loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
持续优化营商环境力保市场主体发展态势良好
信息员:  来源: 日期:2020/11/20 9:45:28 人气:187                             加入收藏 

市市场监督管理局召开市场监管领域优化营商环境新闻发布会

    11月19日,市市场监督管理局召开市场监管领域优化营商环境新闻发布会。

    近年来,在全社会共同努力下,呼伦贝尔市营商环境不断优化。市场监管部门采取深入推进商事制度改革、出台住所(经营场所)管理办法、维护公平竞争秩序、牵头推进“双随机、一公开”监管等系列措施,全力营造稳定公平透明的营商环境,有力激发市场主体活力,在新冠疫情造成的下行压力下,2020年全市各类市场主体依然保持了较好发展态势。

    市场主体数量持续增加。截至2020年10月,全市共有市场主体20.97万户,同比增长4.08%,企业开办平均时长压缩到1.63个工作日,市场主体入市速度明显加快。

    市场主体规模稳步扩大。截至2020年10月,全市各类市场主体拥有注册资本(金)2354.37亿元,同比增长5.84%。注册资本(金)增速超过市场主体数量增速,个体平均规模有所扩大。

    制度性成本不断降低。“多证合一”、登记注册全程电子化、简易注销等改革启动后,企业准入、退出基本实现了“零成本、零见面”,在公平竞争执法、“双随机、一公开”监管等改革措施助力下,企业各方面制度性成本不断降低,客观上起到了推动实体经济发展的作用。

   诚信意识日渐增强。全市绝大多数市场主体能够主动、按时、准确公示年度报告信息,2020年我市以91.55%的企业年报率,连续第五年名列全区年报工作前三名。

    高质量发展水平逐步提高。近年来,市场监管部门连续开展标准化提升行动、服务百家企业行动、“蒙字标”认证行动、民族传统奶制品产业发展行动、知识产权战略等推动企业高质量发展工作,目前全市有5家企业进入全区重点服务的“百家”名录,2家企业通过“蒙”字标认证,26家传统奶制品加工销售主体被自治区确定为首批标准化示范试点,阿荣旗伟涛水稻产销专业合作社获批为国家第十批农业标准化示范区项目,扎兰屯黑木耳地理标志产品获得欧盟保护,全市各类市场主体正在逐步走上高质量、可持续发展之路。