loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
疫情防控 市场监管在行动 (十四)
信息员:  来源: 日期:2020/2/11 19:29:13 人气:51                             加入收藏 

市局动态 

呼伦贝尔市市场监督管理局确保疫情防控和干部管理两促进

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,呼伦贝尔市市场监管局党组高度重视,多次召开会议,全面部署,迅速行动,主动应对,全市市场监管系统的广大干部职工,识大体,顾大局,放弃春节休息,坚持奋战在阻击疫情的市场监管领域第一线,有力维护市场秩序稳定,取得了阶段性成效。

    为保持和发扬成绩,继续奏响市场监管昂扬奋进的主旋律,树立市场监管良好的社会形象,呼伦贝尔市场监管局要求各级市场监管部门进一步加强重点工作谋划,确保疫情防控和重点工作两手抓、两不误。

    一是从严做好疫情防控。严厉打击哄抬物价等扰乱社会秩序的违法行为,确保防疫用品和居民生活必需品价格总体稳定;围绕着食品质量安全、野生动物交易等重点工作,开展部门联合执法,形成监管执法合力,强化层级监管,努力消除源头风险;依法从严、从快、从重查办案件,持续曝光典型违法案件,对违法行为形成了强大震慑。

    二是全面做好防护保障。加强干部管理和保障工作,针对系统内存在的问题,及时召开党组会,制定下发了《中共呼伦贝尔市市场监督管理局党组关于进一步严明新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作期间纪律作风的通知》,并在各个工作微信群中反复提醒。全系统广大干部职工积极响应号召,认真遵守疫情防控的各项规定。同时,还充分发挥新闻宣传作用,总结宣传了在疫情防控中涌现出来的先进典型和感人事迹,凝聚众志成城、共克时艰的强大力量,为打赢抗击疫情防控阻击战作出贡献。

加强食品生产监管 全面做好疫情防控呼伦贝尔市市场监管局为全市生产生活保驾护航 

    按照呼伦贝尔市启动突发公共卫生事件一级响应、市委政府及自治区市场监管局关于疫情防控工作有关指示精神,呼伦贝尔市市场监管局迅速行动,狠抓落实,着力做好食品生产环节疫情防控工作。

    一是强化责任担当。自我市启动突发公共卫生事件一级响应以来,全市各级食品生产监管人员作为市场监管疫情防控主力军,从1月27日(正月初三)全部取消休假,在严格履行值班值宿的基础上,积极投入到疫情防控工作中,严格履职尽责,坚决贯彻落实上级决策部署和市场监管疫情防控措施,督促企业落实安全主体责任。

    二是加强宣传引导。积极主动宣传疫情防控的严峻形势和基本常识,不折不扣传达贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府及我市市委、政府有关疫情防控的决策部署,及时通报全国各地疫情防控中发现的违法违规行为和查处的各类典型案例。向全市食品生产企业及加工小作坊发出“致全市食品生产企业及加工小作坊的一封信”,要求全市食品生产企业和加工小作坊在食品生产加工过程中,坚决做到“五个务必”,严格遵守食品安全法律法规、食品生产加工规范及疫情防控措施等要求,全面加强“人、机、物、料”管控和消杀,坚决堵塞疫情传播途径。向全市食品生产经营者及广大市民发出“食品安全提示”,要求食品生产经营者在落实安全主体责任的同时,自觉担负企业内部防控责任,禁止宰杀和生产经营野生动物及其产品。及时将市疫情防控指挥部公告传达到全部食品生产企业和加工小作坊,要求除涉及群众生活必需及其他重要国计民生的食品生产企业和加工小作坊,一律延迟复工时间,不早于2月9日24时前复工。对确需复工的企业,要求企业坚决履行社会责任,依法保障职工合法权益,在复工前严格筛查人员流动情况,全面落实健康检查和安全防护措施,确保安全复工。

  三是加强执法监管。按照市场监管局疫情防控工作方案的统一部署,全市各级食品生产监管人员提高认识,强化责任,严格履行食品生产属地监管职责,在充分掌握企业生产经营动态和加强自我防护的基础上,切实加大执法监管和日常检查力度,对在产食品企业和加工小作坊开展全覆盖、滚动式执法检查。

  四是加强协调联动。全市在加强食品生产加工环节监管的基础上,积极配合食品流通、餐饮、价格监管等部门开展夜查、市场排查、价格检查、投诉举报核查等工作,坚决杜绝在食品生产经营活动中的活禽和野生动物交易、宰杀和生产加工行为,有力遏制了哄抬物价、囤积居奇、价格欺诈等扰乱市场秩序的违法行为。部分工作人员主动报名参加党员先锋队、疫情防控突击队等集体组织活动,深入农村牧区、城乡结合部、城市社区、居民小区协助开展疫情防控有关工作。

    五是加强服务保障。全市各级市场监管部门主动作为、积极应对,因地制宜采取工作措施,统筹调动社会各界和食品生产企业的有利资源,为疫情防控和生产生活提供支援和物资保障。在全市疫情防控消毒酒精供应不足的紧急情况下,扎兰屯市市场监管局积极协调指导百业成酒精有限公司,在原食用酒精生产的基础上,向市卫健委提出消毒酒精生产许可申请,指导和帮助企业解决产品标准、定量包装、质量管控、出厂检验及灌装容器、灌装设备、包装材料、产品标识等技术难题。按照特事特办原则,于2月3日取得消毒酒精生产许可,首批生产出消毒酒精25吨,及时支援全市公共卫生消杀工作,解决了消毒酒精严重短缺的燃眉之急。近日,经过生产线改进调试,该公司消毒酒精日产量已达到200吨,基本满足了全市防疫所需。在各地实行车辆和人员流动严格管控的情况下,为保障重点企业正常运行和重要物资保障到位,阿荣旗市场监管局加强与交通运输部门的协调联动,帮助乳业、面粉和糕点制品生产企业办理了食品物资运输通行证,协助企业加强内部管控,严格做好疫情防护和消杀工作,主动接受疫情防控检查,切实解决了企业运输难题, 保障了原奶供应畅通和群众生活物资所需。为保障海拉尔、陈旗、额尔古纳等重点地区奶牛养殖户的原奶销售畅通,在额尔古纳市政府及市场监管局的协调下,呼伦贝尔塞尚雀巢有限公司将周边地区鲜奶全部纳入收购范围,及时协调有关部门为企业收奶车开具了临时通行证,农牧业部门为奶牛养殖户进行紧急接种免疫疫苗,发放消毒用品,对养殖场每日进行全面消杀,确保工厂与奶户的安全生产,减少损失。目前,呼伦贝尔塞尚雀巢有限公司每天收购鲜奶量从原来的30吨增加到120吨,乳粉产量增加到12吨。企业增产后,该公司生产了价值40万元的成人奶粉捐赠给一线抗击疫情工作者。根河市1家食品生产企业捐赠矿泉水30箱,为疫情防控工作提供物资支援。

    坚决打赢疫情防控阻击战是全社会的首要任务,市场监管部门将以实际行动支持企业安全生产、加强市场防控、保障生活所需,为全市企业生产和群众生活保驾护航。 

旗市区局动态

    海拉尔区加强食堂与医疗机构监督管理。对营运单位食堂开展监管检查,要求职工到食堂要轮流就餐、错时就餐,提高用餐人员分散性;就餐场所内要配备消毒设施,要定时消杀和通风;食堂从业人员上岗前要测量体温,要佩戴口罩、一次性手套并及时更换;食品原料要分开存放、烹饪过程要做到生熟分开。对检查时发现的问题,执法人员当即下达了现场监督意见书,责令其立即整改。疫情期间,海拉尔区部分路段处于封锁状态,执法人员发挥微信优势,开启微信视频指导工作。2月8日,对海拉尔蒙西水泥有限公司、大唐呼伦贝尔化肥有限公司食堂就餐方式、从业人员健康状况、食品原材料、食品加工流程、餐厨废弃物等五个方面向企业食堂提出了管控要求。2月9日,检查海拉尔区人民医院谢尔塔拉分院,对发热患者登记、分诊救治、医护人员防护、疫情报告、医疗废物处置等情况做了详细的检查。 

    扎兰屯市加强疫情防控期间特殊行业集体用餐食品安全监管。对未停产生产企业职工食堂、养老机构食堂、防疫期间一线人员临时用餐点等特殊行业单位,开展疫情防控期间食品安全专项巡查。印发了《餐饮服务提供者防控新型冠状病毒感染的肺炎预防警示》、《关于各类食堂防控疫情和食品安全提示》、《食用野生动物的危害》、《扎兰屯市防控新型冠状病毒感染的肺炎指挥部通告(第5号)》等,向各单位传达疫情防控工作会议精神,要求做好疫情防控工作,保证食品安全。执法人员多次深入养老机构食堂、监狱食堂、企业食堂、医院食堂、机关事业单位食堂、宗教场所食堂、防控工作需要临时就餐点开展专项检查,要求各集体供餐点除严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》外,重点落实疫情防控各项要求,严格执行员工每日晨检和个人防护制度,发现异常性及时离岗,建议各食堂及临时用餐点采取分餐配送方式或简餐,避免大量人员集中就餐,防止交叉感染。 

    额尔古纳市无缝隙、无死角开展食堂疫情防控工作。对额尔古纳市防控工作指挥部临时设立的针对疫情集中隔离人员用餐的食堂,检查指导食堂疫情防控工作。重点查看集中隔离人员用餐食堂的所有用餐人数和就餐情况,实地查看是否实行分餐、送餐制、有无活禽宰杀屠宰、加工制作来源不明、未经检验检疫的畜禽产品行为,并督促食堂负责人严格落实《呼伦贝尔市市场监管局发布疫情防控期间全面加强机关和企事业单位食堂监管的通告》,在食品经营许可、购进食品安全、餐饮加工制作、餐饮具清洗消毒等方面,进一步落实食品安全主体责任。目前,隔离人员用餐食堂已实行分餐、送餐制,所使用的餐饮具均为一次性餐饮具,用餐后所有当餐使用餐饮具及餐厨垃圾由卫生疫控部门专业人员统一进行无害化处理。 

逆行而上的市场监管卫士

牙克石市场监管局城南所孙春明同志疫情防控工作实录

 

    2016年参加工作的孙春明,是牙克石市场监管局城南所的一名监管人员。春节时,孙春明原打算带着新婚妻子回去看望住在镇中的爷爷奶奶。但在接到防控疫情的通知后,他立刻穿上制服,投身于抗击疫情的监管一线。


    疫情防控中,孙春明和同事们每天积极向包片商户发放、张贴《餐饮业防控新型冠状病毒肺炎的预防警示》、《拒食野生动物告诫书》、《食品消费安全提示》、《进入公共场所佩戴口罩温馨提示》等各类防控、宣传警示书。与经营粮油、蔬菜、肉食的经营者签订《价格承诺书》,劝说餐饮服务者取消群体性聚餐活动,积极处理消费者投诉。对供应生活必需品的商家进行检查,督促其确保节日期间的食品和其他日用品的供应,保持总体物价稳定,不哄抬物价,不囤积居奇。

    结婚头一年的孙春明在单位度过了春节,他的妻子也偶有调侃,但更多的是支持和理解。亲人的鼓励让孙春明更有动力,也更加坚定了在平凡的工作岗位上作出贡献的信心。

    在阻击疫情蔓延的的特殊时期,像孙春明一样舍家坚守的人还有许多许多,他们都在这场没有硝烟的战“疫”中,默默奉献着市场监管人的力量,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。

根河市市场监管局董广臣同志疫情防控工作实录

 

    大年初二接到局党组召开疫情紧急会议的通知,董广臣辞别了82岁生病的老母亲,毅然投身到抗击疫情的一线。

    有着16年党龄的董广臣,同时有着28年的工龄。他从一名乡镇所普通的办事员到市区所副所长,再到根河市场监管局机关网络交易监督管理股副股长,一路走来,踏实而奋进,平凡却不普通。特别是此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,作为一名优秀的市场监管人,他把疫情当做命令,把防控作为责任,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,敢于担当,主动作为,成为疫情阻击战中的一面旗帜。

    面对严峻的疫情,在没有防护服、没有隔离衣的情况下,董广臣同志毫不畏惧的赶赴市场监管的阻击战场,深入到人流密集的集贸市场、批发市场和大型超市,在商场超市严查商品质量,稳定市场价格;在药房药店,检查防疫用品,确保市场供应;在餐馆饭店,落实防疫措施,消除传染隐患。

    从初二超市开门营业到初六集贸市场正式营业,为做好疫情防控宣传工作,他张贴《食品安全警示通告》《禁止野生动物交易通告》《严禁借机抬高物价通告》《餐饮服务经营单位防控疫情经营警示》1500余份,制作疫情防控宣传标语等设施14幅,发放大型新型冠状病毒肺炎知识宣传单60套。

    每天市场开门的时候他一定是第一个顾客,站在那里指导经营者做好疫情防控;每天超市关门的时候他一定是最后一个顾客,站在那里监督规范市场物价。每天说过多少话他不记得,每天走多少路他也不会记得,只是他的微信步数记录里每天都是五位数。

    “广臣,记得吃药”这是妻子每天都必须叮嘱的一句话。为防止疫情扩散控制流动外流人员,他除了市场监督检查之外又积极响应局党组号召走进社区进行入户排查,他负责的区域里多数是平房,连续多天在极寒的室外工作让他痛风病再次复发,为了保证在最短时间内做好社区住户的统计和防疫宣传,他不顾关节疼痛肿大,每天都揣着止痛药坚守在疫情防控的第一线,没有休息一天,没有对疫情防控工作说过一声“不”。

     他没有什么豪言壮语,但在疫情来临的时候,他考虑最多的是自己的职责所在。他默默无闻但兢兢业业,在抗击新型冠状病毒的战斗中,用实践践行了习近平总书记关于把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的重要指示要求。他就是一名普通的基层市场监管干部,在他的身上让很多人懂得了责任担当的含义,在这场没有硝烟的疫情阻击战中成为根河市市场监管系统一面高高飘扬的旗帜。