当前位置: 首页>>产品质量监督
  呼伦贝尔市市场监督管理局落实主体责任强化电线电缆生产企业监管  
来源: 发布时间:2017年06月30日 【】 【】 【
 

西安地铁问题电缆事件发生后,按照《质检总局办公厅关于开展电线电缆生产企业专项监督检查工作的通知》(质检办监函〔2017285号)要求,呼伦贝尔市市场监督管理局突出问题导向、细化监管要求、压实工作责任,近日,对全市的电线电缆生产企业进行了一次全方位的排查,切实把此次专项监督检查工作抓实、抓细、抓到位。

一、以落实责任为工作抓手,强化组织领导

该局的主要领导按照方案要求,结合本地实际,层层分解任务,落实属地管理责任,建立工作责任制和责任追究制。该局建立了专项工作台账,做到了全程留痕、全程记录、全程信息报送,确保了责任落实到人、工作落实到位。

二、以合法性为工作立足点,核查生产企业主体资格

呼伦贝尔全市只有2家电线电缆生产企业,其中1家已经停产,无产品和工作人员,并已在市场监管局备案。另一家生产企业的生产设备和检验设备能满足获证产品生产、检验能力;原材料采购控制符合生产许可证、强制性产品认证的有关要求;生产过程中关键工序控制满足生产合格产品的要求;出厂检验控制符合发证要求;生产许可证标识标注、强制性产品认证标志符合规范要求。因1家生产企业2016年度自查报告没有交到当地市场监管部门,按照法规要求向企业下发了一份责令改正通知书,要求企业在610号之前将2016年度自查报告上交到市场监管局。

三、以真实性为工作落脚点,为政府决策提供参考

该局负责检查的工作人员按照《电线电缆产品生产许可证实施细则》、《3c认证条例》和《工业产品生产许可证管理条例》等法律法规对生产车间和检验室进行了一次全面的检查:企业建立了质量管理体系,质量管理人员和技术人员具备相应的质量管理和技术操作能力;进行了原料进厂和产品出厂检验;建立了产品销售台账等,生产和检验整个过程都符合相关的规定,但是因为市场激烈的竞争、经济下行的压力及企业对品质的追求,造成企业订单减少,生产经营现状每况愈下,年初至今生产的企业只生产了4000米的电力电缆,设备闲置、工人无所事事,企业损失不断扩大,且生产的产品只供呼伦贝尔市境内,从末外销。

四、以企业诉求为工作基点,提供尽可能的服务

企业面临着前所末有的经营压力,作为市场监管部门虽然不能为之提供市场,解决销售的问题,但在座谈中彼此交换了工作意见,市场监管部门将依托本部门的工作职能为企业提供最大限度内法律法规允许的扶持,如在企业换证时,我们提供一对一的服务,即指定该局的一名同志专门负责企业所有换证材料及程序上的指导,尽可能地为企业减轻各种负担。

 

 

 

 

webwxgetmsgimg.jpg

 

webwxgetmsgimg (1).jpg

 

 
     
 
附件下载: