loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
疫情防控 市场监管在行动 (四)
信息员:  来源: 日期:2020/2/1 18:11:04 人气:90                             加入收藏 

市局动态

呼伦贝尔市市场监管局郭春明副局长带队市防控工作督导检查组到满洲里市督导检查疫情防控情况

    1月31日,以呼伦贝尔市市场监管局副局长郭春明为组长的呼伦贝尔市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督导检查组一行,到满洲里市督导检查疫情防控情况。

    满洲里市委常委、常务副市长、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部总指挥卢宝东,市市场监管局党组书记、局长包玉柱等市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部成员单位负责人陪同参加检查。

    郭春明一行先后深入到满洲里市华康药业、满洲里市大商友谊超市进行现场检查督导。检查过程中,检查组对华康药店抗病毒药品、测温枪、口罩、消毒液备货和销售价格和发烧患者否记情况进行检查督导提出指导意见,建议满洲里市政府畅通渠道,确保一线人员防护。检查组对友谊超市入口设定体温检测点、超市工作人员佩戴消毒口罩、超市消毒情况、蔬菜价格公示、政府防控新型冠状病毒公告张贴等情况进行了检查督导。

    检查组还到铁路车站,埠城社区及社区超市,药店进行了检查督导。

图片 6.png

呼伦贝尔市质计所免费测试用于疫情防控的红外测温仪

    为认真贯彻落实呼伦贝尔市市委、市政府和呼伦贝尔市市场监管局关于疫情防控工作部署,呼伦贝尔市产品质量计量检测所发挥技术优势,现已开展用于疫情防控的红外测温仪免费测试服务。在疫情防控期间为全市医疗机构和相关企业、部门开通检测业务绿色通道免费提供测试服务,为疫情防控工作提供强有力技术支持,同时提供预约检测服务,随送随检,特事特办,提供高效快捷的检测服务。截至目前,共免费检测红外测温仪94台。

图片 16.png

呼伦贝尔市市场监督管理局发布疫情防控期间致全市小微企业、个体工商户、专业市场党组织和党员的倡议书

    为打好新型冠状病毒疫情防控阻击战,呼伦贝尔市市场监督管理局向全市小微企业、个体工商户、专业市场党组织和党员发布倡议书,号召全市小个专党组织和广大共产党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在党中央和各级党组织的坚强领导下,临危不惧、勇于担当,为夺取新型冠状病毒肺炎阻击战的全面胜利做出应有的贡献!

    一、在疫情防控期间,要不折不扣、全面认真贯彻落实上级政策和要求,坚决杜绝疫情防控麻痹大意思想。

    二、严格落实经营主体责任和疫情防控相关措施,全力配合相关部门疫情时期的防控工作。

    三、经营场所定期做好消毒和卫生工作,严格要求一线员工、制作加工人员等佩戴口罩上岗,并做到每日检测体温,如有不适,及时就诊,坚决做好一切疫情防控工作。

    四、带头维护市场经营秩序,保证不贮存、加工、采购经营野生动物和来源不明的活体动物、动物源性食品,不采购来源不明和未经检疫检验的畜禽产品及其它肉类食品。

    五、严格遵守价格法律法规,执行明码标价制度,杜绝囤积疫情物资、价格欺诈、借机哄抬价格等违法行为,切实做到维护市场价格秩序稳定。

    六、当发现有扰乱市场秩序和违法行为时,及时拨打12315进行投诉举报。

    疫情就是命令,防控就是责任。呼伦贝尔市市场监督管理局将全力以赴投入到这场疫情阻击战中,维护公平公正市场秩序,为打赢防控新型冠状病毒肺炎疫情战役提供坚强保障。

旗市区局动态

    陈旗多措并举维护市场价格秩序。一是加大价格执法检查力度。二是提醒告诫,督促经营者合法经营。三是建立价格监测定点,及时掌握相关商品价格变动情况。四是加强正面引导,鼓励倡导经营者开展价格承诺。五是认真做好疫情期间价格监管报送工作,有效开展价格执法检查,做到严格、规范、高效。

 图片 1.png

    鄂温克旗规范疫情防控期间网络订餐平台的经营行为。一是发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间规范网络订餐平台及配送站(点)经营行为的通知;二是召开防控疫情指挥部召开第三次防控工作调度会,对疫情防控工作进行再安排、再部署;三是继续对全旗农贸市场、商超、餐饮、食品企业、药店等食品、药品经营单位进行监督检查,对全旗重点商品实施价格监管。四是为减少人员直接接触,采用网络、微信等方式,向食品生产企业发送告知书和自治区市场监管局《致全区食品生产企业及食品生产加工小作坊的一封信》,并彩印80份“一封信”文件,张贴在小作坊公示栏公示。

图片 4.png

    扎兰屯市三项举措加强疫情防控期间价格监管工作。一是积极做好政策引导,维护价格秩序。印制价格行为提醒书,提醒告诫药店经营者自觉遵守价格法律法规,严格规范明码标价,切实履行社会义务,对趁机捏造、散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等扰乱正常市场秩序的违法行为,将严肃处理。二是加大检查力度,震慑违法活动。执法人员每天以药店、农贸市场、菜食店为重点,高密度开展市场价格监督检查。三是畅通举报电话,受理群众投诉。畅通12315投诉举报热线,依法受理群众价格投诉举报。

图片 21.png

    阿荣旗多家单位联合开展突击检查。阿荣旗市场监督管理局、公安局食药环犯罪侦查大队、那吉镇第一派出所、那吉镇第二派出所联合对那吉镇内饭店、药店等人员聚集场所进行了突击检查,严格执行阿荣旗第8号通告要求,检查是否存在违规营业、不按规定对营业场所消杀等违规情况,并对检查中发现的违规营业的饭店暂扣营业执照和食品经营许可证。

    莫旗建立市场监管防护网络,加强对重点场所防护工作。一是要求餐饮单位严禁接待大型包桌聚餐和散台用餐,限制接待桌数和用餐人数(要求餐饮单位同时接待桌数不得超过3桌,同一用餐空间用餐人数不得超过5人),并做好就餐人员实名登记备案工作。二是要求餐饮单位做好用餐人员实名登记,宾馆、旅店做好入住宾客实名登记工作,特别是要求宾馆、旅店每日对入住宾客进行体温测试3次,并详细记录,入住人员签字确认。三是督促农贸市场、超市、餐饮单位、宾馆旅店、外卖机构每日早晚两次消杀。四是要求外卖送餐人员佩戴手套和口罩,保证配送容器和餐饮具干净卫生,确保食品不受污染。五是严格落实公共场所佩戴口罩要求,发放张贴“进店佩戴口罩”字样,双向防护,构筑群防群治严密防线。

图片 5.png