当前位置: 首页>>工商动态>>监管要闻
  呼伦贝尔市市场监督管理局召开(党组)扩大会精准扶贫再出发  
来源:呼伦贝尔市市场监督管理局 发布时间:2018年10月31日 【】 【】 【
 

10月30日,呼伦贝尔市市场监督管理局就精准扶贫工作召开了(党组)扩大会,局党组成员、处级以上领导和各科室负责人、直属单位负责人参加了会议。会上传达了近期自治区、市两级有关扶贫工作的重要文件,对本局2018年扶贫工作进行了分析总结,对本局包联的鄂伦春旗乌鲁布铁镇贫困户脱贫情况进行了通报,又对下一步精准扶贫工作进行了安排部署。

2018年按照市委、市政府扶贫的统一安排,年初开始市局帮扶包联鄂伦春旗乌鲁布铁镇,6月初按照市委、市政府的重新安排,与神华宝日希勒能源公司一道包联帮扶乌鲁布铁镇。自从明确引领包联帮扶单位和任务后,按照市委、市政府的扶贫工作要求,局扎实有效地开展了帮联和精准扶贫工作。

      成立领导机构,深入调研,明确措施要求。重新调整成立了由局一把手任组长的精准扶贫工作领导小组,由一名副局长任领导小组办公室主任。2018年初,专门召开了扶贫攻坚工作总结暨进一步开展扶贫攻坚包联工作动员会,重新制定了扶贫攻坚包联工作方案,并对副处级以上局领导具体包联行政村以及科级干部包户进行了安排部署,分别报送了市委组织部、市扶贫办和乌鲁布铁镇。局党组书记和局其它领导班子成员随后分别深入帮联村屯对接,了解情况,掌握实情,并多次召开党组会,汇总情况,酝酿精准扶贫措施。在掌握第一手材料的基础上,与镇领导班子和村“两委”进行了座谈讨论,共同商讨具体的精准扶贫内容和措施。目前,11位副处级领导全部按照包联要求,带领分管的28名副科级以上干部分别深入帮联村屯72人次,其中崔健局长分别在五一长假期间和6月份两次到乌鲁布铁镇调研指导精准扶贫工作,做到了每个月份都有局领导深入帮扶单位,指导帮助当地推进示范引领和精准扶贫工作。

      坚持问题导向,精准采取措施。关注鄂伦春猎民民生问题。2018年春节前夕局向乌鲁布铁镇六户贫困个体户发放慰问金3000元;组织协调玫琳凯有限公司为乌鲁布铁镇贫困户捐赠价值29,484元的1560袋面粉。积极参与支持教育扶贫积极协调康美药业每年为乌鲁布铁镇141儿童孤贫儿童投保一份一年期10万元保额的健康公益保险,受捐孤贫儿童如在保障期内不幸罹患恶性肿瘤、重大器官移植术等12种儿童常发重大疾病,将一次性获10万元理赔,可以帮助他们抵御大病威胁,同时为孩子们赠送了价值1万元的学习用品和“六一”9.09万元的“圆梦红包”。积极参与支持产业扶贫。局组织协调无限极(中国)有限公司内蒙古分公司,为二十里村里提供了价值8万元的枸杞苗木和农机并设立无限极阳光种植基地,特检所为朝阳沟村提供了5000株价值2.5万元的枸杞苗木,用来进行产业扶贫。

截止2018年10月底,局节约经费资金投入和组织协调爱心企业公益捐助鄂伦春旗乌鲁布铁镇,总金额22.84万元。

      下一步,呼伦贝尔市市场监督管理局将进一步贯彻落实市委《关于打赢脱贫攻坚战的意见》精神,根据鄂伦春旗和乌鲁布铁镇脱贫攻坚工作计划安排,利用市场监督管理局生产准入、质量、计量、标准等技术优势,结合神华宝日希勒能源公司的资金帮扶,大力扶持乌鲁布铁镇的特色产业发展。继续组织引导社会责任感强的企业,签订建立长效帮扶机制或基金,在产业扶贫、助学、大病救治、弱势社会群体救助等方面为精准脱贫贡献力量。帮扶指导乌鲁布铁镇以及各行政村开展党建标准化工作,真正发挥党建工作对精准扶贫工作领导作用。

      

                                                      

                             

 
     
 
附件下载: