当前位置: 首页>>工商动态>>图片新闻
  市市场监督管理局召开全市煤炭生产企业产品质量源头治理座谈会  
来源: 发布时间:2019年08月13日 【】 【】 【
 

为贯彻落实呼伦贝尔市散煤综合整治工作要求,认真履行市场监管部门在散煤治理工作中关于“销售网点动态监管、严厉打击劣质煤行为和强化煤质监控”等三项牵头工作职责,近日,呼伦贝尔市市场监督管理局召开全市煤炭生产企业产品质量源头治理座谈会,牙克石五九煤炭集团、呼伦贝尔广原煤炭加工有限公司、神华宝日希勒能源有限公司、华能伊敏煤电公司等13家煤炭生产加工企业代表以及所在辖区市场监督管理局分管局长、质量监管科室负责人参加了座谈会。

座谈会上,呼伦贝尔市市场监管部门通报了2018年、2019年度煤炭监督抽查结果,针对呼伦贝尔市散煤终端市场抽检合格率低的问题,分析了原因,查找了症结,阐述了从源头治理紧迫性、必要性。各煤炭生产企业代表分别就如何在生产加工环节保障煤炭质量和煤炭行业现状以及存在的问题困难进行了深入讨论和交流。双方进一步明晰了加强煤炭质量源头治理任务。

自治区市场监督管理局产品质量监督处处长哈斯巴根参加座谈并讲话,强调煤炭生产企业要牢固树立产品质量主体责任意识,正视终端煤炭市场监督抽查中发现的产品质量问题,坚持以问题为导向,全面梳理生产、经营全过程质量控制关键点、关键环节,认真落实质量管理制度,严格按照有效标准和规范组织生产经营,严把源头质量关口,防止质量不合格散煤流入市场。

就如何进一步强化煤炭质量监控,呼伦贝尔市市场监督管理局副局长李贞要求:提高“一个认识”,切实增强做好煤炭产品质量管控的责任感和紧迫感,抓紧抓好散煤治理工作。落实“两个责任”。煤炭生产加工企业要严格落实好质量安全主体责任,大力开展工艺设备升级和技术改造,规范洗选加工行为、销售行为,保障终端民用煤炭质量符合国家标准,向市场销售环节提供合格优质煤炭,严禁销售劣质煤炭。市场监管部门要落实好监管责任,强化日常监管,集中开展划定区禁燃区煤炭生产经营企业检查,倒查煤炭生产企业源头把关不严问题。实施源头把控,加大抽检力度,对生产经销不符合质量标准《商品煤质量 民用散煤》(GB34169-2017)的煤炭产品企业,依法从严从重查处。积极推进部门联动联席会议制度落实,形成合力,实现数据共享,为呼伦贝尔坚决打赢蓝天保卫战做出市场监管应有贡献。

 

 
     
 
附件下载: