loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
疫情防控 市场监管在行动(三十)
信息员:  来源: 日期:2020/3/3 19:13:13 人气:59                             加入收藏 

呼伦贝尔市市场监管局在呼伦贝尔市召开应对疫情统筹经济社会发展若干政策举措解读会上答记者问

    2月29日,呼伦贝尔市政府新闻办公室召开应对疫情统筹经济社会发展若干政策举措解读会。市委宣传部副部长韩国华主持会议,市发改委、市人社局、市自然资源局、市交通局、市商务局、市文旅广电局、市市场监督管理局、市金融办、市税务局等有关部门负责同志解读了国家、自治区有关政策,并就保障重点项目建设、有序推动企业复工复产、实施疫情防控税收优惠政策、切实做好重点群体就业、疫情期间道路运输服务保障、加强重点领域金融支持、稳外贸外资和促进消费、用地保障相关政策、应对疫情影响支持文化和旅游业等方面回答了媒体提问。内蒙古日报社、内蒙古广播电视台、呼伦贝尔市广播电视台、呼伦贝尔日报社、海拉尔区融媒体中心等媒体参加了政策解读会。

    市市场监督管理局李天祝副局长就支持企业复工复产市场监管部门的具体举措、行政审批的有关政策如何在我市实现落地进行两方面问题回答了媒体提问。

    记者问:请问为支持企业复工复产,市场监管部门出台了哪些具体举措来推进全市经济社会发展?

    市场监管局:为了支持企业复工复产,国家市场监管总局和自治区市场监管局都已经出台了相关的政策,主要集中在行政许可、企业融资、信用修复、打击涉企乱收费等方面。在行政许可方面,主要是实现审批服务事项“网上办、零见面”、开通疫情防控物资审批绿色通道、部分审批事项由原有的现场核查变为告知承诺、延长行政许可期限等。在支持企业融资方面,主要是支持企业利用股权质押、动产抵押、知识产权质押等进行融资。在企业信用监管方面,主要是加强对防疫物资和重要生活物资生产经营企业的信用修复指导,尽快将企业移出经营异常名录。加强价格监管,严查各类涉企乱收费行为,减轻企业复工复产负担。

    记者问:刚才您介绍了市场监管部门支持企业复工复产的一些举措,其中您谈到了很多涉及行政审批的内容,请您就行政审批的有关政策如何在我市实现落地进行一下介绍?

    市场监管局:行政审批事项涉及企业切实利益,为了将政策能够用足、落实,我们将采取5项具体措施:一是登记许可事项实行“线上办理”。无需办事人员到现场领取相关证照;特殊情况需现场提交申报材料的,可通过书面寄递方式办理。对需获取纸质证照的,提供免费寄递服务。二是开通防控物资企业绿色通道。疫情防控期间,全市拟经营第二类医疗器械企业,在未取得第二类医疗器械备案凭证前,书面告知呼伦贝尔市市场监督管理局,即可销售相关防控医疗器械,销售同时进行备案;对新落地或转型生产防疫物资的项目,经卫健等部门认定,按照特事特办、急事急办的原则,推行“承诺制”,实行先登记后补手续。三是低风险食品企业实施“先证后查”。对于申请许可的新办食品企业、申请许可变更的食品企业,需要现场核查的,对低风险食品试点开展告知承诺,对符合条件的可以先发放经营许可证,后进行现场核查。四是延长行政许可期限。疫情期间,营业执照登记事项发生变化,不能及时办理变更登记的,延期至疫情解除后一个月内办理。食品生产许可证、食品经营许可证、药品(医疗器械)经营许可证到期的,有效期顺延至疫情解除。不能按时完成换证的特种设备生产单位,可办理许可证延期。五是指导企业快速修复信用。重点加强防疫物资和重要生活物资生产经营企业的信用修复指导,企业申请移出经营异常名录的提供申请材料,经审核符合条件的,一个工作日内予以移出。

市质计所全力做好计量技术保障 助力出租车复工运营

    为保障出租汽车计价器准确可靠,确保辖区出租汽车有序复工,呼伦贝尔市质计所自3月1日起,对出租汽车公司和个体出租汽车免费提供出租车计价器检测工作。

    质计所工作人员加班加点,制定调整维护流程,对出租车驾驶员进行登记备案。在保证防疫相关要求的前提下,及时完成检测服务工作,为有序恢复出租车运营提供技术支撑。

旗市区局动态

全市市场监管系统采取多项措施服务复工复产(二)

    牙克石市市场监管局召开疫情期间降低企业用电成本支持企业复工复产提醒告诫会。国网牙克石市供电公司、牙克石市各转供电企业参加了会议。会议要求,严格执行《国家发展改革委办公厅关于疫情防控期间采取支持性两部制电价政策降低企业用电成本的通知》(发改办价格〔2020〕110号)、《国家发展改革委关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》(发改价格〔2020〕258号)要求,在疫情防控期间降低企业用电成本,自2020年2月1日至6月30日止一般工商业及其它电价、大工业电价的电力用户按原到户电价水平的95%结算,支持企业复工复产,共渡难关。采取多种形式积极宣传、准确解读阶段性降低企业用电成本政策,增强企业信心。会议强调,加强疫情期间电价降价收费的监督检查工作,对违反疫情期间降低企业用电成本的价格违法行为要依法从严从重进行查处,将失信行为纳入企业信息管理系统,通过内蒙古自治区协同监管平台对外公布,切实把疫情期间电价降价政策落到实处,确保我市企业在疫情期间降低用电成本,将损失降到最小。

    根河市市场监管局上门服务保障食品生产企业复工复产。邀请根河市社区卫生服务中心专业医务人员到呼伦贝尔市宏源野生资源开发有限责任公司根河分公司讲解疫情防控指南及防控疫情基本技能。要求企业从八个方面做好疫情防控工作。一是建立疫情防控应急预案。二是做好企业内部员工流向筛查。三是加强水源的检验。四是每天对生产加工场所、设施设备、接触食品的器具、员工工服等进行消杀,保持环境卫生良好和空气流通。五是严格执行员工健康管理和报告制度。从业人员进入生产加工场所前严格清洗消毒,更换工服,佩戴口罩,做好安全卫生防护。六是要求企业做好防控物资的储备,确保复工期间防控物资数量充足,质量可靠。七是要求企业加强对外来人员和外来车辆的管控,并做好记录。八是加大宣传力度,加强检查指导,推动企业落实安全主体责任和承担社会责任。

    鄂伦春旗市场监管局对企业复工复产情况进行检查指导,督导并服务企业扎实做好疫情防控期间复工复产工作。执法人员通过检查了解了企业疫情防控措施和市场主体责任落实情况,问询了企业复工复产后存在的困难,并要求企业建立健全体温监测和健康防护工作体系,切实做好员工健康检查、生产经营场所消毒工作,特别要严格执行实名登记制度,做好进出人员管理,确保复工复产时期疫情防控工作全员覆盖。督促企业全面落实质量安全主体责任,严把原料进货关,严格落实进货查验、索证索票等各项制度,保证产品质量安全。

    新左旗市场监督管理局“四项举措”为复工复产保驾护航。一是要求通过商务局开复工核准的经营单位,签订《疫情期间生产经营单位复工复产承诺书》,要严格实行经营场所环境消杀登记、从业人员晨检及体温测量登记工作。落实复工上岗人员防护知识全员培训,要求经营者配备必要的体温检测和消杀用品。严格遵守《中华人民共和国价格法》,诚信经营。要求经营者切实履行主体责任、严格落实生产经营各项规章制度。自觉开展疫情防控和安全隐患排查。积极配合监督检查和执法检查,对存在的问题和隐患立即整改。二是向经营单位发放《经营单位环境消毒、从业人员晨检及消费者体温测量工作流程图》,向经营者明确指示出对经营场所、从业人员及消费者疫情防控管理的方法及措施,从场所的环境消杀到从业人员的晨检流程再到对消费者的体温测量均进行了简单易懂的明确标示,并在体温测量环节特别注明遇到体温异常情况的应急处理办法。三是向开复工经营单位下发适用于商场、超市、快递及送餐人员、农贸交易市场的《卫生防护指南》。指南中对适用范围、经营场所运营管理、环境卫生要求、清洁消毒、个人防护及商场功能区管理均作了明确的说明要求。四是为使经营单位进一步落实好晨检消杀工作,向经营单位下发《经营单位从业人员晨检、环境消杀记录表》,要求记录从业人员详细信息及每日体温测量情况,同时对当日环境消杀时间及方式要有明确记录。