loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
自治区市场监管局对我市民族传统及特色奶制品行业发展开展工作调研
信息员:  来源:原创 日期:2019/11/11 10:17:42 人气:79                             加入收藏 

    为推动落实内蒙古自治区奶业振兴计划,详实掌握全区乳制品行业发展现状及存在的困难和问题,为下一步精准施策,促进全区乳制品产业高质量、高水平发展奠定基础。近日,自治区市场监管局丁勇处长一行3人到呼伦贝尔地区开展民族传统及特色奶制品行业发展工作调研。

    调研组先后深入到新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗、陈旗、海拉尔区等地,实地走访查看乳制品生产企业、民族传统及特色奶制品加工小作坊及其奶源基地和牧民养殖专业合作社,详细了解企业生产经营情况、奶源供应情况、产品质量管控情况及市场营销情况等,与基层监管人员、乳制品企业和小作坊代表、食品从业人员及牧民合作社代表等进行亲密交流,听取基层和企业的情况介绍,收集群众意见和建议,全面了解当前乳制品行业发展中存在的困难和问题。与此同时,在走访调研中,将国家和自治区推动乳业发展的政策措施向乳制品生产企业、加工小作坊、牧民养殖合作社及基层群众广泛宣传,积极传递上级领导对乳业发展高度重视,乳业即将迎来良好的发展机遇和势头,激励乳制品生产企业、加工小作坊、牧民专业合作社等进一步坚定发展信心和创业决心,持续将民族传统和特色奶制品产业传承下去,不断做大做强。在实地调研结束后,再次组织市旗两级监管人员、相关企业和小作坊代表召开了座谈交流会,围绕制约乳制品企业发展的瓶颈等问题,听取基层群众意见和建议。座谈会上,大家畅所欲言,各乳制品生产企业和加工小作坊代表分别将各自的生产经营情况及存在的困难和问题做了详细介绍。大家一致认为,当前制约我市乳业发展的原因有三点:一是近年来我市乳企行业受进口奶粉冲击,市场持续低落,企业经营举步维艰,产量急剧下降,从而导致产业链条不畅,奶源基地萎缩,原料奶供应不足。二是乳业市场准入门槛高、投入大,投入与回报不成正比,致使一些民族传统和特色奶制品小规模企业难以做大做强、步入正规发展轨道。三是乳企行业未步入良性循环发展轨道,主打产品结构单一,市场活力不足,技术人才匮乏,一定程度上制约了乳制品行业的持续稳定发展。针对以上存在的客观问题,企业代表和基层人员也提出了四点需求,需要政府加大政策引导和帮扶力度,支持企业渡过难关,推动乳业振兴。一要加强奶源基地建设,激发养殖市场活力;二要加大政府扶持力度,助推民族及特色奶制品发展;三要加强政策引导,积极引进人才;四要大力拓展市场营销,让优质产品进入更广阔的市场。

    最后,丁勇处长做了总结讲话,他再次强调,民族传统及特色乳制品深受各族群众的喜爱,既能满足百姓生活需求,又拉动牧民经济增长,是内蒙古自治区的优势产业。各级市场监管部门都要高度重视产业发展,要从市场监管的角度加大支持力度,既要保障产品质量安全,又要加强服务和引导,推动乳制品产业高质量、高水平发展。通过本次调研,将认真汇总问题建议,并将乳制品行业需求“原汁原味”的反馈到自治区局,为下一步精准施策、推动奶业振兴目标起到靶向性作用。