当前位置: 首页>>工商动态>>监管要闻
  呼伦贝尔市市场监督管理局2018年上半年无证无照经营专项整治取得成效  
来源:呼伦贝尔市市场监督管理局 发布时间:2018年07月02日 【】 【】 【
 

为维护良好的市场经济秩序,有效遏制无证无照经营违法行为,呼伦贝尔市市场监督管理局按照自治区工商局无证无照经营专项行动实施方案的通知精神, 开展了有针对性的专项整治行动,并取得了良好的成效。

一是举办了全市市场监督管理系统《无证无照查处办法》培训班。年初,举办了全市市场监督管理系统 《无证无照查处办法》培训班,各旗市区市场监督管理局分管局长、股室负责人、各市场监督管理所所长、副所长、执法人员及市局相关科室人员共计90余人参加了培训。同时要求各旗市区局要结合 无证无照 查处办法》的宣贯,有组织、有计划,采取多种形式开展《 无证无照查处办法》培训工作,各旗市区局及工商所的执法人员,每人都要参加一次《 无证无照查处办法》的培训,要深刻领会《 无证无照查处办法》的深刻意义。通过培训,更新了执法人员法律知识,提高了执法水平,为下一步的工作运用,解决实际问题奠定坚实的理论基础。

二是制定无照经营专项整治方案 4 月份,下发了《呼伦贝尔市市场监督管理局2018年无照经营专项整治方案》,并将今年的人大建议和政协提案中涉及到无照经营工作的内容一并整合到今年的无照经营专项整治方案中,要求各地联合政府相关部门完善部门联席会议制度,定期通报查处无照经营情况,密切信息沟通,形成各负其责、齐抓共管的监管格局。同时加大对基层查处取缔工作的指导和督查力度,确保查处取缔无照经营工作纳入程序化、规范化轨道。

三是整治工作成果。2018年上半年,全市市场监督管理系统无证无照经营专项行动共检查各类市场56个,检查各类经营户数达15230户,出动执法人员2014人次,查处无照经营案件50件,规范和引导无照经营户数71户;学习培训人数为1144人,发放宣传材料、制定宣传条幅等共计5629份。

通过整治使 无证无照经营查处办法 》得到大力宣传,无证无照经营得到有效遏制。

 

 
     
 
附件下载: