loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
市市场监督管理局督促供热企业提升服务质量 切实履行供热主体责任
信息员:  来源: 日期:2020/11/14 9:19:36 人气:457                             加入收藏 

        今年冬季供暖已经开始。冬季供暖,涉及千家万户,关系着广大消费者的生活质量,是一项重要的民心工程。呼伦贝尔市市场监督管理局通过开展行政指导、实地走访+法律宣传、发布倡议书等形式,督促全市供热企业提升服务质量,切实履行供热主体责任。截至目前,全市共开展行政指导12次、下发自查清退通知书10份、发放法律法规等宣传资料1000余份。

        一是对供热企业开展行政指导、行政约谈。要求供暖企业强化社会责任意识,主动履行供热主体责任,切实增强服务意识,用企业的责任心换消费者的舒心;要求供热企业设立并通过多种形式公布服务电话,及时受理消费者的报修、咨询、投诉,千方百计为消费者排忧解难,方便消费者诉求;要求供热企业建立完善供热突发事件预警和应急联动机制,提高供热突发事件的应急处置能力,保障消费者的用热需求,积极主动化解矛盾纠纷。

        二是深入供热企业,宣传相关法律法规,为企业排忧解难,助力企业发展。全市各级市场监管部门深入辖区内供热企业,实地走访了解企业经营状况,为企业排忧解难,助力企业发展。一些旗市区在供热企业设立了“消费维权服务站”,切实增强了消费维权的力度。同时还积极向供热企业积极宣传相关法律法规,为其发放《中华人民共和国消费者权益保护法》《内蒙古自治区城镇供热条例》等法律法规宣传资料,并对供热企业易忽略或可能出现的法律条款做了详细的解释,起到了较好的社会效果和宣传效果。

        三是发布《呼伦贝尔市市场监督管理局致全市供热企业及广大消费者的倡议书》倡议全市供热企业和广大消费者“凝聚你我力量”,强化社会责任意识,自觉履行法律义务,努力做到人人有责、人人尽责、人人享有,共同把冬季供暖这件关系百姓切身利益的民生大事做好,把温暖与舒心送入千家万户。