loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
市市场监督管理局推动蒙中药产业高质量发展
信息员:  来源: 日期:2020/8/26 10:46:16 人气:64                             加入收藏 

        近日,由呼伦贝尔市市场监督管理局副局长李天祝带队组成调研组,深入扎兰屯市、阿荣旗、莫旗等地,对当地蒙药质量安全和蒙中药产业发展情况进行调研。

        调研组一行实地走访当地中草药种植合作社、中草药种植基地、中草药仓储基地、优良种子生产加工车间和中蒙医院等地。详细了解企业种植经营模式、药材种植规模和中蒙医院在蒙中医、蒙中药未来发展规划并结合实际提出可行建议、政策解读和业务指导。

        在扎兰屯市成吉思汗镇繁荣村调研时,调研组了解到当地金莲花、关防风、白鲜皮、苍术等道地药材种植已形成规模化、规范化。其中金莲花的内蒙古自治区地方种植标准已经立项,正在起草制定中。该规程为自治区首个金莲花种植地方标准,将为金莲花种植向科学化、规范化、产业化提供技术支持。调研组强调,企业要充分发挥地理优势,积极建立推广道地药材种植地方标准,打造品牌效应增强市场竞争能力,形成道地药材种植、储存、初加工、深加工、品质优良可追溯产业链。

        此次调研旨在通过走访,面对面进行政策解读、业务指导促进我市蒙中草药产业向规模化、规范化、产业化、标准化、品牌化方向发展,使蒙中药产业成为我市经济发展重要增长点,为全面建成小康社会做出市场监管应有的贡献。

市局2.png

市局1.png