当前位置: 首页>>工商动态>>监管要闻
  呼伦贝尔市市场监督管理局以问题为导向促进企业质量和监管人员执法能力提升  
来源:呼伦贝市市场监督管理局 发布时间:2018年09月30日 【】 【】 【
 

    针对食品相关产品生产企业在经营管理存在的问题,结合基层执法监管实际情况,9月28日,呼伦贝尔市市场监督管理局组织全市28家食品相关产品生产企业和旗市区19名市场监管执法人员召开食品相关产品质量分析会,并开展专题培训。

    一是为食品相关产品生产企业指出现场核查和网报材料时易出现的问题,结合实例阐述了现场核查分为领导管理、环境设置、车间要求、文件管理、检验管理、人员要求、其他问题等7个方面内容,说明了网报编辑材料出现的错误、上传材料不完整等情况。同时为参会基层监管人员如何着手、履职、监督提供了方法和切入点。通过分析通报、培训交流、实际操作等方式,切实为市场监管人员与企业经营者解决疑难问题,为下一步规范食品相关产品企业经营提供思路。

    二是与全市28家食品相关产品生产企业签订了质量安全承诺书。变“被动管理”为“主动管理”,强化对生产企业的事前防范,市市场监督管理局与参会食品相关产品生产企业现场签订了产品质量安全承诺书,承诺书一式三份,市局、旗市区局、企业各留存一份备案,作为对企业及企业对自身的一种监督和管理。 

    三是监督食品相关产品生产企业现场录入追溯监管平台信息。为了避免分析会走过场,市局质量监督科工作人员现场指导企业登录追溯监管平台录入企业信息,现场成功录入10家,其他企业因材料不全未完成的,要求其限期完成此项工作。

    此次食品相关产品质量分析会,坚持以问题为出发点、以解决问题为落脚点,对提高食品相关产品生产企业解析自身存在问题起到了至关重要的作用,也对市场监管人员充实执法知识给予了有效地补充,为强化全市质量安全管理和风险的防控打下了坚实的基础。

 

                              

            

           

 
     
 
附件下载: