loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
市场监管护航节前市场工作纪实(二)
信息员:  来源:原创 日期:2021/1/12 9:34:09 人气:74                             加入收藏 

发挥党建引领 严监管 护民生 促发展

    为统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力护航“两节”期间的市场秩序,市市场监督管理局由分管领导带队,集结业务骨干力量成立四个检查组,利用十天时间深入各旗市区,开展市场监管业务检查,切实维护公平竞争的市场秩序和更加安全放心的消费环境。

    1月11日,专项检查组已全方位开展疫情防控和节前市场专项检查,为进一步统一思想、凝聚力量,检查组充分发挥党建引领作用,在一线成立临时党支部,推进党建工作与市场监管业务深度融合。

    临时党支部通过开展主题党日活动,深入学习习近平总书记关于市场监管工作的论述和有关疫情防控、“六稳”“六保”及优化营商环境工作要求。宣布“十严禁”工作纪律,强化每位党员和检查人员的廉洁自律意识,确保工作期间各类检查结果的准确性。同时加强上下联动和组内配合,督促企业落实主体责任和疫情防控责任,净化节日市场,确保节日市场安全,不发生疫情输入和反弹。

     “您好,我们是市场监管部门的执法人员,请出示一下您的营业执照、食品流通许可证等手续。”在“中国冷极”根河市,检查组正督促销售、使用、贮存进口冷链食品的食品生产经营者、第三方冷库等市场主体落实主体责任,按照《食品安全法》及实施条例等法律法规要求,加强进货查验、索证索票、食品安全自查、追溯管理、温度控制、人员健康管理,落实食品安全追溯制度。

    为了保障特种设备正常运行,消除安全隐患,避免特种设备安全事故发生。在陈旗蒙医医院,检查组现场查看了设备的安全保护装置,重点审查了设备日常使用、维保运行台账。督促特种设备使用单位落实安全主体责任,进一步规范特种设备使用管理,提升安全管理水平。

    在做好加强常态化疫情防控的同时,市场监管人员还深入到当地药店、农贸市场等进行节前专项检查。重点检查了零售药店是否从合法渠道购进药品,是否存在经营假劣药品行为,是否凭处方销售处方药,执业药师是否在职在岗等内容。同时,持续做好市场保供稳价工作,严厉查处借疫情哄抬价格、囤积居奇等价格违法行为,对全市疫情防护用品及民生领域商品进行重点监控。