loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
疫情防控 市场监管在行动 (十三)
信息员:  来源: 日期:2020/2/10 18:54:01 人气:80                             加入收藏 

市局动态

 战疫情 稳市场 保安全 市场卫士在行动

    抗击疫情以来,呼伦贝尔市市场监督管理局迅速行动、主动作为,举全系统之力投入到疫情防控阻击战中。各级监管部门坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。主要负责人带头深入疫情防控第一线,,实地了解和督导疫情防控工作。广大党员全力以赴、冲锋在前,担当负责。监管人员舍家抗疫,默默逆行坚守,控物价、稳市场、严执法,切实维护市场秩序,全力守护全市群众生命健康安全。

    及时响应  积极从速应对疫情防控

    自武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,呼伦贝尔市市场监督管理局就高度重视疫情防控工作,迅速响应,于1月22日,成立呼伦贝尔市市场监督管理局疫情防控工作领导小组,对全市市场监管领域疫情防控工作进行安排部署。1月23日至24日(除夕),围绕食品药品流通、价格监管环节前往部分旗市区开展疫情防控工作督查。同时发布《餐饮业防控新型冠状病毒肺炎的预防警示》《呼伦贝尔市市场监督管理局价格提醒书》至全市市场经营单位。12315工作人员及时处理投诉举报线索,做好疫情防控期间消费者权益保护工作。

    1月25日,内蒙古启动重大公共卫生突发事件一级响应后,呼伦贝尔市市场监督管理局于当日召开疫情防控工作会议,传达市政府紧急会议精神,对疫情防控工作进行再安排、再部署。全市各级市场监管部门放弃假期,全身心投入疫情防控市场监管工作中,对农贸市场、集市、超市、营业中的餐饮提供场所、药店、医疗结构、医疗器械企业和电商进行检查,切实加强产品质量监督,依法打击价格违法等行为。

    四级联动  全力维护市场秩序稳定

    面对突如其来的疫情,为维护市场秩序稳定,让老百姓放心消费,呼伦贝尔市市场监督管理局全面部署、全面动员,迎难而上,积极应对,制定《呼伦贝尔市市场监督管理局加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,针对疫情防控,提出“六个加强”的防控措施,成立食品管控组、药品管控组、价格管控组、计量保障组、消费维权组等七个工作小组,并在疫情防控期间实行副处级领导包联旗市区市场监管工作制度,督促指导各旗市区市场监管部门严格落实疫情防控各项工作任务。

    为打好疫情防控阻击战,主要领导以身作则,多次带队深入一线。各级市场监管部门汇聚合力,上下“一盘棋”、全局一条心,严格按照“守土有责、守土尽责、守土有效”的原则,同舟共济,精准施策。一是加强农贸市场活禽交易、野生动物交易监管。防止检查有遗漏、有死角,严控商贩私下交易。督促农贸市场从业人员做好安全防护,科学开展环境消杀,保障经营场所安全卫生。二是加强食品生产经营重点单位监管。加大对食品生产经营单位采购、经营畜禽类产品的监管力度,突出风险排查防控,严禁采购使用病死或死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品。三是加强医药用品价格监管。重点监管疫情防控相关医药用品价格。加强对经营者的教育引导,强化价格自律,维护市场价格秩序稳定。四是加强餐饮经营单位监管。督促餐饮经营者不贮存、不加工、不经营野生动物,严禁采购来源不明和未经检疫检验的畜禽产品。加强对餐饮服务提供者的教育引导,增强疫情防控意识。五是加强计量设备免费测试(校准)工作。抽调专业技术人员对全市主要交通枢纽和疫情防控单位的测温计量设备进行校准。六是加强投诉举报和违法行为的处理。依法及时处理12315投诉举报的情况线索,切实抓好与疫情相关的消费者权益保护工作。

    构筑严密防线  切断传播源头

    疫情就是战场。为全面阻击疫情蔓延,切断任何可能的传播途径。呼伦贝尔市市场监管系统对全市农贸市场、集市和超市进行全覆盖检查,杜绝市场内活禽宰杀、销售及野生动物非法交易等行为,并督促所辖农贸市场、集市和超市举办方落实主体责任。

    为确保不发生聚集性疫情,要求餐饮服务提供者切实加强日常管理,全面落实餐饮服务食品安全操作规范,禁止使用活禽、野生动物原料,严格执行进货查验、索证索票、台账记录制度,督促餐饮服务人员规范食品加工制作及餐饮用具清洗消毒,做好防鼠、防蝇、防虫餐厨废弃物处理;积极引导餐饮企业履行社会责任,妥善处理退订餐事宜,杜绝因集体聚餐造成疫情传播。

    为充分发挥全市零售药店网络覆盖优势和早期监测作用。呼伦贝尔市市场监督管理局在加强药品质量安全检查过程中,要求药品零售企业认真落实进店消费者体温检测制度和购药消费者实名登记制度,同时加强对购买抗病毒及退热、止咳类等药品消费者的药事服务管理,逐一询问药品使用人是否有近期在武汉或其他地区工作学习旅行等经历,发现有上述经历又存在发热、乏力、咳嗽等症状的用药人员,第一时间提醒其及时就医,并将情况通报相关部门。

    截至2月9日,全系统共检查农(集)贸市场462家次,商场、超市12152个次,花鸟虫鱼市场12家次,电商平台211个次,市场内经营者1457户次,餐饮店9424个次,药品零售企业4885家次,医疗机构385家次。未发现有经营贩卖野生动物行为,餐饮单位没有从事活禽宰杀、屠宰和经营野生动物情况。

    加大执法力度  强化价格管控

    为更好的落实“保供稳价”措施,呼伦贝尔市市场监督管理局采取“七强一查”工作方法,通过广泛发布公告、组织提醒告诫、开展约谈警示等方式督促广大经营者依法诚信经营,加强价格自律,做到明码标价,不跟风涨价,落实好保供稳价措施。价格监管部门提前制定完善价格应急处置方案,对借机哄抬各类涉及疫情防控和百姓生产生活必需品价格等价格违法行为严查严罚。积极发挥12315投诉举报热线作用,快速妥善处理群众投诉举报,做到有报必查,有查必果,切实维护消费者合法权益。同时对医药用品市场及农贸集市的粮、油、菜、肉、蛋、奶等生活必需品价格波动情况进行重点管控。

    截至2月9日,共出动价格领域执法人员10891人次,检查医疗机构 350个、药店4656个、医疗器械企业 195 个,其他医疗防护用品经销网点 9个,粮油蔬菜肉食经营门店9919个。共受理价格类投诉举报 174件,各旗市区市场监管局第一时间到现场对投诉举报情况进行核实,对轻微违法行为给予及时告诫,责令立即整改,对13件较为严重的违法行为正在立案调查中,严打借“疫”生财行为。

    开辟绿色通道 主动对接服务 

    为全力服务疫情防控工作,呼伦贝尔市市场监督管理局主动为疫情防控用品开辟审批经营绿色通道和疫情防控用品免费测试服务。

    疫情防控期间,全市拟经营第二类医疗器械经营企业,在未取得第二类医疗器械备案凭证前,书面告知呼伦贝尔市市场监督管理局即可销售医用防护口罩、医用防护服(GB19082-2009)、N95级医用防护口罩(GB19083-2010)、医用外科口罩(YY0469-2011)及疫情防控涉及的口罩、防护服、体温计、消毒液等医药防护用品和诊疗产品。经营单位需在销售过程中尽快履行备案手续,呼伦贝尔市市场监督管理局还将简化备案流程,指导协助企业办理备案事项。

    呼伦贝尔市产品质量计量检测所、食品药品检验所将发挥技术优势,在疫情防控期间为全市医疗机构和相关企业、部门开通检测业务绿色通道免费提供测试服务,同时提供预约检测服务,随送随检,特事特办,提供高效快捷的检测服务。截至2月9日,已检测红外温度测量仪器136支。

    强化防控宣传  凝聚社会合力

    自1月23日至今,针对不同情况,全面开展宣传引导。呼伦贝尔市市场监督管理局已陆续向社会发布《疫情防控价格提醒书》、《疫情防控食品消费安全提示》、《疫情防控药品消费安全提示》、《防控疫情餐饮服务消费安全提示》和7份涉及价格、广告、行政审批、医疗器械等内容的通告,主动及时公开防控政策措施。各级市场监管部门通过LED和横幅以及张贴宣传标语348余处,发放餐饮、超市、药店防控警示、宣传材料3.8万份等多种形式,引导社会正确看待疫情、科学做好防护、增强决胜信心,积极为疫情防控做贡献。

    “党员突击队”扬旗“战疫情”

    疫情防控期间,我局党员始终保持高度的责任心和使命感,切实发挥先锋模范作用,吃苦在前,奉献在前。组建了26人的党员突击队,负责海拉尔区健康办事处福利社区、5个小区的防控工作。同时,为了缓解奋斗镇政府防控工作压力,我局质计所党支部成立了第二支党员突击队,负责绿波康平小区的防控工作。

    疫情就是命令,防控就是责任。在这个没有硝烟的战场上,市场监管人员舍小家,守万家,为疫情防控筑起一道“防火墙”。他们的战场在人员密集的农贸市场,严查野生动物交易,根除污染源头。在商场超市,严查商品质量,稳定市场价格。在餐馆饭店,落实防疫措施。在药店药房,检查防疫用品,确保市场供应。市场监管卫士逆行在归家的道路上,打击着囤积居奇,发布着消费警示,办理着投诉举报,维护着群众利益。哪里有安全隐患他们立刻前去消除隐患,哪里有消费纠纷他们立刻前去维护公平公正,在这场全民抗“疫”战中,他们将以打赢疫情防控阻击战的实际行动践行市场监管人的初心和使命。

 2020013068536497.jpg

呼伦贝尔市市场监督管理系统筑牢养老院福利院疫情防控线

    为有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散和蔓延,确保集中供养人员身体健康和生命安全,避免因人群聚集、聚餐导致的传染风险,自疫情防控工作开始至今,呼伦贝尔市市场监管部门已对辖区福利中心、养老机构进行全覆盖监管。2月7日,呼伦贝尔市市场监督管理局联合海拉尔区市场监督管理局再次深入辖区4家福利中心和养老机构安排部署食堂疫情防控工作。

    工作组一行先后深入海拉尔区百年润通养老公寓食堂、呼伦贝尔市社会福利院食堂、呼伦贝尔市儿童福利院食堂、呼伦贝尔市光荣院食堂,对4家餐饮服务单位疫情防控工作落实情况进行检查。经查看未发现经营单位存在活禽宰杀屠宰、经营野生动物和采购来源不明、未经检疫检验的畜禽产品行为。工作组督促经营单位要围绕食品经营许可、购进食品安全、餐饮加工制作、餐饮具清洗消毒等方面进一步落实食品安全主体责任。

    目前,海拉尔区共有5家福利中心和养老机构,均采取了封闭式管理,人员集体活动一律取消,每日对工作人员和供养人员健康状况进行监测;为避免集中供餐时出现人员聚餐情况,改为分餐供应的方式,并加强对餐具定时消毒,严格把关厨房食材的质量、来源去向,确保舌尖上安全;每天不少于4次对宿舍、走廊等场所进行全覆盖卫生消杀,保持环境卫生清洁、室内通风透气,严防疾病传播。

旗市区局动态

    海拉尔区基层监管所持续开展防控疫情各项工作。2月8日,检查农贸市场5户次、蔬菜肉食粮油店173户、餐饮单位13户、药品经营单位79户,医疗器械企业58户次,诊所3户,签订张贴价格承诺书99份。

    ◆办所联动,共抗疫情——正阳市场监管所与正阳办事处密切配合,对辖区经营商户开展疫情防控检查,督促指导各经营商户严格落实疫情防控各项工作任务。

    ◆披星戴月,抗击疫情——奋斗市场监管理所在加强日间检查的基础上,坚持每晚将辖区内烧烤店作为重点对象,开展夜查行动,确保辖区防控措施落实到位。

    ◆强化排查,履职尽责——靠山市场监管所全员出动,加强巡查力度,挨家挨户循环式排查,严格落实海区防疫指挥部公告要求,确保与市民生活无关的所有商家全部停止营业。

    ◆持续开展农贸市场、大型超市专项检查——向华市场监管所摸清辖区市场底数等情况,细化管理标准,完善内部管理制度,全面规范市场管理,维护良好的市场秩序。

    根河市开展疫情防控期间冷库专项检查。检查重点是冷库内是否有野生动物,冷库内禽类、肉类进货是否落实查验《动物检疫合格证》和《肉品品质检验合格证》,是否严格落实销售者主体责任,严禁未经检疫或来源不明的禽、肉类产品入市。要求从事食品冷库和冷冻肉品的经营者要高度重视当前疫情防控工作,按照法律法规要求,全面落实食品安全“第一责任人”责任,重点把好关口。

    鄂伦春旗疫情防控工作不间断。一是继续开展辖区内关系民生的市场主体消杀工作。2月9日当天,消杀工作覆盖市场主体共计254户、面积达到21661.6平方米。二是继续加强价格监管工作,加强索证索票管理,加大对微商、电商的监管力度。三是继续开展非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭工作,现全旗各行业暂停营业6727户(其中包括1124家餐饮企业)。四是加强机关企事业单位食堂监管。五是局党支部党员应急突击队继续在东风社区开展入户排查、巡护工作。

    额尔古纳市压实压紧责任 落实落细措施。2月9日,继续开展民生领域价格监测,加大对药店的监督检查频次,对要求关停的场所和居民生活必需领域内经营场所的监督检查工作进行“回头看”,确保关停到位。与市公安局、市卫生健康综合行政执法大队联合对市区内经营场所的“突击夜检”,确保市防指13号、14号、20号公告得到贯彻落实。  

根河市市场监督管理局网络交易监督管理股股长贺玉龙先进事迹

    1960年出生的根河市市场监督管理局网络交易监管股股长贺玉龙同志,已经从事一线市场监管工作整整31年。

    自疫情防控工作开展至今,他穿行在根河市的大街小巷,奋战在抗疫的前沿阵地。

    大年三十当天,根河最低温零下35°,又是一个风刀霜剑的天气。贺玉龙天不亮就已起床,为80多岁的老父亲和5岁的外孙做好早餐后,他便第一个赶回单位,带队前往根河市龙凤市场、鑫龙凤农贸市场和佳又多超市、老邻居超市围绕疫情防控工作进行监督检查。

    工作面前不推脱是他的处事原则。疫情发生后,贺玉龙高度重视水果、蔬菜、肉类等农产品供应和价格情况,他主动请缨,利用三十年工作积累的经验,执笔起草《根河市场安全管理应急预案》《根河市市场监督管理局紧急通知》《根河市市场监督管理局告诫疫情期间正常营业的市场主体书》等全局性疫情防控措施文件,组织人员下发到户到人。

    认真履职是他的工作方式。他把网络交易和市场流通作为第一抓手,组织辖区美团、饿了么等第三方网络订餐平台负责人,龙凤市场、鑫龙凤农贸市场开办者、超市经营者进行约谈,要求其切实履行主体责任,保障疫情期间食品安全。节日期间为确保市民正常生活用品供应的同时做好市内大型超市的疫情防控,他组织人员对农贸市场和大型超市及冻货市场开展不间断的疫情防控监督检查,监督关闭活禽销售门店,维护防疫用品市场价格秩序和粮油肉菜等生活必需品的质量安全。

    这十几天,为了保供应、保价格、保质量,他奔走在根河市各农贸市场、商场超市、药店、旅店、饭店中,对野生动物交易行为进行细查、严控,对营业餐饮和宾馆进行卫生质量全面排查;一遍又一遍的检查民用生活物资、医疗药品用品、日用商品是否存在哄抬物价等情况,严厉打击销售“三无”、假冒伪劣防疫用品。

 

    这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情来得突然,疫情迅猛,作为市场监管系统的一名老兵,贺玉龙凭着多年养成的职业嗅觉和政治敏感性,意识到此次疫情的严重性和危害性,大年三十当天,他早上天不亮起床,为八十多岁的老父亲和5岁的外孙做好早餐,备好当天中午的饭菜,然后第一个赶到单位,亲自带队对根河市龙凤市场、鑫龙凤农贸市场和佳又多超市、老邻居超市进行监督检查,贯彻落实国家市场监管总局、农业农村部和国家林草局《关于禁止野生动物交易的公告》精神,严格管控野生动物交易和活禽现场宰杀和经营禽类及其制品等市场交易行为,第一时间将三部委通告落实到位 。

    工作细致是他工作的特点。1月31日根河龙凤市场和鑫龙凤农贸市场恢复营业,这些场所都是人员密集场所,人口流动快、来源复杂,难于管理,为了更好落实疫情防控要求,他工作不分白天黑夜,紧盯市场疫情防控工作,督促经营者落实入口体温检测和实名登记制度,并为其发放电子体温测量仪、消毒酒精、脱脂棉、工作服等疫情防控用品。

    60岁的他驻场值守,向消费者和经营者宣传有关法律法规,做好政策解释沟通,积极化解消费纠纷。
    25岁的王某因为没戴口罩被超市工作人员拒阻入内,并与工作人员发生争执,贺玉龙向他详细解说了相关政策,同时把自己备用的口罩送给他,小伙子连声道谢。
    佳又多超市的店长申秀梅每天看着这位60多岁花白头发的老同志站在门口监督商场防控情况,忍不住对他说“贺叔,门口冷,还没有凳子,我们保证做到每一个人的体温测量,你到里面休息一下吧”。
    即将退休的贺玉龙,面对严峻的疫情防控形势从未退缩,他用饱满的工作热情和实际行动诠释着一名共产党员、一名市场监管卫士对维护市场秩序的初心守护,他为保障群众健康筑起了一道防线,他让党员先锋旗帜在疫情防控中高高飘扬。

 

市场安全的守护人莫旗市场监督管理局副局长郭军

    疫情防控形势严峻,阻击疫情刻不容缓,防控力度不断加大,疫情防控没有人能置身事外,而党员干部更应该不畏艰险,挺身向前。莫旗市场监督管理局的党员,用实际行动践行了自己的誓言,不讲条件,全力以赴。在农贸市场,在商场超市,在餐饮单位,在医院药店,在社区街道,在居民小区都能看到他们的身影,看到他们严肃的告诫,耐心的科普,细心的记录,不知疲倦,每天坚守在抗击疫情一线,他们是抗击疫情的逆行者,也是市场安全的守护人。没有怨言,只有敬业,这是践行初心和使命的战场,“初心永不忘,使命肩上扛。当人民需要的时候,咱们共产党员要担当。”

    郭军是莫旗市场监督管理局副局长,春节前就一直在保障着节日市场食品安全。

    席卷而来的疫情,让本应该欢乐祥和的春节突然变得紧张起来,除夕过后,他立即上岗,带领尼尔基镇市场监督管理二所投入到疫情防控一线。

    作为一名市场监管干部,这个春节,他一直在加班,接到各类通知通告,第一时间行动,一家家检查,一个个劝导,不断监督农贸市场杜绝野生动物交易,到商超、药店对所售口罩进行检查,指导后厨人员避免与食品直接接触,到各重点场所对防疫工作进行指导,冒着严寒在夜里独自巡查……为了信念,为了职责,把家人的不舍和牵挂埋在心底,全心投入疫情防控一线,从未讲过条件。

    他时刻展现着共产党员的责任与担当,守护民生,从未止步;抗击疫情,一直在岗。他是可爱的逆行者,是让人放心的市场安全守护人。