当前位置: 首页>>市场监管>>企业监管
  根河市市场监督管理局构建“互联网+”新型管理方式—颁发无纸全程电子化及无介质电子营业执照  
来源: 发布时间:2018年07月11日 【】 【】 【
 

根河市市场监督管理局以信息化手段为依托,建立全新的企业登记模式,积极推行无纸全程电子化及无介质电子营业执照。73日,发出首张电子营业执照,这是采用全程电子化申请模式办理的营业执照,更是呼伦贝尔市深化“放管服”改革和商事制度改革的又一次提升。

为进一步推进政府职能转变,深化商事制度改革,进一步构建“互联网+”环境下政府新型管理方式,根河市市场监督管理局采取五项措施推动构建市场准入新模式,提高企业登记便利化水平。

一是以信息化手段为依托,建立全新的企业登记模式。 在保留传统窗口登记的基础上,充分利用互联网、大数据等信息化手段,构建一整套涵盖互联网提交申请材料、市场监督管理业务内网审核、互联网反馈审批结果、自主打印通知文书、APP终端亮照、监管部门信息推送、应用部门后台验证主体资格、电子档案永久留存功能的全流程电子化登记系统,最终实现“键对键、零见面”的互联网登记新模式。

二是以突出问题为导向,构建全新的登记管理机制。 优化登记流程,形成线上线下相结合、一体化的登记注册标准,在满足企业自主申请事项填报的前提下,探索实现企业登记申请文书格式化,结合工商总局的相关要求,制定统一的经营范围标准用语、统一的企业名称禁限用词规范、统一的提交材料规范。

三是以法律法规为框架,健全企业登记风险控制机制。 在完善企业登记系统功能的基础上,增加个人身份认证、电子签名、痕迹追溯、后台数据认证、纠错等功能,逐步实现无纸化、防篡改、防抵赖,与传统登记模式具有同等法律效力的新型登记模式,达到防控登记风险的目的。

四是以信息共享为基础,促进各项工作落实。 结合“双告知”、“多证合一”、“证照分离”等工作,采取公示告知与明确告知相结合的方法,切实做好企业信息公示与共享。畅通企业信息对外公示及共享渠道,完善企业信息公示平台、协同监管平台“双告知”功能,实现全程电子化及电子营业执照电子信息向社会公开、自主查询,基本信息部门共享、后台推送。

五是以广泛应用为目标,确保改革取得实效。 持续推动企业登记全程电子化及电子营业执照的广泛应用,加强与各部门,特别是审批部门、行业主管部门间的紧密协作,推进企业登记基本信息和电子营业执照在部门间互通互认和共享共用。利用数据后台推送、企业信息公示等手段,促进全社会对企业登记全程电子化及电子营业执照的广泛认可,最终实现“一照走天下”。

 
     
 
附件下载: