当前位置: 首页>>工商动态>>监管要闻
  呼伦贝尔市市场监督管理局采取六项措施全力抓好2017年度企业年报公示工作  
来源:呼伦贝尔市市场监督管理局 发布时间:2018年07月10日 【】 【】 【
 

   年初以来,呼伦贝尔市市场监督管理局认真贯彻落实《企业信用信息公示暂行条例》和《自治区工商局发国家工商总局关于做好2017年度年报公示工作的通知精神,全力推进年报工作。

    一是领导重视、全员投入旗市区局主要领导负总责,分管领导亲自抓,班子成员分片包干,层层动员、任务到人、传导压力,有效推动了年报工作。

    二是采取多种形式强化企业年报信息公示工作宣传力度。 构建了主流媒体、繁华地段的LED显示屏、手机短信、微信公众号发布宣传信息为主,EMS快递年报督促单、银行、税务、社保等部门协助督促为辅的“4+4”立体式的 企业年报信息公示工作 宣传格局,帮助 企业尽快了解要求、掌握技能 。通过市电信等三大运营商每月一次免费向全市2.35万户企业发年报催报短信,共发20余万条; 免费委托 政部将全市2.35万户企业法定代表人和络员 通过腾讯大数据匹配出相信号,将年报 报公搭载信公号上点将年报催报广告 朋友圈利用税务、社保、专业银行及政府政务中心的LED显示屏每月播放年报公告2-3次;旗市区局通过微信微博等新媒体宣传年报2600余次,通过市广电部门免费刊播年报公告59次,通过报纸宣传年报工作9次,通过网站宣传32次,通过在公共场所海报、视频、标语等宣传年报419次。

    三是扎实做好企业联络员培训工作。通过举办企业联络员培训班,重点针对新设立企业不会年报、企业联络员实际操作技能不佳等反映集中的问题,组织开展了一人一机实际操作、现场演练,使参训人员都能熟练掌握企业年报操作技能。截止630日,全市举办企业联络员培训班19期,参训企业联络员2666人,实现了企业联络员培训全覆盖。

    四是开展对 “僵尸、失联”户 的清理排查。 根据《中华人民共和国公司法》和《国家工商总局、税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》规定,认真做好 失联 、僵尸 企业清理工作。系但没有参加企业联络员培训不主动年报的企业及无法 失联 、僵尸 企业列出现场检查清单,采取“双随机”形式, 组织开展现场检查取证,通过法制快速核审,公示系统告知听证和处罚决定公告送达等快速审理方式,使一批批“ 僵尸” 企业被强制退场。 截止630日,全市共清理“僵尸、失联”企业1138 户,其中,通过实地核实,补报年报移出异常名录恢复正常的293户,劝导企业办理注销747户,依法吊销营业执照93 。确保企业年报数据的真实性,进一步净化了市场环境。

    五是以催报告知为责任,强化年报引导职能。建立了旗市区局领导包所、所长包片、所员包户的分级负责制及逐户排查档案,采取分片包户、责任到人、逐户上门督报及电话、短信催报、友情代办、开设年报服务窗口等措施,落实责任推动年报截止630日,全市接受年报操作方法咨询3800 余人次,上门服务、现场指导完成网上年报7100余户,发放《企业年报公示操作指南》等年报宣传材料1.2余万份 ,电话催报约2.8万次。

    六是以督查通报为传导全面落实督查督办机制。各旗市区局通过包干通报约谈等方式,适时跟踪指导,查问年报进展,层层传导,层层加压,有效推动了年报工作顺利进行截止71日,全市制发《企业年报工作通报》55期,开展年报督查18 ,给连续通报年报率排始终排后的重点旗市局主要领导下达《年报催报函》17份。

   由于各旗市区局认真履职,主动作为,全力推进年报工作,呼伦贝尔市2017年度企业年报公示率达到96.88 %,连续第二年取得全区第二名的好成绩。

 
     
 
附件下载: