loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
市市场监督管理局迅速开展冷链食品排查工作
信息员:  来源: 日期:2020/11/20 15:47:01 人气:289                             加入收藏 

    为切实防范疫情输入风险,进一步织密民生安全保护伞,连日来,呼伦贝尔市市场监督管理局闻令而动,迅速安排部署各级市场监管部门对辖区农贸市场、商场超市、食品储藏冷库的冷链食品开展“地毯式”排查,重点开展厄瓜多尔虾排查、冷藏冷冻肉品风险排查、农贸市场专项整治排查、冷链食品专项整治行动、天津涉事冷冻货品(带鱼)排查等工作。

    截至目前,市市场监管系统已出动执法人员5900余人次,检查食品经营者3200余家次,排查各类食品冷库308家,农贸市场67家,实现冷链食品加工、销售、仓储监管全覆盖。同时,配合卫健部门对食品加工、农贸市场、大型超市、餐饮企业、屠宰企业、经营单位自备冷库的冷链食品生产、加工、储存、销售过程中的相关从业人员、冷链食品内外包装、储存环境开展核酸检测。

    鉴于冷链食品疫情防控工作形势,呼伦贝尔市市场监督管理局要求各旗市区市场监管部门:一是进一步加强冷链食品监管,重点对来源不明的冷链食品加大查处力度。二是督促落实食品安全主体责任,指导食品经营者按照《食品安全法》及其实施条例等法律法规要求,加强进货查验、索证索票、食品安全自查、追溯管理、温度控制、人员健康管理,建立食品安全追溯体系,做到来源可查、去向可追。三是督促落实疫情防控主体责任,指导相关食品生产经营者采购进口冷链食品时,查验并索取核酸检测报告。消毒单位出具的进口冷链食品货物消毒证明等,凡是不能提供合格证明的,一律不准上市销售。四是按照《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》督促市场经营单位做好市场环境清洁消毒工作,保持市场环境整洁、干净、无毒。五是配合当地卫健等相关部门,根据疫情防控要求,继续做好相关冷链食品内外环境、人员核酸检测工作,做到“应检尽检”。六是做好市场监管人员防护措施,科学防范冷链食品安全风险。       

    呼伦贝尔市市场监督管理局将把冷链食品作为防控重点,做好进口冷链食品消毒等相关证明的查验工作,防止无检验检疫合格证明、无核酸检测合格报告、无进口冷链食品货物消毒证明的进口冷链食品进入市场;强化对食品生产经营单位进口冷链食品的追溯管理,对来源不明的冷链食品依法进行查处;与有关部门共同监督市场经营单位做好市场环境消毒工作。