loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
疫情防控 市场监管在行动 (十六)
信息员:  来源:原创 日期:2020/2/13 20:12:21 人气:40                             加入收藏 

市局动态:

呼伦贝尔市市场监管局召开疫情防控工作会议迅速贯彻落实全区电视电话会议精神

  2月12日,全区市场监管部门疫情防控工作电视电话会议结束后,呼伦贝尔市市场监管局直接组织召开全市市场监管系统疫情防控视频会议,贯彻落实全区会议精神,总结前一阶段疫情防控工作情况,安排下一阶段防控工作任务,确保疫情防控和业务工作落实落细。

  会议通报了全系统前一阶段疫情防控工作情况,肯定了各级市场监管部门在对农贸市场、餐饮单位、药店监管等六方面工作取得的成效,推广了海拉尔区、阿荣旗、根河、扎兰屯局防控工作先进措施。

  对于下一步工作,崔健局长提出七点要求。一是做好全区市场监管部门疫情防控工作电视电话会议精神的落实工作,将会议要求落实到防控行动中。二是再接再厉将工作抓实抓细,找漏洞、补短板,全力做到监管无死角、防控无遗漏。三是要做好疫情防控的分析研判,结合地域特点,主动思考,提前作为,随着形势的发展创造性地开展工作。四是进一步加大执法力度,坚持露头就打的原则,加强内外协同、行刑衔接,从重从快查办疫情防控中出现的违法行为。五是加强沟通,发挥市局领导包联机制作用,掌握一线信息,指导查缺补漏,强化整体合力。六是做好宣传引导,通过发布权威信息、公开曝光案件及时发声,用正面宣传凝聚力量、彰显成效。七是注意自身防控安全,各旗市区局要做好一线人员的防控后勤保障工作,各级主要领导要在保护干部健康上负起责任,解除一线干部的后顾之忧。

  宋长奇书记对全系统干部主动放弃春节假期,积极投入疫情防控工作,并取得阶段性成绩给予充分肯定。要求全系统把疫情防控工作作为当前一项重大政治任务,认真学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,进一步增强做好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感,把各项工作措施落实落细。同时,要求全体市场监管干部进一步严明工作纪律,落实《呼伦贝尔市市场监管组党组关于进一步严明新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作期间纪律作风的通知》要求,以最严措施、最严纪律、最严作风做好防控工作,坚决夺取疫情防控工作的最终胜利。

 呼伦贝尔市场监督管理局加强疫情防控指导积极推进食品企业科学有序复工

  呼伦贝尔市市场监管局在组织动员全系统力量全面加强疫情管控的同时,积极支持食品企业安全有序的复工复产。截至2月12日,全市有18家食品生产企业恢复生产。

  2月1日,呼伦贝尔市市场监管局印发了《致全市食品生产企业及生产加工小作坊的一封信》,要求食品生产企业和加工小作坊从五个方面做好疫情防控工作。一要建立疫情防控应急预案,加强与当地政府和监管部门的沟通联系,积极承担社会责任。二要做好企业内部员工流向筛查,对从外地和疫区返回人员,及时报告、及时管控,严格遵守疫情指挥部有关隔离制度。三要加强原料进货查验、索证索票、出厂检验、食品留样等质量管控措施,严禁采购野生动物和不明来源的活体动物、动物源性食品原料进行生产加工,严禁借疫情防控名义生产假冒伪劣产品和虚假宣传。四要每天对食品生产加工场所、设备设施、接触食品的工器具、员工工服等进行消杀,保持环境卫生良好和空气流通。五要严格执行员工健康管理和报告制度,每天对员工开展健康检查,做好记录,发现咳嗽、发热、呼吸道感染等症状,立即停止工作,及时就诊;从业人员进入生产加工场所前严格清洗消毒、更换工服、佩戴口罩,做好安全卫生防护。全市各级市场监管部门切实加大宣传力度,加强检查指导,充分利用微信群、电话沟通及现场指导的方式,推动企业落实安全主体责任和承担社会责任,全面做好疫情防护和质量把关工作,确保安全有序复工复产。

  2月12日,呼伦贝尔市市场监管局对呼伦贝尔海乳乳业有限公司和海拉尔区凤林肉食品加工厂2家复产企业开展了疫情防控和质量管控现场检查指导。重点检查企业疫情防控“五个务必”是否落实到位,产品质量是否严格把关,进一步了解企业生产经营中存在的困难和问题。据了解,呼伦贝尔海乳乳业有限公司于2月10日复工,经过人员流向筛查,现有40人返回工作岗位,目前主要生产市场快销产品酸奶、液奶及冷饮,企业负责人介绍此三种产品市场断货多日,为了解决市场供需和奶源等民生问题,企业及时回复生产,近期日加工鲜奶量3吨,仅供海拉尔区当地市场,为百姓生活提供了保障。回复生产后,企业最大困难是奶源和产品运输问题,目前已得到政府和有关部门的支持和解决。恢复生产的同时,呼伦贝尔海乳乳业有限公司主动承担社会责任,通过红十字会捐赠10万元用于支援疫情防控工作,体现了企业“献爱心、做贡献”的责任担当。海拉尔区凤林肉食品加工厂于2月1日复工,将市场监管局印发的《致全市食品生产企业及生产加工小作坊的一封信》 张贴在车间入口醒目位置,随时提醒质量管理员和食品从业人员落实“五个务必”要求,做好疫情安全防护和产品质量管控工作。目前在岗的12名人员均未离开海拉尔,并全部持有健康证明。每日开工前,对员工进行体温监测等健康检查,检查合格后,佩戴口罩、更换工作服进入车间开始作业,每日对车间入口、运输车辆进行消杀。目前,该企业日加工熏煮香肠500斤,全部供应海拉尔本地市场。

旗市区局动态

  海拉尔区推行疫情期间“网上办”“预约办”“邮寄办”的工作模式。为确保疫情防控期间各项行政许可业务正常有序开展,海拉尔区市场监督管理局全面推行“网上办”“预约办”“邮寄办”工作机制,广大办事群众和企业非紧急事项暂缓办理,确有紧急事项可通过“网上办”“邮寄办”,实现“零见面”办理,确需现场办理的业务可通过电话预约的方式到现场办理。

  莫旗加强巡查防控,严防、严控、严监管。一是做好协调工作。协调联系修配厂修理援蒙物资运输车,确保车辆安全及时到达目的地。二是加强市场监管。检查超市所售蔬菜、水果、肉以及生活用品的定价是否合理,检查所售散装食品标签是否规范、是否在保质期内。三是做好餐饮保障。进驻指定供餐单位进行检查,保障医护人员和防疫一线人员用餐安全。四是了解重要民生商品库存。到各批发商了解记录进货渠道、目前库存和供应能力。

  鄂温克旗利用电话、视频等方式督导疫情防控工作。通过微信、电话等方式询问监督126家营业中商超、药店、餐饮服务业疫情防控工作情况,了解掌握各经营单位执行消杀防控、体温测量、建档登记工作情况;通过现场监督检查和网络视频的方式,对鄂温克宾馆、大雁镇鸿宾楼、天富酒楼、伊敏煤电公司食堂等开展了食品安全保障工作,要求各供餐单位严格落实食品安全相关文件要求,监督供餐单位规范食品加工操作、严格执行消杀防控、做好从业人员个人防护。

阿荣旗市场监管人的一天

  疫情就是命令,防控就是责任。阿荣旗市场监督管理局全体工作人员用实际行动,筑牢防控疫情的市场防线。

  2月12日晨曦,阿荣旗市场监督管理局工作人员像往常一样早已等在阿北出口,准备对运送蔬菜、水果、粮油、副食品、蛋奶等生活物资的运输车辆进行统一消毒杀菌。一天下来共消杀运输车辆17台。

  这边的消杀工作刚开始,那边阿荣旗市场监督管理局的其他工作人员也开启了一天忙碌的工作。

  在阿伦中学,阿荣旗市场监督管理局工作人员对餐饮加工及就餐环节开展监督检查工作,确保390余人隔离人员的饮食安全。

  在超市、药店阿荣旗市场监督管理局工作人员查看营业场所消杀防护制度的落实情况、市场各类商品的价格。

  有的工作人员在向经营单位发放防控疫情温馨提示,有的工作人员在指导经营户完成2020年报工作,有的工作人员在督促经营户下架临期食品,有的工作人员在处理投诉举报。

  繁灯锦上,阿荣旗市场监督管理局的工作人员又开始了一天的夜间检查,检查是否有违规营业的情况。直到夜深人静时,阿荣旗市场监管人对运输车辆的消杀工作仍在继续......

  这就是阿荣旗市场监管人的一天,平凡又普通,没有轰轰烈烈的伟绩,却有默默忙碌的身影。他们默默无闻、执着守护,他们坚信这场战“疫”一定能赢!