loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
市市场监管局召开全市市场监管重点工作电视电话会议
信息员:  来源: 日期:2020/8/7 11:14:32 人气:63                             加入收藏 

        8月6日,市市场监督管理局召开全市市场监管重点工作电视电话会议。党组书记宋长奇,局长崔健出席会议并讲话,党组成员、副局长李天祝主持会议。

        会议主要任务是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实国家、自治区市场监管工作会议和呼伦贝尔市委、市政府有关会议精神,总结今年上半年全市市场监管工作,安排部署下半年重点任务。

        宋长奇书记指出,上半年全市市场监管系统坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和指示批示精神,全力以赴做好疫情防控工作,严厉打击违法行为,有效维护市场秩序,守住了不发生重大安全事件的底线。围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦重点领域发力,以更高水平的市场环境服务经济社会发展,取得显著成效。全市市场监管部门在下半年工作中,一是要坚持党的全面领导,为市场监管提供方向引领和坚强保障。进一步强化政治机关建设,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;深入贯彻落实党中央对意识形态工作的部署要求,全面落实意识形态工作责任制;加强新时代党支部建设工作,树立大抓基层,“一切工作到支部”的鲜明导向;巩固拓展主题教育成果,把主题教育成果更好转化为全面从严治党和推动经济社会发展的强大动力;不断加强党风廉政建设和作风建设,力戒形式主义、官僚主义,以真挚的为民情怀滋养初心,以为民解难题的实际行动践行使命。二是严字当头,扎实履行市场监管责任。要切实强化重点领域安全监管,严守市场安全底线,全力做好市场监管领域安全风险防范化解工作;要充分认识推进“六稳”“六保”任务和要求,持续推进“放管服”改革,进一步优化市场营商环境。积极开展“四大行动”,服务发展大局,采取有效措施,切实让企业有实实在在的获得感,助推经济社会高质量发展;要加大监管执法力度,聚焦老百姓日常消费中的热点、难点、堵点问题,扎实开展各个领域专项整治,进一步强化担当意识和责任意识,重拳出击,除弊治乱,满足人民群众对美好生活的需要,维护全市安全放心的消费环境。

        崔健局长强调,今年上半年全系统干部职工团结一致、连续奋战,顶住了疫情防控、“六稳”“六保”等诸多前所未有的巨大压力,保障了全市市场秩序稳定、经济企稳回升、民生环境安全。一是全力以赴做好疫情防控工作。在全市启动一级响应之前,迅速建立起全系统防控工作组织体系。高效落实“六个加强”的防控职责,有效维护市场秩序,为防疫工作提供坚实保障;出台优化营商环境、服务支持企业复工复产有关措施,为我市经济复苏营造了有利的市场环境。二是高质量落实全市重点工作。聚焦“十四冬”安全保障工作、成品油盐业烟草专项整治行动、扫黑除恶、污染防治、创建全国文明城卫生城等重大任务,逐步形成了市场监管业务与全市重点工作结合推进、同步达效的工作机制。三是守住了不发生区域性系统性安全事故的底线。食品药品安全监管领域,进一步夯实了地方党政食品药品安全责任。特种设备监管领域,建立了“四点一线”责任链,形成监管闭环。重点工业产品监管领域,建立了涵盖50家生产企业、80个责任风险点等风险管控体系。四是标准化提升行动、服务百家企业行动、“蒙字标”认证行动、民族传统奶制品产业发展行动和知识产权发展战略取得明显成效。五是持续优化营商环境。企业开办和注销程序进一步简化,事中事后监管不断加强,“双随机、一公开”监管扎实推进,各领域市场监管履职到位、全面强化。

        崔健局长要求,下半年全系统要把握重点,统筹推进各项工作。一是做细做好常态化疫情防控工作,落实“六稳六保”要求,不断优化市场监管领域营商环境。二是健全风险管控机制,针对食品药品、特种设备、重点工业产品监管重点开展专项整治,做好“十四冬”保障工作,坚决守住安全底线。三是推进实施“四大行动、一个战略”,让更多企业获得实惠,树立市场监管部门“管市场、促发展”的双强形象,助力经济高质量发展。四是加大执法力度,围绕“衣食住行”专项整治、价格执法、反不正当竞争执法等工作综合治理,净化市场环境,维护公平安全的市场秩序。五是持之以恒加强市场监管系统党的建设、队伍建设、法制建设、内部建设、技术建设和氛围建设,强基础、固堡垒、聚合力,全面提升市场监管工作水平。

        会上,局机关分管领导通报了工作进展情况。市局班子成员及副处级以上领导,机关各科室局、所属单位和特种设备检验所负责人在主会场参会,各旗市区比照主会场安排人员在各地分会场参会。