loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
不忘初心勇担当 逆行向前的市场监管卫士
信息员:  来源: 日期:2020/2/6 16:45:07 人气:38                             加入收藏 

    微信图片_20200203182457.jpg

    1月23日,内蒙古自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应的48小时前,55岁的宇华正在负责押运一批“十四冬”风险食材入库,那是1月最冷的一天,最低温零下32度。

    “还有一点货卸完了就可以过年了”她在工作群里说。

    实际上在2020年的1月,工作35年的宇华已经光荣退休。从1984年来到呼伦贝尔盟物价工商处正式工作,2014年转隶到呼伦贝尔市食品药品监督管理局,再到2020年在呼伦贝尔市市场监督管理局退休,这名老党员的工作总是在保障老百姓的“衣食住行”安全,也同样总是在一线的监管岗位。不论是全力抗击非洲猪瘟疫情,还是“十四冬”风险食材押运,再到如今全民抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,她总是坚守在最辛苦的工作岗位。

    同事这样说她“宇华姐只要有工作,不管截止日期是什么时候都着急往前赶着做。生活中,她是老大姐,总是把别人的事当自己的事一样上心。”

    把工作永远往前赶,把别人的事情当自己的做。这便是宇华的工作态度和她的行为风格。正因这样的态度使她在白天忙碌完“十四冬”保障工作后,又利用下班时间处理食品流通环节的其他工作。也因她永不停歇的初心,在退休后短暂休息几天后,宇华又重新出现在同事的眼中。

    “姐,不是退休了么,咋不休息休息?”

    “我想把2019年的工作收收尾,划上一个句号后再退休。”

    1月25日,内蒙古自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应。呼伦贝尔市市场监督管理局迅速加大疫情防控措施,从食品药品、特种设备、价格监管等多角度强化市场监管,坚决遏制疫情蔓延。全市各级市场监管卫士逆行在没有硝烟的战场上,他们的步伐从不迟疑,他们战“疫”的决心始终坚定。作为负责食品流通环节的监管人员,宇华早已坚守在一线的岗位上,她深入辖区的农贸市场和超市,监督各项疫情防控措施落实到位,配合城管部门严查活禽宰杀和售卖行为,每日收集汇总各旗市区对农贸市场、肉类产品经营店、超市、粮油店等食品销售环节监督检查情况。直到2月2日,宇华家中的老人不幸离世,她在处理好必要的事务后,晚上8点又默默回到了工作岗位,再次全身心投入工作。当同事们纷纷表示慰问后,她却嘱咐大家不要到殡仪馆聚集,认真遵守防控疫情期间要求。

    作为老党员,她用实际行动践行“初心”和“使命”,但当同事们对宇华称赞时,她却说“当工作和任务来临的时候,任何一个人在这个岗位都会像我一样,要把工作妥善做好。”

    在宇华自己看来,她只是一名普通的老党员,一名平凡的市场监管人员,一个平凡的小人物,每日奔波在和老百姓息息相关的市场里、超市里。关心着粮食和蔬菜,关注着柴米油盐酱醋茶,为保障一天又一天平凡的生活平稳向前而不断奋斗着。同宇华一起奋战在监管一线的人还有很多,他们有的人负责维护价格平稳,有的人确保防控药品及医疗器械的质量安全,有的人没日没夜的确保餐饮经营单位防控举措落实到位。

    阿荣旗市场监管局食品股股长张智,1月27日走访排查辖区72家流动饭店,告知停止营业。1月28日凌晨3点,为保障辖区蔬菜瓜果能及时供应市场需求,前往齐齐哈尔批发市场了解蔬菜供销情况。1月29日,为确保一线人员物资充足,连续近13个小时协助阿荣旗防控指挥部紧急调运物资,准时将蔬菜水果送至防控一线。理应休息的他,却又继续投入疫情防控工作中。

图片 2.jpg

    鄂伦春自治旗大杨树镇市场监督管理所工作人员齐月艳,已坚守监管战线30年的她,从大年初二开始,放弃了与家人的团聚,全身心投入到疫情防控工作中,因疫情防控工作初期,本地区一次性防护口罩暂时脱销,她将自家的一次性防护口罩和消毒酒精全部拿到单位供职工使用。当地的群众看见他们不辞辛劳的身影,得知他们物资紧缺,也都热心帮助,向他们送来了防护口罩、消毒酒精。

    扎兰屯市城北市场监督管理所所长吴景明、城南市场监督管理所所长姜涛、哈多河市场监督管理所所长杨明,面对疫情他们加强辖区乡镇农贸市场、超市、药店等重要场所的巡查力度,坚持现场检查、张贴通告、政策解读、结果反馈、登记梳理、分析汇总,他们始终冲在前、干在先、奋战在市场监管一线。

 

    在呼伦贝尔市场监管部门中,还有无数的像他们一样面对疫情逆行向上的市场卫士,他们稳定市场价格,确保市场供应,他们畅通投诉举报渠道,保障消费者权益,他们深入农贸市场、超市、餐饮经营单位、药品经营单位等落实各项防控举措,他们为疫情防控用品开辟审批经营绿色通道,他们为涉及疫情防控用品免费检验检测,他们没有救援服、隔离服,他们冲锋在前,时刻待命,他们用血肉之躯守护市场秩序的稳定,赞美维护市场秩序的市场卫士,赞美所有还在认真工作的人们。