loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
市场卫士 服务先锋 齐心助力 刷新城市最美颜值
信息员:  来源:原创 日期:2019/10/31 11:29:36 人气:16                             加入收藏 

    如今,呼伦贝尔正发生着日新月异的变化,市容环境大改观,处处旧貌换新颜,文明之花在呼伦贝尔大地绚烂绽放,作为市场安全的守护卫士, 呼伦贝尔市市场监督管理局紧紧围绕持续优化营商环境、营造安全放心的消费环境,把创城作为重点工作,与严守生产生活安全底线、“衣食住行”领域市场整治、服务经济高质量发展等工作相结合,形成了以创城为重要工作抓手,助推各项重点任务协调推进的良好局面。

    宣传先行 营造氛围 创城理念入人心

    为切实让创城理念深入人心,呼伦贝尔市市场监督管理局联合海拉尔区、鄂温克旗多措并举,切实加大社会宣传力度,在3.15消费者权益日、食品安全宣传周、知识产权宣传进校园活动中展出宣传板,让广大市民充分了解市场监管工作和创城工作。在日常监督检查中,市场监管人员对广大经营者宣传创建工作的内容和意义,发放创建全国文明城市宣传单,得到了广大经营者的理解和支持。

    全市市场监管部门积极开展“文明餐桌”创建活动,印制宣传海报、“文明餐桌”、“光盘行动”提示牌,免费发放给各餐饮服务单位张贴,开展“不剩饭不剩菜”温馨提示,发放食品安全小贴士、新《食品安全法》亮点解读、保健食品小常识等宣传单,大力宣传食品安全知识,要求农贸市场出入口均设有四项公示及健康教育专栏,市场功能分区平面图、农药残留公示栏和卫生管理制度,并要求内容按月及时更新。各种业态商户显著位置等公共场所悬挂双创宣传图片、张贴禁烟标识,在户外LED屏滚动播出双创宣传标语,努力营造良好的工作氛围,确保创建工作责任的落实。

    开展综合整治 市场旧貌换新颜

    积极探索推行“标准化农贸市场”创建,对各农贸市场进行大力综合治理,不断提升文明卫生市场创建水平,目前建成区10家农贸市场基本达到国家创建标准。

    各农贸市场出入口均设有四项公示及健康教育专栏、市场功能分区平面图、农药残留公示栏和卫生管理制度。仅新桥市场共悬挂印有创城相关标语的KT板宣传栏92块,每天通过市场内大喇叭宣传创城知识及商户注意事项,营造市场内商户人人知晓创城、人人践行文明的浓厚氛围。

    据了解,8家农贸市场已累计投入361万余元改善经营环境。其中,雇佣保洁人员每日清理市场垃圾。对场内的地沟、地面、门市房门面进行清理,建立日清日铲的长效机制。新桥市场新增垃圾桶40个,新购买垃圾车,及时清运垃圾,保障市场第二天正常运转。时利物流批零市场落实商户门前五包制度,制定市场内卫生划片管理责任制,清理占道货物、遮阳棚、私搭乱建建筑,划行规市,有序摆放运输车辆。集中清除市场内小广告,对市场内的所有墙面进行粉刷。在市场出入口设置便民信息栏,方便居民张贴生活需求信息,将广告规范化、合理化。为亮化新桥市场南北门,市场内改造摊位,焊制铁摊床250个,为保证市场内环境整洁,共升级改造市场内地沟盖148块。并要求场内所有摊位挂设牌匾,实现亮照经营,规范管理。    

    目前,新桥市场公共厕所达到了国家二类公厕标准,有独立便池,独立冲水蹲位,设置洗手池、残疾人座位等;时利物流果蔬批零市场完成蔬菜销售区地面硬化1处,硬化地面1500㎡,另外30000平方米地面已铺设渣石。完成彩钢菜棚、围栏整体区域改造,各类室外宣传栏及大幅宣传围挡5处 。完成部分卫生间、排水系统基础设施改造,包括铁制大型垃圾箱15处。粉刷了1号楼、5号楼外墙;万家惠农贸市场的管理制度、检测报告上墙,清除商户门前垃圾。市场内划分停车位,小车标准停车位984个,大车停车位38个。

    创城工作回头看 检查整改不松懈

    市市场监督管理局与市卫健委、商务局、农牧局、住建局和海拉尔区、鄂温克旗市场监管局等单位,联合检查了海拉尔区和鄂温克旗11家农贸市场及达康肉品、锦兴隆食品等3家牲畜屠宰生产加工企业;检查了两地的食品流通商户和餐饮环节创城工作;检查了海拉尔区海清源供水有限责任公司,对其申请办理监测资质和环境卫生管理情况进行了督查;对两地区禁烟、控烟健康宣传教育进行了认真细致的检查和督导。同时市旗区联动,规范整治广告市场秩序;加强了海拉尔区活禽宰杀经营户日常经营管理,引导其依法规范经营,进一步加强了环境卫生管理,实现了行业经营管理升级改造;联防联控,加强校园及其周边环境整治。

    为确保检查专项行动成果落到实处,市场监督管理局开展农贸市场等重点场所“双创”工作“回头看”督促检查活动。主要针对市创卫办暗访检查存在问题、市市场监管局五个创城工作推进组检查海拉尔区、鄂温克旗两地的农贸市场、建筑工地、“七小”行业发现存在的问题、与海拉尔区、鄂温克旗市场监督管理局联合约谈十大农贸市场负责人,具体落实农贸市场深入推进创建活动而进行的。

    检查组对检查中存在的问题现场做了进一步的督促落实,巩固各个市场主体的创建成果,敦促其按照期限要求,达到创建标准。“回头看”工作开展中,市市场监督管理局各个创城工作部门联合市卫计委、农牧局、商务局、住建委及海拉尔区、鄂温克旗市场监管局,开展各类联合检查40余次,共出动执法人员900余人次,执法车辆900台(次),检查各类集贸市场12处(次),建筑工地13家,食品超市、大型酒店、餐饮企业35家,检查各类小餐饮店、小食品店、小旅店、小网吧和小浴室等“七小”行业主体300余家,其它物流、冷库等食品企业6户和一家自来水厂;加大社会宣传力度,展出各类宣传板24块,发布双创信息33期,及时报道创建工作开展最新情况。

    三级联动 加大稽查执法力度

    在创城过程中,市场监督管理系统严格执行食品违法行为处罚到人的规定,违法食品加工企业的责任人依法实施了禁业限制。加强乳肉及制品、粮油、白酒等重点食品监管,对婴幼儿配方乳粉等重点食品生产企业开展专项检查。

在日常监管环节中,市市场监督管理局与海拉尔区、鄂温克旗等市场监管部门、辖区监管所三级联动,集中整治与日常监管相结合,着重加强了食品生产领域、流通领域和餐饮服务领域的整治,食品经营者基本达到相关标准与要求。截止目前,全市9496家餐饮服务单位,纳入餐饮量化分级管理的9315家,量化分级管理率达到98.1%,其中评定A级占比16.1%,B级占比57.7%,C级占比26.2%,明厨亮灶率达到80.7%。全市评定食品生产示范企业70家、食品经营示范店3682家、餐饮经营示范店1256家,餐饮示范街22条,“放心肉菜”示范超市自治区级1家、市级6家,有效示范带动了相关行业商家进一步加强食品质量安全监管,坚决杜绝发生系统性、区域性食品安全事故,有力助推呼伦贝尔地区“双创”取得成效。

    志愿服务不停歇

    “身着制服的时候,我们是光荣市场监管卫士。脱下制服,我们是志愿服务的排头兵”。

   通过充分发挥市场监督管理局机关党委和广大党员在创建工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,志愿服务小队深入共建社区,开展卫生大扫除和环境大整理,不断创造干净、整洁、美观的城市环境,不断营造“人人有责、人人尽责”的浓厚氛围,群众在切身感受生活环境的变化时,文明的意识和卫生的观念也不断强化,“举手之劳”的捡垃圾,常态化的礼让行人,每个人似乎都成为了文明的劝导员、环境的守护者,市场监管卫士将继续抓好创建工作,激发广大市场主体的参与创建活动的积极性和热情,形成全社会参与创建活动的良好社会氛围。