当前位置: 首页>>工商动态>>监管要闻
  呼伦贝尔市市场监管局围绕五个“紧密结合”扎实开展2018年度年报工作成效显著  
来源: 发布时间:2019年05月13日 【】 【】 【
 

 

    呼伦贝尔市市场监督管理局认真贯彻落实国家、自治区市场监管局工作要求,积极采取措施,做到五个“紧密结合”,稳步推进年报工作。截止2019年4月30日,全市应报企业25223户,实报企业12911户,未报企业12312户,企业年报率51.19%,暂列全区首位。

    一是把企业年报工作和强化年报工作领导进一步贯彻落实紧密结合。认真贯彻落实《企业信用信息公示暂行条例》和《呼伦贝尔市市场监管局转发自治区市场监管局转发国家市场监管总局关于做好2018年度市场主体年报公示工作的通知》《呼伦贝尔市市场监管局关于进一步做好2018年度市场主体年报公示有关工作的通知》《呼伦贝尔市市场监督管理局关于印发2018年度企业年报公示工作实施方案的通知》及《呼伦贝尔市市场监督管理局关于采取培训和清吊两项措施提高企业年报质量和年报率的通知》的精神,制定本地区《2018年度企业年报公示工作实施方案》,进一步深入细致落实2018年年度年报工作。加强对年报工作组织领导,开展年报工作调度会,完善年报工作督查和通报制度。建立一把手负总责,分管局长亲自抓,相关部门具体落实目标任务的年报工作机制,将年报工作落实到相关部门、落实到人。

    二是把企业年报工作和日常工作紧密结合。 将企业年报贯穿到旗市区局企业登记注册、监管服务各项业务工作中,凡是企业来旗市区局相关部门、基层所办理业务时,要求旗市区局相关部门、基层所相关人员为其办理业务的同时,及时提醒引导其尽早申报年报;企业人员到旗市区局、基层所办理企业档案查询、企业档案调入、调出时,要求旗市区局相关部门、基层所相关人员在为其办理业务的同时,及时告知其自主按时做好年报;同时,要求旗市区局相关部门、基层所在企业登记柜台上放上《企业年报指南》,及时指导、督促辖区企业按规定参加年报,全力提高企业的年报率。

    三是把企业年报和宣传工作紧密结合。 主动与电台、电视台、电信、移动、联通、税务、银行医保、统计等部门沟通联系配合开展企业年报宣传。通过发布企业年报信息和年报方法提示等方式,提示辖区市场主体按时自主年报。同时注重对辖区企业在申报过程中存在的填报错误、登录不顺畅等问题及时予以具体指导。

    四是把企业年报和吊销清理“僵尸、失联”企业工作紧密结合。为进一步提高企业年报质量和数量,达到增加分子减少分母,进而提升企业年报率的目的,根据 《国家工商总局、税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》规定,对已取得联系但没有参加企业联络员培训又不主动年报的企业以及无法取得联系的“僵尸、失联 ”企业,列出现场检查清单,采取“双随机”形式,组织执法人员开展现场检查取证,通过法制快速核审,公示系统告知听证和处罚决定公告送达等快速审理方式,一批批“ 僵尸、 失联”企业被强制退场,有效净化了市场环境,释放了市场资源,提升了企业活跃度,为提高年报工作质量奠定了基础。

    五是把企业年报和重要时间节点紧密结合。 企业年报从5、6月份起进入高峰期,将紧紧抓住这个重要时间节点突击做好企业年报工作。6月旗市区局将专门抽调一名精通企业年报业务、熟悉操作程序的工作人员,设置一部企业年报专线电话,加强企业年报的推进工作。在企业年报的最集中的6月下旬,将通过专线电话对辖区不愿年报、不会年报的企业进行多次、反复打电话督促和具体指导,确保使辖区一批不按规定参加年报的“钉子户”自觉按时完成年报。

 
     
 
附件下载: