loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
疫情防控 市场监管在行动 (十五)
信息员:  来源: 日期:2020/2/12 18:55:21 人气:57                             加入收藏 

市局动态

呼伦贝尔市市场监管局党组书记宋长奇一行走访慰问防疫一线突击队员 

    2月11日,市市场监督管理局党组书记宋长奇、副局长孙虹,在突击队领队、机关党委专职副书记的陪同下,深入结对社区海拉尔健康办事处福利社区,指导疫情防控工作,并慰问看望奋战在疫情防控一线的党员突击队员。

    宋长奇书记对党员突击队的工作给予肯定和鼓励,指出:这次疫情防控工作,党员突击队员坚守岗位、冲锋在前,为防止疫情蔓延履责尽责,作出了贡献,体现了身为党员的无畏和担当,并对防疫一线突击队员的辛勤付出、执着奉献表示由衷感谢,嘱咐他们做好疫情防控工作的同时要做好自身防护。

    宋长奇同志强调,当前疫情防控工作正处于关键时期,为切实有效做好防控疫情工作,党员突击队要继续发挥好党员先锋模范作用,切实履行好市场监管职能职责,协助结对社区做好防疫各项工作,联防联控、严防死守,最大限度防控病毒传播,确保人民群众身体健康和生命安全。突击队员纷纷对局领导的关心和慰问表示感谢,今后将努力做好社区疫情防控工作,不辜负组织信任和群众支持,严格保证好社区群众的出行安全。

    面对不断新增的任务,第一组突击队员一遍遍的电话随访,一次次的关心询问,耐心、细致的排查外来人员,确保信息不遗漏、不错失,为结对社区值守工作提供了坚实保障。今日返回海拉尔的外出人员新增32人,累计下达235人任务,完成居家隔离档案132份,排除居家隔107人,采集信息540组,劝导134人次。

    第五组突击队协助小区工作组在小区醒目位置张贴了指挥部公告。各小区利用我局赠送的播放器,分别在各小区进行立体式广播,宣传居民疫情防控期间注意事项,开展防疫知识宣传,勤洗手、少出门,严格配合社区防疫工作。2月11日,党员突击队登记进入小区人员共计767人次,进入小区车辆257台次,外来人员5人,劝导未戴口罩人员5人;发放人员出入证318个,发放车辆通行证57个。此次共出动党员13人。

 图片 3.png

呼伦贝尔市市场监督管理局发出双向消费提示规范网络经营行为 

    当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,为减少外出,避免人员聚集,网络购物越来越受到广大市民的青睐。从1月24日—2月11日,呼伦贝尔市市场监督管理局12315消费者投诉举报中心共接听消费者诉求电话993件,其中投诉204件,举报146件。反映的诉求,由前期集中在餐饮定金退定、蔬菜价格、口罩等与疫情相关防护用品的价格等问题,逐步转变为网购、快递、微信朋友圈购物问题。

    为确保消费者合法权益,维护疫情防控期间我市网络商品交易市场秩序,呼伦贝尔市市场监督管理局向消费者发出微信朋友圈购物的消费提示。一是交易时要求卖家提供身份证照片及微信支付管理页面中实名认证中心显示的信息截屏,经比对验证的身份信息可有效降低微信朋友圈购物不明的风险。二是妥善保存与卖家的聊天记录,在与微信卖家沟通时尽量通过文字约定交易细节,微信语音并不利于作为证据使用,如遇到卖家发送语音信息时,消费者可以要求卖家发送文字信息,或者自己用文字重复对方语音的内容来获得对方确认,从而保存证据。三是与卖家约定售后条款,因微信朋友圈卖家并不一定属于消费者权益保护法、电子商务法中规定的经营者,法律对于经营者的规范要求并非完全适用于朋友圈卖家。但消费者不妨在付款前多说几句,与卖家自行约定售后条款,例如7天无理由退换货、假货赔偿条款、逾期发货违约金等等。只要上述约定不违反法律规定,并在聊天记录中能够清晰展现,仍有可能被法院作为买卖双方的约定予以确认,从而有力地保障消费者的权益。

    同时,呼伦贝尔市市场监督管理局向全市电子商务经营者(包括但不限于平台、网店、微店、APP、小程序等)发出五项警示告诫。一是认真执行呼伦贝尔市市委、市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的各项要求,依法经营,诚信经营,发挥线上线下优势,运用自身货源渠道,满足全市人民群众疫情防护和生活需求,有效支持疫情防控工作。二是积极保障疫情防控用品、日常生活商品的供应,做到不哄抬价格、不降低质量、不制假售假、不虚假宣传。不以疫情为营销噱头带货,不强制搭售,不随意砍单,不发布虚假违法广告,维护网络商品交易市场秩序。三是严格执行《市场监管总局 农业农村部 国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》,严禁任何形式的野生动物交易活动。对电子商务平台销售的野生动物、活禽交易信息,一律下架。四是加强企业自我防控,及时对企业员工普及新型冠状病毒感染的肺炎相关知识,广泛宣传并积极采取防控措施,确保员工人身安全。加强从业人员、进出人员和车辆物品的管控,落实疫情防控相关制度,严防疫情输入和在企业内部传播扩散,严防疫情通过物流人员、快递包裹和车辆工具传播扩散。五是认真履行电商企业社会责任,坚决抵制谣言,不信谣、不传谣,不编造、发布不实信息,坚决抵制任何没有官方证实的有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关内容,维护社会公共秩序。   

    疫情防控期间,全市各级市场监管部门将密切关注并持续加强对网络交易经营行为的监管,及时受理群众投诉举报,对疫情防控期间网络交易违法行为,市场监管部门将依法从严从重从快查处。对情节严重、触犯刑法的,及时移送公安机关追究刑事责任。

疫情面前  市场监管卫士守护您

——呼伦贝尔市市场监管局党员突击队温暖纪实 

    2020年的春节,注定是不平凡的春节。在市委组织部和市直属机关工委的号召下,呼伦贝尔市市场监督管理局在克服市场监管承担防控特殊任务具体困难的基础上,各党支部除在岗上班、外出在家隔离的党员外踊跃报名,迅速组建成26名党员的疫情防控结队党员突击队。这支突击队中,年龄最大的58岁,年龄最小的34岁,除了铮铮的男子汉,还有铁骨柔情的“女汉子”,他们“舍小家,顾大家”,在党旗的号召下,用实际行动践行“时刻准备为党和人民牺牲一切”的誓言,为人民群众的生命健康在寒风中筑起了一道冲不破的“红色屏障”!

    为了提高效率,科学合理安排、分工协作,按照工作任务将突击队分成5组,领队决定将女同志分配在室内工作的第一组,负责排查社区回乡外出人员信息、每日电话询访等工作任务,突击队中的女党员李和谦,“巾帼不让须眉”,主动申请要战斗在社区小区的第一线,冒着零下30度的严寒,与各物业人员共同排查各小区安全隐患、测量出入人员体温,并及时将出现的问题与社区沟通。在每天领取防疫口罩时,她总是说“我有,把它留给更需要的同志吧!” 

    2月7日晚,领队在工作群中通知党员突击队防疫口罩告急,党员突击队成员肖春宏在了解情况后,立即与领队联系,要从自己家中拿出30个防疫口罩支援突击队,第二天一早就默默地将口罩留在了社区。 

    在突击队中,有这样一位近20年党龄的老党员,在突击队成立之初,王宏伟同志就积极报名参加。他是每天带领组员坚守在居住人口最多的海桥家园小区门前的组长,在特殊时期各类交通工具暂停的情况下,还要照顾身患癌症的岳母到医院化疗,他克服困难,一直坚守在自己的岗位上从未停歇,全力守护着小区人车出入的重要“关卡”,为社区群众的生命安全保驾护航。

    每天,党员突击队工作群里总有他的“身影”:“海桥小区南门封闭加固完成”“第三组人员已开展工作”“感谢局领导关怀,倍感温暖”“海桥小区物业公司正在为本小区业主办理‘小区出入证件’”等,在做好本职工作的基础上,还为小区的基础设施建设以及办理业主出入证件等事情想办法、解难题。

    上岗的第一天,他就发现了小区封闭的出口有人为破坏的情况,立即与社区、物业沟通,将小区南门进行加固处理,在部分封闭路口栏杆处喷洒了机油,以防止不听劝阻人员翻越栏杆。在为小区群众和车辆发放出入证和通行证的过程中,由于办证时间集中,造成现场人员密集,存在很大防疫隐患。王宏伟同志第一时间发现其中问题,并请示领导,力求快速解决社区办证人员密集问题。按照领导指示,根据室内面积,他积极与物业公司协调,并对现场秩序进行认真组织清理,最终达到现场办证人数始终控制在2人以内,同时要求居民群众要保持安全距离,分批办理,有效抵御此次隐患,最大程度保证居民群众的生命安全。 

    疫情面前方显担当,困难面前考验初心。在人民群众最需要的时候,作为一名党员、一名市场监管卫士冲锋在前,“召之即来、来之能战、战之必胜”,党员突击队的同志就是对一件件小事认真负责的工作态度、无私奉献的工作精神,感动温暖着身边人,用实际行动践行着共产党人的初心使命,让党旗在抗疫一线高高飘扬! 

旗市区局动态 

    牙克石市突出重点稳价格。一是加大提醒告诫力度。利用网络、媒体大力宣传《中华人民共和国价格法》等相关法律法规,逐户发放提醒告诫书,经营户签订价格承诺书。二是加大价格监督检查力度。把大部分执法力量投入到日常巡查、检查工作中,建立各行业价格监测点,实时掌握价格动态,把控进货源头价格变动,做到检查范围全覆盖、不留死角。三是加大社会监督畅通投诉举报渠道。专人二十四小时接听12315、7300315举报电话,及时调查核实举报,做到事事有调查、件件有落实。 

    鄂温克旗对2家已复产的食品生产企业进行疫情防控指导。一是及时向已复产的及其他未复产的食品生产企业传达各级政府下发的关于疫情防控工作的要求和指示;二是指导复产企业制定食品生产疫情防控预案;三是对复产的食品生产企业防疫情况现场进行检查指导。 

    鄂伦春严格加强广告市场监管不松懈 。通过鄂伦春旗电视台和广告经营单位微信群,发布加强广告监管的通告。要求各类市场主体严禁利用新冠肺炎疫情进行商业炒作,发布虚假违法广告,严厉打击借防治疫情的虚假违法广告行为。不得发布含有涉及野生动物及制品出售、购买等内容的广告;不得发布含有涉及“新型冠状病毒感染的肺炎预防、治疗、治愈、偏方”等内容的广告;不得发布未经审查批准的药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告;不得发布擅自篡改审查批准内容的上述类别广告。