loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
疫情防控 市场监管在行动 (十二)
信息员:  来源: 日期:2020/2/9 18:48:18 人气:50                             加入收藏 

市局动态

 呼伦贝尔市市场监督管理局李天祝副局长一行到市质计所检查指导工作

    2月7日上午,呼伦贝尔市市场监督管理局副局长李天祝到呼伦贝尔市质计所检查指导疫情防控工作。

    工作组详细了解了市质计所疫情防控工作开展情况,对外地尚未返回本地、居家隔离、弹性工作期间坚守岗位三类人员人数进行了核实。要求全体职工进一步响应党中央、国务院号召和市委、市政府工作部署,遵守疫情防控各项规定,确保疫情防控期间各项工作的有效落实。

    为更好服务当前疫情防控工作,提供强有力技术支持。市质计所现已开展用于疫情防控的红外测温仪免费测试服务。在疫情防控期间为全市医疗机构和相关企业、部门开通检测业务绿色通道,提供预约检测服务,随送随检,特事特办,提供高效快捷的检测服务。截至目前,已校准红外测温仪、体温筛查仪136台件。

呼伦贝尔市开展野生动物交易管控检查

    为坚决打赢疫情防控阻击战,全力做好呼伦贝尔市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。2月6日,由呼伦贝尔市市场监督管理局、市林业和草原局及市森林公安局等多部门组成的检查组对海拉尔地区野生动物交易开展了突击联合检查。

    检查组先后对海拉尔区鸟语林、新桥市场、北源养殖场等地进行检查,重点检查是否存在对外扩散和转运贩卖野生动物行为,是否有宰杀销售野生动物行为。同时对经营场所、饲养场所是否升级消杀措施、是否对工作人员及入场人员测量体温并详细记录、是否按要求佩戴口罩等具体防控措施进行了检查。

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,呼伦贝尔市各级市场监管部门、林草部门及森林公安积极实施联防联控,构筑群防群治的严密防线。坚决禁止贩卖、捕杀、出售、运输野生动物行为,严禁任何形式的野生动物交易活动。同时加大联合检查力度,线上线下同发力,阻断可能的传染源和传播途径,确保野生动物交易管控各项措施落到实处。

    截至2月8日,全市市场监管系统共检查农贸市场440家次,商场超市10968家次、花鸟鱼店12家次、餐饮店9162家次、宠物店15家次,其他野生动物经营场所906家次、电商205个次。

图片 1_2.png

旗市区局动态

    战“疫”情,广告监管在行动。海拉尔区市场监管局加大疫情防控特殊时期公益广告刊播力度,结合海拉尔区实际情况以户外LED电子屏、互联网公众号为刊播媒体,同时在各农贸市场、商场超市及车站、飞机场等人员密集场所结合实际情况,张贴有关疫情防控海报,加大对疫情防治的公益宣传科普教育,引导广大市民提高科学防控能力。陈旗市场监管局对巴彦库仁镇进行了专项检查,检查重点是否有发布妨碍社会安定、损害社会公共利益和妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚的违法广告、发布未经审批涉及“新型冠状病毒肺炎”预防、治疗、偏方等内容的违法商业广告、发布肆意夸大“新型冠状病毒肺炎”相关防护用品的性能、用途、功效、质量等违法广告以及伪称其产品可以防治“新型冠状病毒肺炎”等严重侵害广大人民群众合法权益的违法广告,活禽、野生动物及其制品的广告进行了检查。莫旗市场监管局成立监管小组,由分管副局长为组长,广告科牵头,以各基层所辖区为单位,对各个辖区内的农贸市场、药店、超市、餐饮等开展定期检查,重点检查发布野生动物违法广告情况,与这次疫情有关的医疗、药品、保健食品等宣传治疗功效及夸大治疗预防功能的虚假违法广告情况,并对发现的违法广告严厉查处。

    个私党组织助力疫情显担当。根河市个私党建办动员个私企业党组织和党员为坚决打赢疫情防控阻击战积极贡献自己的力量。2月8日上午,根河市老邻居超市连锁店党支部捐赠价值1000元物品;佳又多超市连锁店党支部捐赠价值2071.40元物品;根河市宏源野生资源有限责任公司捐赠价值2640元矿泉水。阿荣旗个私党建办开展爱心捐赠主题党日活动,向全旗党员发倡议书,并捐赠10件方便面到阿荣旗疫情防控工作指挥部红十字会。经微信群向全旗个私党员发出向疫情捐款倡议后,广大个私党员积极响应,仅仅两天时间,收到54名党员捐款共计12300元。

    来自新右旗疫情期间的5道题。新右旗市场监督管理局已对全旗经营商户采取了哪些管控措施?

    非涉及居民生活必需品的公共场所一律关闭,农贸市场、超市、药店等场所要达到对进入营业场所人员进行体温测量并记录、每日两次对营业场所消杀并记录、营业时间佩戴口罩并拒绝不佩戴口罩人员进入等要求的方可营业,否则一律关停。

    有多少?具体情况?

    关闭各类培训机构共计39家,除矿山食堂外全旗餐饮单位全部关闭共计389家,关闭食品流通(商店)及其他商户共计518家,关闭食品小作坊57家,关闭零售药店2家,关闭个体诊所10家,关闭综合型农贸市场1个,关闭综合型商场1个。所有关闭商户的开业时间旗市场监管部门将依据旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部的安排部署另行通知。

    防控期间,旗市场监督管理局执法检查如何做?

    疫情防控期间,旗市场监督管理局将对全旗各类商户持续开展滚动式执法检查,对疫情防控责任落实不到位擅自营业的商户依法从重查处。同时,旗市场监督管理局将进一步紧盯市场物资供应和价格变化。

    12315什么情况下拨打?

    旗市场监督管理局提醒广大经营者一定要依法经营、诚信经营,同时也希望广大人民群众能够加大对价格行为的监督,发现借疫情防控之机合谋涨价、囤积居奇、哄抬物价、价格欺诈等违法行为拨打12315举报,发现一起、查处一起、曝光一起。