当前位置: 首页>>市场监管>>商标管理
  根河市市场监督管理局采取“五项措施”加强商标广告监管  
来源:根河市市场监督管理局 发布时间:2018年07月11日 【】 【】 【
 

为了规范根河市创建自治区文明城市期间市场秩序,杜绝商标侵权和虚假违法广告的发生,根河市市场监督管理局采取“五项”措施在市区内开展了打击侵权假冒、严查虚假违法广告的专项整治行动,确保顺利完成“创建”取得良好的效果。

一、制定工作方案,明确目标任务。一是召开了打击侵权假冒和虚假违法广告工作会议,进行部署。二是制定下发了《根河市市场监督管理局打击侵权假冒、虚假违法广告专项整治方案》,明确了目标任务和方法步骤,将从620日—630日开展为期十天的打击侵权假冒、虚假违法广告专项整治行动,针对辖区各大商场、市场、超市、专营店等消费品交易集中场所,以群众关心关注的食品、烟酒、化妆品、服装、家用电器为重点商品,开展专项执法检查,突出对促销广告、进场(店)商品商标进行检查,坚决打击虚假促销、侵权假冒、仿冒知名商品名称及包装装潢等侵害消费者权益的违法行为,依法查处“傍名牌”行为,切实保护消费者和企业的合法权益。

二、采取行政指导,强化源头治理。一是结合“三乱”广告源头治理工作,有针对性的对辖区重点广告经营单位进行了检查,督查广告印务台账的建立,明确承诺书有关事项,督促广告经营单位提高责任意识和法律意识,规范广告印制,把好广告发布源头关。二是积极将预警教育、行政约谈、现场指导等手段融入监管之中,促进广告主、广告经营者、广告发布者完善制度,加强自律。截至目前,已有6户印制企业建立了《承接印刷品广告和包装物广告宣传品印制登记台账》,签订《承诺书》。三是针对违法广告易发的企业、媒体、载体,确定指导项目,通过编制广告提示、发布标准,健全行政指导举措,加强广告经营企业的引导,进一步提高广告主体的自律意识,营造合法、诚信、健康的广告市场环境。

三、抓好“五类监管”,净化市场环境。一是突出节日消费热点,严格规范。把关系人民群众健康安全的“五类”广告作为工作重点,对辖区商场、超市、市场、医疗机构发布的户外广告、印刷品广告、社区楼宇电梯广告集中检查,严查打击欺骗和误导消费者的虚假违法广告行为。对节日期间商场、超市、饭店等服务企业的打折促销广告进行规范,杜绝虚假营销。二是抓好广告经营主体的监管,实现对广告市场全方位、全过程的跟踪监管,进一步规范广告市场秩序,提高广告行业诚信守法意识。

   四、明确责任追究,加强督导检查。该局打击侵权假冒、严查虚假违法广告的专项整治行动,实行各监督管理所分片包干,将责任落实到人,并进行督导考核,对工作开展不力,整治不到位,严格追究相关责任人责任。

   五、加强协作,加大查处力度。积极向市政府汇报专项行动开展情况,争取支持。同时,加强与公安、卫生、文化、城管等部门的协调配合,建立健全监测信息通报、违法广告和侵权假冒案件查处、移送等长效工作机制。形成齐抓共管的打击侵权假冒、虚假违法广告整治合力。此次共检查促销广告60条,检查广告经营主体5户。有效净化了商标监管和广告市场秩序。

 
     
 
附件下载: