当前位置: 首页>>市场监管>>专业市场管理
  市质计所积极推动计量强检工作有序平稳发展  
来源: 发布时间:2018年05月10日 【】 【】 【
 

    2018 年是市质计所“遵法依规、精准施测”建设年,根据“服务发展,促进民生”的核心理念,按照上级的要求和部署,该所突出公益属性,强化依法履职,积极主动做好计量强检工作,努力协调、真诚指导、依法检定、热情服务,推动此项工作规范有序、平稳高效地开展。

    停征计量强检收费以来,市质计所高度重视,“强检计量器具备案管理实施意见”出台后,严格执行有关规定,并根据计量法规要求,迅速调整计量检定的重点和计划,重新制定新的检定工作流程,及时协调指导各用户做好相应工作。由于履职到位、服务到位,避免了政策“空窗期”剧烈动荡的混乱局面,使计量强检工作有序延续。

    一、梳理开展的强检计量器具明细表,并利用多种渠道,宣传有关的法律法规和政策,尤其是互联网平台向社会公布。

    二、及时与有关部门协调沟通,很好地解决了“计量标准器”量值溯源问题。

    三、指导旗市区计量监管部门做好备案和检定衔接工作。树立“一盘棋”思想,积极邀请海拉尔区、扎兰屯市、鄂温克等旗市区监管人员到质计所及时解决监管、检定对接中出现的问题,避免了各说各话,互相制肘,影响行业形象的情况发生。

    四、热情服务广大用户,帮助企事业单位落实主体责任。通过上门服务、召开重点企业座谈会、电话咨询等多种形式,不厌其烦,指导帮助企事业单位做好备案和送检工作,协调解决有关非强检和校准等问题。

    通过一年多的努力工作,市质计所始终保持秩序不乱、干劲不减,工作有条不紊、稳步发展。下一步,市质计所将全面落实新的发展理念,严格落实依法依规,做严做实精准施测,满足民生需要,服务地方发展,把计量强检工作做得更好。

 

 
     
 
附件下载: