loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
呼伦贝尔市校园食品安全守护行动启动
信息员:  来源:原创 日期:2020/11/18 11:06:41 人气:165                             加入收藏 

        11月14日,市教育局、市场监管局、公安局、卫健委、住建局、呼伦贝尔餐饮与饭店协会联合举办的“呼伦贝尔市校园食品安全守护行动”启动仪式在海拉尔区举行。

        校园食品安全守护行动是以“四个最严”为基本遵循,通过开展校园食品安全守护行动,全面落实学校食品安全校长负责制、学生集体用餐配送单位食品安全主体责任和属地部门管理监督责任,聚焦校园食品安全突出问题、薄弱环节,采取有力措施,筑牢基础、补齐短板、提升水平、严防严管严控校园食品安全风险,遏制群体性重大食品安全事故的发生,不断提高师生和家长对校园食品安全的获得感、幸福感、安全感。

        为压实工作责任,确保工作取得实效,市教育局、市场监管局、公安局、卫健委、住建局联合制定了《呼伦贝尔市校园食品安全守护行动方案(2020—2022)》(以下简称《方案》)。启动仪式上,市市场监管局餐饮服务监管科负责人详细解读了《方案》重点任务和主要措施。扎兰屯市幼儿园、阿荣旗阿伦中学、海拉尔区天骄民族幼儿园、鄂温克旗第一民族幼儿园代表全市中小学、幼儿园(含民办)食堂、学生集体用餐配送单位做表态性发言。

        《方案》确定了11项重点任务,细化了21项主要措施。坚持预防为主、关口前移,全面排查整治食品安全方面的隐患。坚持风险防控,牢固树立校园食品安全风险防范意识,建立健全以风险分析为基础的校园食品安全科学管理制度。坚持全程控制,严格实施校园食品从原材料采购到餐厨废弃物处置全链条管理。加强社会共治,全面落实校园食品安全主体责任,积极构建校园自律、政府监管、社会协同、公众参与、法治保障的校园食品安全社会共治格局,充分调动相关行业协会、新闻媒体、家长委员会和广大师生等各方面积极性,凝聚起维护校园食品安全的强大合力,推动学校及幼儿园食品安全治理体系和治理能力现代化,保障广大师生“舌尖上的安全”。

        海拉尔区、满洲里市、牙克石市、额尔古纳市、根河市、鄂温克旗、陈巴尔虎旗、新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗、扎赉诺尔区教育系统、市场监管系统的相关负责人,中小学、幼儿园(含民办)食堂、学生集体用餐配送单位的法人(负责人)、餐饮服务食品安全管理员、厨师长,呼伦贝尔学院食堂各档口食品安全管理员共计600余人参加了启动仪式。