loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
疫情防控 市场监管在行动(二十六)
信息员:  来源: 日期:2020/2/25 20:18:22 人气:58                             加入收藏 

呼伦贝尔市市场监督管理局主要领导深入直属技术机构就疫情防控和“十四冬”保障工作现场办公 

    2月24日,呼伦贝尔市市场监督管理局局长崔健在李天祝副局长、郭春明副局长和财务科人员陪同下,深入到市食品药品检验所、市市场综合保障中心,围绕疫情防控和“十四冬”食品药品安全保障工作进行现场办公。

    崔健局长实地查看了两个直属技术机构的“十四冬”保障办公场所、检测监控设施设备安装使用和技术人员配备情况,现场了解“十四冬”食品药品保障工作,详细询问存在困难问题,对“十四冬”招投标项目落实情况进行实地办公,现场解决“十四冬”招投标项目落实和保障工作存在的问题。

    针对疫情防控工作,崔健局长强调:一是认真履职,要一手抓疫情防控工作,一手抓“十四冬”保障工作,两手抓两手都要硬,确保各项工作有序推进。二是严格落实日常工作制度,加强人员管理,严格请销假制度。三是严格加强内部人员教育管理,提升政治站位,提高对疫情防控的认识,教育干部职工自觉服从社区、住宅小区管理,遵守出入登记、体温检测制度。四是落实内部疫情管控,严格落实外来人员登记、体温检测、戴口罩、病毒消杀等,对从外地回来的人员要严格按照疫情防控指挥部的要求做好登记,建好台账,按规定落实隔离要求。五是要谋划好年初工作,确保各项工作起好步、开好头,平稳有序开展。

呼伦贝尔市市场监督管理局发挥“小个专”党组织和党员作用 助推小微企业、个体工商户、专业市场复工复产 

    为充分发挥小个专党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,用实际行动阻击新冠肺炎疫情病毒蔓延,主动承担肺炎疫情防控的社会责任,为小微企业、个体工商户、专业市场复工复产做好服务,呼伦贝尔市市场监督管理局发出通知要求各旗市区小个专党组织和党员及党建指导员迅速集结、主动作为,积极为“小个专”经济组织复工复产提供便利服务,确保肺炎疫情有效防控和复工复产稳定进行,让党旗在一线高高飘扬。

    一要全面落实党的政策,确保“小个专”党组织和党员助推疫情防控和复工复产工作担当作为。近期,全市“小个专”党组织根据市委、市政府要求,加大疫情防控政策宣传,组建疫情防控党员突击队、先锋队、先锋岗,着力为群众解决实际困难,为疫情防控和复工复产“两不误”做了大量有效工作。在当前疫情依然严峻的形势下,要求进一步加强党的政策和措施宣传,切实提高“小个专”经济组织负责人的思想意识水平,确保疫情防控各项措施和复工复产政策落到实处。“小个专”党组织、党员和党建指导员利用微信工作群等对出现的新问题和复工复产情况及时进行指导,为“小个专”经济组织提供有效的服务。

    二要充分发挥党建指导员作用,指导“小个专”党组织和党员助推疫情防控和复工复产工作有效覆盖。各旗市区局“小个专”党建办按照上级精神和《致全市“小个专”党组织和党员的倡议书》、《关于在各旗市区非公团工委组建疫情防控团员青年突击队投身防控疫情阻击战工作指引的通知》要求,充分发挥党建指导员的作用,迅速联系或派驻“小个专”党组织指导和带领“小个专”党组织和党员积极做好复工复产防控工作,选派“小个专”党组织党员和党建指导员及广大团员青年、基层干部组成相关行业、重点地域、服务领域等工作组,建立点对点联系,积极帮扶“小个专”经济组织安全有序复工复产。

    三要着力加强“一盘棋”协作机制,促进“小个专”党组织和党员助推疫情防控和复工复产工作有效开展。采取全领域宣传、实时化报告、线上服务、政策支持等方式,为小微企业、个体工商户、专业市场排忧解难。时刻与“两新”组织保持沟通联系,划分党员责任区,落实责任到人,形成点面结合、立体式、全网络疫情防控和小个专复工复产格局。通过电话访问、网络群聊、深入走访等方式掌握复工复产情况,将疫情防控关口前移,努力形成派驻在先、防控在前的良好局面。做好后盾支撑,加大对驻守疫情防控前沿“小个专”党组织党员的关心关爱力度,提供必要的疫情防控物资,全心全意指导“小个专”党组织经济组织做好疫情防控和复工复产基础性工作,确保助推“小个专”党组织经济组织疫情防控和复工复产各项工作取得实效。 

旗市区局动态 

    额尔古纳市持续加大疫情防控期间食品、药品质量安全监管力度。 一是强化内部管控,筑牢人员安全防线。开展上岗人员的监督抽查工作。要求在岗人员时刻保持高度警惕,严肃机关纪律,自觉佩戴口罩,做好办公场所的消毒通风、体温测定等工作。二是紧盯市场秩序,防控工作不松懈。持续开展对居民必需品生活领域内食品、药品的监督巡查工作,规范经营场所经营行为,确保食品、药品质量安全有保证。开展对生鲜肉(猪肉)及其制品的专项检查,做好疫情防控工作。三是加大管控力度,守护群众安全。加大对值班小区的管控力度,对小区出入人员、车辆进行严格管理,仔细询问,详细记录。强化疫情防控知识的宣传和引导,用实际行动筑牢小区安全防线。

    阿荣旗打出疫情防控“组合拳”。一是设置应急区。督促所有营业药店、超市(含副食商店)设置隔离发烧患者应急区。根据经营场所店面情况合理划分区域作为应急区,不要求封闭性,也可设置在店外车辆内。二是进行实名登记。要求药店销售药品要实名登记,及时上报销售感冒、止咳、退热、抗病毒4类药品的登记记录。要求超市(含副食商店)提示消费者购物携带出门证、身份证,在购物前登记、测温,每人保持间距1米以上,同时鼓励超市(含副食商店)开展送货上门(到小区门口)服务。三是做好复工复产企业监管工作。要求生产企业把好“三关”,即把好返岗人员和外来人员的健康防疫关,精准掌握每一名返岗、外来人员来源地疫情及个人健康状况,做好集中返岗人员的组织运输,要求分散返岗人员做好途中防护,做好上岗前健康状况检查,确保每一名员工健康上岗;把好生产企业内部健康管理关,提前制定防控方案,对所有员工进行全程管理,建立每日上岗前健康报告和体温检测制度,要求员工佩戴口罩等防护用品,定期定时进行工作场所通风、消毒,采取分餐或分时段就餐方式,减少工休期间人员聚集;把好员工宿舍消毒关,做好员工宿舍的通风换气和环境消毒。

    鄂伦春重点加强理发行业经营场所监管。 一是要求经营主体及时进行场所内环境卫生保洁,做好消毒杀菌和开窗通风,建立消毒台账,经营者及进店人员体温测量到位,做好体温检测记录,对未带口罩进出的人员进行劝导。二是执法人员上门指导理发店实名登记,进行精准追踪监测,确保暂时恢复营业的经营门店市场秩序稳定可控。三是指导各理发店实行电话或微信预约服务,限制进出人流,做到最严的管控,坚决杜绝顾客在店里排队等聚集情况发生,避免埋下疫情蔓延隐患。