当前位置: 首页>>工商动态>>监管要闻
  呼伦贝尔市食品药品安全委员会办公室组织召开校园及其周边食品安全专项整治部署会议  
来源:呼伦贝尔市市场监督管理局 发布时间:2019年03月21日 【】 【】 【
 

3月16日,呼伦贝尔市食品药品安全委员会办公室组织市本级和旗市区两级食药安全办、党委宣传部、教育局、市场监管局、卫健委、公安局等部门,在分会场参加了国务院食安办组织召开的全国校园食品安全工作电视电话会议。会后,市食药安全办立即组织召开专题会议,研究部署全市学校校园及其周边食品安全专项整治工作,进一步明确部门职责、强化工作措施、提出具体要求、推动落实工作。

会上,市市场监管局局长、食药安全办主任崔健同志对开展校园及其周边食品安全整治工作进行动员部署,要求各部门严格履职,按照国务院食安办及相关部委领导部署要求,尽快梳理本部门职能职责,拿出本次校园食品安全整治行动措施,统一由市食药安全办汇总形成全市校园食品安全专项整治工作总体方案,并印发到各旗市区,指导全市迅速开展校园食品安全专项整治行动。在以旗市区为主导开展全覆盖、拉网式校园及其周边食品安全专项整治的基础上,市食药安全办组织各部门成立工作督导检查组,对全市校园食品安全整治情况进行随机抽查和督导检查,推动落实各级各部门监管责任和食品生产经营者安全主体责任,切实将校园食品安全工作抓紧、抓实、抓出成效,坚决筑牢校园食品安全防线,提升校园食品质量安全整体水平,为学生健康成长营造良好的学习和生活环境

市教育局、公安局、卫健委、宣传部、市场监管局等部门参会人员围绕本部门职能职责,介绍了当前校园食品安全工作开展情况,对本次校园及周边食品安全专项整治行动做了进一步表态发言。会议形成决议,本次校园及其周边食品安全整治行动将从以下几个方面展开:

一是加强对学校食堂及周边餐饮经营单位的全覆盖检查,严格落实校(园)长食品安全负责制,健全食品安全管理制度,加强食品安全日常管理。

二是加强学校及周边食品经营网点的监督检查,推动落实生产经营者的食品安全主体责任,规范生产经营行为,坚决打击制售假冒伪劣等违法犯罪行为。

三是加强对学校周边食品摊贩严格治理。清理取缔校园周边无证无照流动售卖食品摊贩,清理整治校园周边占道经营、店外经营和搭建违章建筑经营的食品摊点,规范管理由政府指定场所、区域、时间内经营的食品摊点。

四是进一步加强网售食品专项治理。推动食品销售网络平台落实安全主体责任、依法履行入网审查义务,严厉打击网络餐饮服务违法违规行为,坚决取缔无证入网餐饮经营单位。

五是将校园及其周边列为重点区域,纳入年度抽检计划,采取专常互补方式,加强风险隐患多、消费量大、群众关注度高、既往检出过问题的食品种类的抽检。

六是加强行刑衔接,对涉嫌犯罪的依法立案侦办,从严从快调查取证、深挖源头,对非法添加、有毒有害及假劣食品生产经营行为进行全环节打击

七是加强宣传教育工作。做好舆情监测和信息发布管理,加强新闻媒体食品安全宣传,正确引导食品安全社会舆论组织开展食品安全进校园活动和科普宣传,提升师生的食品安全意识和辨识能力,营造共治氛围。

八是加强校园安全隐患排查整治。进一步推动落实学校安全主体责任,增强安全责任意识,健全安全管理制度,推动落实隐患自查机制,有效防范重特大事故发生。

 
     
 
附件下载: