loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
疫情防控 市场监管在行动 (十)
信息员:  来源: 日期:2020/2/7 17:36:30 人气:67                             加入收藏 

微信图片_20200203182457.jpg

市局动态

呼伦贝尔市市场监督管理局在疫情防控期间实行副处级领导包联旗市区市场监管工作制度

    为切实做好疫情防控工作,阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散蔓延,呼伦贝尔市市场监督管理局副处级以上领导包联各旗市区市场监管局,督促指导当地市场监管部门严格落实疫情防控各项工作任务。

    一是督促指导包联旗市区局加强农贸市场活禽交易、野生动物交易监管。切实落实《市场监管总局、农业农村部、国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》要求,继续开展农贸市场活禽交易、野生动物交易检查,防止检查有遗漏、有死角,严控商贩私下交易。二是督促指导包联旗市区局加强食品生产经营重点单位监管。加大对食品生产经营单位采购、经营畜禽类产品的监管力度,突出风险排查防控,严禁采购使用病死或死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品。三是督促指导包联旗市区局加强医药用品价格监管。重点监管防控新型冠状病毒疫情相关医药用品价格,对哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等扰乱市场的违法行为依法严处。四是督促指导包联旗市区局加强餐饮经营单位监管。重点检查督促餐饮经营者不贮存、不加工、不经营野生动物,严禁采购来源不明和未经检疫检验的畜禽产品。五是督促指导包联旗市区局加强计量设备免费测试(校准)工作。对机场、火车站、汽车站、口岸、医院等主要交通枢纽和疫情防控单位用于排查新型冠状病毒肺炎的红外测温仪、体温筛查仪、耳温计、额温计等测温计量设备的计量测试(校准)工作,保证量值准确可靠。六是督促指导包联旗市区局加强投诉举报线索的转办处理和案件查办。依法及时处理12315投诉举报的情况线索,切实做好与疫情相关的消费者权益保护工作。加大执法办案力度,依法查处违法行为,适时公布典型案例,形成执法威慑力,有效维护市场秩序。

呼伦贝尔市市场监督管理局党组成员指导慰问党员突击队疫情防控工作

    2月6日上午,市市场监督管理局党组成员、副局长孙虹,工会主席韩朝雪到结对的福利社区现场指导疫情防控工作,并看望一线党员突击队工作人员。孙虹同志代表局党组对福利社区的工作人员和党员突击队党员表示慰问,详细询问当前社区的疫情防控工作情况、面临的困难等,要求突击队员值守期间做好个人防护,注意卫生消毒,对自己负责;要坚持贴心耐心,敢拦敢劝的工作态度与属地党组织协同配合,做好车辆、人员出入管理。局工会向社区赠送了5部播放器,为全体突击队员购买了保温水杯,提醒同志们注意防寒保暖。

    面对当前疫情防控的严峻形式,党员突击队表现出了敢于担当、勇于面对的党员精神。局领导的关心和慰问使党员突击队队员鼓足了干劲,坚定了信心,在零下30多度的严寒中,严格落实疫情防控措施,开展疫情防控检测、排查、登记、上报等工作,不畏寒冷、坚守岗位,恪守本职,奋战在疫情防控的第一线,以认真负责的工作态度和无私奉献的工作精神积极投身肺炎疫情防控阻击战,全力保障人民群众的生命安全和身体健康。

呼伦贝尔市市场监管局全方位开展宣传引导

    疫情防控工作开展以来,呼伦贝尔市市场监管局突出职能优势,抓住对上报送、对下指导、对内引导、对外宣传四个关键环节,全方位开展宣传引导工作。

    对上报送,做到及时、准确。实行日信息报告制,指定专职信息人员,随时汇总全市各级、各地疫情防控信息和数据,向呼伦贝尔市防控工作领导小组、自治区市场监管局等上级部门报送各类统计报表30余份、工作动态36篇、每日防控信息15篇,为呼伦贝尔市和全区市场监管系统开展防控工作提供了可靠的信息参考。

    对下指导,做到务实、统一。实行点对点指导制度,每一名领导班子成员包联一个旗市区局,针对各地实际,督导活禽交易监管、医疗用品价格监管等六方面工作,为基层送去最需要的工作指导,保证全市市场监管部门疫情防控工作统一重点、统一标准、统一措施、统一力度,确保系统上下步调一致、防控工作协调推进。

    对内引导,做到激发、带动。每日编辑要情摘要发送全系统,传达上级最新发布的政策要求,推广取得成效的先进经验,树立防控工作的典型人物,有效激发了系统内生动力,涌现出宇华、齐月艳、吴景明、姜涛、杨明、孟昭义等一批投身防控管控的优秀干部,成为全系统学习的楷模。呼伦贝尔市防控工作领导小组发出组建党员突击队号召后,市场监管系统干部纷纷踊跃报名,百余人在零下三十几度的室外坚守岗位,不辞辛劳、不计得失地守护人民的健康和安全。

    对外宣传,做到全面、深入。呼伦贝尔市市场监管局先后下发7份涉及价格、审批、医疗器械等内容的通告,公开防控政策措施;各级市场监管部门过LED和横幅的形式张贴宣传标语500余处,发放餐饮、超市、药店防控警示、宣传材料3.8万份,通过微信群、美篇等新媒体发布市场监管、疫情防控等科普知识,扩大了群众对防控知识的知晓度;在市政府门户网站及各级媒体发表宣传稿件65篇,在“学习强国”平台发表文章《呼伦贝尔市市场监管局积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情》,在中国质量新闻网发表的《内蒙古自治区呼伦贝尔市市场监管局采取“七强一查” 稳价格保民生》,引起社会关注,被“头条呼伦贝尔”评为本地新闻热议榜首。

    在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,呼伦贝尔市各级市场监管部门充分发挥宣传引导作用,立足职能,为呼伦贝尔市打赢防控阻击战提供了助力。

 呼伦贝尔市市场监管局加强疫情防控期间广告监管

    2月6月,呼伦贝尔市市场监督管理局向社会发布通告,加强疫情防控期间广告监管工作,严禁利用新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行商业炒作发布虚假违法广告。

    一是严禁发布可能出现导向问题、妨碍社会公共秩序和公序良俗的广告。二是禁止发布含有涉及野生动物及其制品出售、购买、转让等内容的违法广告。三是禁止发布含有涉及新型冠状病毒感染的肺炎预防、治疗、治愈、偏方等内容的违法广告。四是医疗、药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告,要严格按照审查批准的内容发布,禁止未经审查或者擅自篡改审查批准内容,发布上述类别广告。五是广告主、广告经营者、广告发布者(包括广播、电视、报刊、网站、APP、微信公众号等各类媒介),要遵守法律法规,诚实守信,严格按照《广告法》《大众传播媒介广告发布审查规定》等法律、法规、规章规定,履行好广告发布前真实性、合法性审查责任。 

    在疫情防控期间,呼伦贝尔市市场监管系统将加大广告监测检查力度,严厉打击各类虚假违法广告行为。对发现的上述违法广告,依法从重从严从快查处。对涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。同时呼吁广大公众如发现相关违法行为,立即拨打12315举报。

呼伦贝尔市市场监督管理局对海拉尔区、鄂温克旗药品零售企业疫情防控工作进行明察暗访

    近日,呼伦贝尔市市场监督管理局组织执法人员对海拉尔区、鄂温克旗23家药品零售企业落实疫情防控各项措施情况进行明察暗访。

    执法人员采取先暗访、后亮证执法的形式,全面摸排药品零售企业疫情防控类药品购进渠道、索证索票情况。详细检查药店是否严格落实疫情防控各项举措,药品是否按照说明书要求进行陈列储存。

    检查发现,抽查的药品零售企业能够有效落实各项疫情防控工作,按要求对从业人员上岗前进行体温检测,对经营场所进行卫生消毒、通风,能够落实好进店消费实名登记制度,尤其是对存在发热、咳嗽等症状的用药人员详细询问近期经历并做好登记。对经营的药品,特别是疫情防控类能够保证药品质量安全。

    呼伦贝尔市市场监管局将持续开展对药品零售企业的明察暗访,确保辖区内药品零售企业全面落实好疫情防控相关工作要求,继续发挥好药品零售企业覆盖优势和早期监测作用。

旗市区局动态

呼伦贝尔市市场监管系统党员冲锋在一线坚决打赢疫情防控阻击战

    海拉尔区市场监督管理局:一是激励引导党员干部在疫情防控阻击战中挺身而出、扎实工作、经受住考验。结合市场监管工作实际,激发广大党员、干部带领群众抗击疫情的积极性、主动性、创造性。二是发出《致海拉尔区市场监督管理局各基层党组织和广大党员干部的一封信》,要求各基层党组织和广大党员要深入贯彻落实党中央重大决策部署和自治区党委、市委、区委工作要求,将做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作作为一次政治考验,12个党支部充分发挥战斗堡垒作用,做到守土有责、守土尽责、守土负责。三是组织动员广大党员在疫情防控阻击战中当先锋作表率,认真学习、广泛宣传各级党委、政府对疫情防控的相关政策和专业知识,引导群众增强自我保护意识,提升自我保护能力。带头做到不信谣、不造谣、不传谣,积极回应群众关切,对不当言论和一切破坏社会秩序的现象予以坚决抵制。带头做到无特殊情况,不串门、不集会、不聚餐;尽量减少外出,无事不出门,出门戴口罩。积极配合有关部门做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作。四是勇于当担,组织成立党员突击队。开展包联街道社区疫情防控工作,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,及时解疑释惑,不信谣不传谣。

    根河市市场监督管理局:局党总支号召全体党员干部发挥党员先进性,用逆行而上的勇气、用血肉之躯守护人民群众的消费安全和市场的稳定。要求认真贯彻落实根河市委市政府的各项决策部署,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,牢记人民利益高于一切,组织动员全体党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,逆行向前阻击疫情,护佑一方家园。截止目前,根河市市场监管部门组织执法人员对农贸市场、超市、营业中的餐饮饭店、药店、医疗机构等进行专项检查。共出动执法人员680余人次,检查农贸市场8家次、超市239家次,餐饮行业676家次,医疗机构10家次,药店及医疗器械经营单位108家次。张贴《根河市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部通告》(第2号)302份,下发告知书302份(实际签字91户)。发放价格提醒告诫书和承诺书共计384份,受理价格投诉举报2件,均为投诉口罩涨价行为,1件已经处理完毕,不存在哄抬物价行为,1件正在调查取证中。目前,根河市辖区内市场秩序整体良好可控。

    战“疫”情 市场监管所在行动。海拉尔区建设市场监管所来到谢尔塔拉小镇、城乡结合部,通过与乡村支部一道入户排查、发放宣传页、张贴海报等措施,确保防疫宣传全覆盖。海拉尔区正阳市场监管所依据《中华人民共和国价格法》第四十规定,对辖区内一药店哄抬口罩价格行为拟作出罚款4000元的行政处罚决定。牙克石城北市场监管所对营业中的商超及未营业的所有餐饮单位实现了覆盖,辖区大型包桌共完成退订近300桌。牙克石乌尔其汉镇市场监管所对医疗机构和药店的药品和医疗器械的进货渠道、进货台帐和明码标价情况进行了现场检查,并与疫情前价格进行了比较,督促不得借疫情之机违规多收医疗服务费用,保护消费者合法权益。牙克石市图里河镇市场监管所继续对辖区内食品、药品经营单位的质量及价格进行排查,发放、张贴价格行为提醒书与经营者签订价格承诺书,劝说餐饮服务者取消群体性聚餐活动。牙克石市绰河源镇市场监管所突出抓好食品安全监管和价格监督,利用微信公众号等平台,大力宣传新型冠状病毒感染的肺炎防治知识,为每位商户张贴了“不戴口罩 禁止入内”的温馨提示。根河市阿龙山市场监管所关停1户宰杀活禽商户,目前市场无宰杀、销售活禽和野生动物商户,各特产商店禁止销售驯养野生动物制品(包括动物标本)。鄂温克旗大雁市场监管所全力保证百姓“菜篮子”平稳有序,严防高菜价现象发生。充分利用12315投诉电话,及时处理群众投诉举报。疫情期间,受理、调节订餐消费投诉3起,退还订餐费1800元,保护了消费者的合法权益。

 逆行而上的市场监管人(三)

       ——牙克石市市场监管局城北所孟昭义同志疫情防控工作实录

    清晨,我从睡梦中醒来,打开新闻查看着新冠肺炎疫情最新的消息和数据,然后收拾行装,奔赴工作岗位,投入新一天的疫情防控工作当中。走进办公室,便看到了一个熟悉的身影——城北所副所长孟昭义。孟昭义的老父亲2月5日突发胃穿孔,2月6日做了胃部切除手术。没想到他这么快又来上班了!

    孟昭义是一名副所长,也是一名党员。他的责任区分散、偏远,包括辖区所有生产企业、医院、加油站等,任务艰巨,但他毫无怨言,总是冲锋在先,从不推脱。接到市局疫情防控工作部署后,大年初二,他是市区外镇人员中第一个离开家人、到达工作岗位的。他一天之内走遍辖区所有药店,发放发热、咳嗽异常人员登记表,走超市、走餐饮,贴警示书,发宣传单,他把每项内容都能落实落细。

    胸中初心不改、使命扛在肩上。面对这场突如其来的疫情,呼伦贝尔市市场监管系统将团结一心,勇战“”情,积极投身疫情防控工作一线,确保市场秩序平稳发展。