loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
市市场监督管理局开展格式合同专项整治工作
信息员:  来源: 日期:2020/8/26 10:00:33 人气:35                             加入收藏 

        为促进消费领域合同公平公正履行,维护消费市场良好秩序。近日,呼伦贝尔市市场监督管理局组织开展格式合同专项整治工作。

        一是重点对房地产业、家庭装修等合同中的不公平格式条款开展集中规范整治,重点查处利用格式合同免除或减轻经销商责任,加重消费者义务,排除消费者权利,损害消费者权益的行为。

        二是抓紧抓实国家市场监管总局和自治区市场监管局有关要求,切实规范本地区“住”领域合同格式条款。

        三是对曾开展过格式合同条款整治工作的重点行业,有针对性地组织“回头看”,确保整改到位。

        四是加强宣传,促进经营者和消费者树立法治意识,营造有利舆论氛围,提升合同监管社会认知度和影响力。

        五是不断探索和完善格式条款监管制度,集中研究分析当前消费领域中格式条款存在的热点问题,及时总结好的经验做法,努力提高合同行政监管工作水平。

        六是积极探索新形势下企业诚信建设,研究制定企业合同履约信用记录公示活动和开展守合同重信用工作。

        截至目前,共检查房地产、家庭装修等市场主体40家,未发现不公平格式合同条款等违法情况。提供咨询宣传服务50余人次,发放宣传资料300余份。