当前位置: 首页>>工商动态>>监管要闻
  市市场监管局认真开展2018年度生态环境监测和机动车检验机构专项监督检查工作  
来源:呼伦贝市市场监督管理局 发布时间:2018年10月08日 【】 【】 【
 

根据自治区质监局关于开展2018年度生态环境监测机构、机动车检验机构资质认定和数据质量专项监督检查的有关精神和总体布署,呼伦贝尔市市场监督管理局高度重视,认真制定专项检查计划,具体安排并要求生态环境监测和机动车检验机构开展自查,部署各旗市区市场监管局做好专项检查准备工作。

全市市场监管部门于8月11日至9月30日开展了专项检查工作,检查覆盖全市12个旗市区26家检验检测机构。全市各级市场监管部门认证监管人员,依据《中华人民共和国认证认可条例》、《检验检测机构资质认定管理办法》等法律法规,对检验机构进行了严肃认真的检查。监管人员运用“APP”监管方式,认真录入监管信息,做好监管记录,现场查看了《质量手册》、《程序文件》、《培训记录》、检验报告、档案管理等情况,实地查看了检测仪器、检测环境等情况同时要求检验检测机构加强学习,执证上岗,严格按照《检验检测机构资质认定管理办法》、《检验检测机构资质认定评审准则》及相关要求进行检验检测活动。

专项检查还结合检验检测机构资质认定分类监管要求,按照《内蒙古检验检测机构资质认定分类评价细则》,在机动车检验机构自我评价类别的基础上进行了核查,确定了当前检验检测机构类别,督导检验检测机构进一步完善诚信档案。

通过对全市26检验机构的专项检查中发现,部分检验检测机构人员学习意识不强,对《检验检测机构资质认定管理办法》和《检验检测机构资质认定评审准则》理解不够;个别检验检测机构管理不规范,工作人员佩戴胸卡不整齐,工作散漫等情况。针对上述问题,认证监管人员采取以查代教的形式对检验检测机构进行了指导和服务,督导检验检测机构有效运行管理体系,提高管理水平和服务能力,进一步规范了生态环境监测机构、机动车检验机构市场秩序。

 
     
 
附件下载: