loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
疫情防控 市场监管在行动 (十一)
信息员:  来源: 日期:2020/2/8 19:00:36 人气:34                             加入收藏 

市局动态

呼伦贝尔市市场监督管理局对机关和企事业单位食堂疫情防控进行明查暗访

    为抓好食品质量安全监管,落实食品生产经营单位主体责任,营造放心消费环境。2月7日,呼伦贝尔市市场监督管理局对机关和企事业单位食堂疫情防控进行明查暗访。

    明查暗访组对海拉尔区百年润通养老公寓食堂、呼伦贝尔市社会福利院食堂、呼伦贝尔市儿童福利院食堂、呼伦贝尔市光荣院食堂4家餐饮服务单位疫情防控工作落实情况进行检查。重点查看经营单位是否存在活禽宰杀屠宰、经营野生动物和采购来源不明、未经检疫检验的畜禽产品行为,是否提供群体性聚餐活动,从业人员和消费者健康症状。并督促经营单位围绕食品经营许可、购进食品安全、餐饮加工制作、餐饮具清洗消毒等方面进一步落实食品安全主体责任。

    检查未发现4家食堂存在活禽宰杀屠宰、经营野生动物和采购来源不明、未经检疫检验的畜禽产品行为,从业人员和消费者也无发热、感冒、咳嗽症状和呼吸道感染症状。针对发现的其他安全隐患已全部交由属地监管部门依法处置。

 

旗市区局动态

    海拉尔区织密疫情防控三张网。一是农贸市场监管网。疫情防控期间,加强了对所有农贸市场的排查工作,要求市场内无活禽交易,禁止野生动物非法销售等行为,市场做好每日消毒和体温检测。二是生活超市监管网。目前海区大中型超市每天开放保障供应,对进店的顾客都会测体温、询问是否有异常症状,一旦有情况立即反馈给市场监管部门。三是零售药店监管网。要求进入药店必须测量体温,购买发热、咳嗽药物的顾客必须进行登记,实施全面排查和精准摸排,有效控制感染源。2月6日至7日,已检查农贸市场9家次、蔬菜肉食粮油店432户、餐饮单位10户、药品经营单位154户、电商平台4户次、医疗器械企业111户次,签订价格承诺书224份。

    夜查行动,疫情监管再发力!海拉尔区市场监管局将烧烤店作为重点对象,对全区餐饮单位夜间经营情况开展拉网式排查。截至目前,共排查各类餐饮单位1251家,关停烧烤店236家,发放各类宣传标语700份。牙克石市市场监管局2月4日至6日在全市范围内开展餐饮业、小作坊夜查行动,严查餐饮服务行业关停情况,进行逐街拉网式检查。重点检查餐饮服务行业及小作坊营业情况,查处拒不停业或变相以单位订餐、家庭聚餐等形式为借口从事餐饮服务活动行为,截至目前,检查组共检查餐饮服务单位及小作坊560家次,出动执法人员560人次。额尔古纳市市场监管局由分管副市长带领,与市卫生健康综合行政执法大队联合开展对市区内要求关停的经营场所进行“突击夜检”,针对允许经营的超市、药店是否能贯彻落实疫情防控要求进行实地查看,确保疫情防控期间,各项防控要求得到有效落实。截至目前,市区及各苏木乡镇共有139户食品药品经营单位达到14号公告要求,处于营业状态,其中食品经营单位85户,药品经营单位54户。鄂温克旗市场监督管理局于2月6日晚,联合旗公安局治安大队对餐饮服务单位开展夜间巡查,大雁市场监督管理所执法人员抽查部分烧烤店。共出动执法人员10人次,执法车辆3台次,检查烧烤店30余户,其他餐饮业60余户,均未发现开门营业现象。

   鄂伦春自治旗开展非民生必需品经营场所暂停营业检查工作。从2月6日开始,对非民生必需品经营场所一律劝导暂停营业,最大限度降低交叉感染风险,进一步加强市场监管,严格疫情管控。告诫在营市场主体严格守法经营,督促正常营业经营场所负责人切实履行疫情防控主体责任,同舟共济,共同打赢疫情防控阻击战。

  逆行而上的市场监管人(四)

       ——阿荣旗市场监管局于涛同志疫情防控工作实录

 

    他是阿荣旗市场监督管理局副局长于涛,是一名家在扎兰屯,工作在阿荣旗的“异乡人”。疫情来临,他毅然决然的选择坚守在阿荣旗防控疫情。

    检查药品经营企业,于涛同志冲在第一线,每天不停歇的带队检查,规范市场防疫防控药械药品价格、叮嘱从业人员做好自身防护。

    为了筹集防疫物品,于涛同志和药械股股长赵树鹏同志积极动员全旗药品企业向防控一线筹集防控物资。目前,已为阿荣旗红十字会和防控指挥部捐赠300瓶酒精、额温仪11台、温度计1954支、其他防控医用物资3878件。

    深夜加班,他在。

    联合公安局开展疫情防控工作专项整治,他在。

    联合公安局处理投诉举报,他在。

    连夜通知食品批发企业统一运送基本生活物资,他仍然在!

    他用自己的行动履行着市场监管人的职责,践行着共产党员的初心使命。

    于涛同志就像一颗永不生锈的“螺丝钉”,党把他拧在哪里,他就在哪里默默地闪闪发光。     

简 讯

    ●为做好疫情防控期间特种设备安全及民用防护用品质量监管工作,市局下发《呼伦贝尔市市场监督管理局关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间特种设备安全工作的通知》,切实维护人民群众生命安全和身体健康。