确保优质高效完成全市年报公示工作任务目标。

一是明确目标,加强领导

2016年度年报工作的基础上,呼伦贝尔市市场监管局认真总结历年年报工作好的经验做法,继续保持良好势头,增强优化服务意识,加强组织领导,结合本地实际制定工作方案,实行 局领导 包所、所长包片、所员包户的层级负责制 ,层层压责任、人人抓落实,均衡有序推进2017年度年报工作,确保2017年度企业年报率不低于去年,巩固全市商事制度改革成果。

二是加大宣传,积极引导

持续加大宣传培训力度,采取 主流媒体、LED显示屏、手机短信、微信平台为主,以邮寄催报单、银行税务部门协助 督促为辅的4+2”立体式宣传培训等 灵活有效方式,尽最大可能告知全市每一户企业, 特别是新设企业,做到户户有联系, 确保应报尽报。结合旗市区区域特点、企业规模、企业设立时间等实际情况采取相应的宣传培训方式;抓住企业负责人、工商联络员等重点人员开展有针对性的宣传培训;把传统媒体和新媒体手段结合起来,扩大宣传培训的社会覆盖面;综合采取政策法规讲解、案例解读等灵活多样的方式丰富宣传培训内容,既扩大企业年报工作的知晓度,又明确告知企业年报方法步骤、填报口径标准,进一步提高年报数据质量。将日常宣传与年报关键时间节点宣传相结合,形成张弛有度的宣传节奏,避免给全市企业带来不必要的困扰。

三是依法清理,净化市场环境

按照《工商总局税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》(工商企监字〔201697号)文件要求,组织全市工商和市场监管部门依法做好长期未经营企业的清理吊销工作,同时把清理工作与企业简易注销改革有机结合,有效净化市场环境,释放市场资源。

四是加强信用约束,提高年报主体意识

严格落实经营异常名录管理和严重违法失信企业名单制度,20187月,全市首批企业因未年报而列入经营异常名录期限将满3年,届时将按照《严重违法失信企业名单管理办法》有关规定被列入严重违法失信企业名单。组织各旗市区市场监管部门抓住时间节点,加强预警引导,督促企业自觉年报。对未年报被列入经营异常名录的各类企业,在其申请移出经营异常名录时,将对年报信息和即时信息公示情况进行检查,提高企业失信成本,增强年报工作的权威性,从而培养企业年报主体责任意识,提升企业年报的主动性。

 

 
     
 
附件下载: