loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
市市场监督管理局开展餐饮具清洗消毒专项检查
信息员:  来源: 日期:2021/1/25 11:24:02 人气:136                             加入收藏 

    为督促餐饮单位落实主体责任,进一步规范餐饮具洗消行为,提升餐饮业质量安全水平,满足人民群众饮食安全的需求。市市场监督管理局依据《自治区市场监管局关于开展餐饮具清洗消毒专项检查的通知》(内市监餐饮字〔2021〕9号)精神,结合当前疫情常态化防控工作实际,组织开展餐饮具清洗消毒专项检查。

    一是督促各旗市区市场监管部门要敏锐适应疫情防控从特殊情况向常态情况转变的新形势,提高对餐饮具清洗消毒服务单位开展专项监督检查工作重要性的认识。加强组织领导,制定行动方案,周密部署安排,落实工作责任制,做到重点餐饮服务提供者、餐饮具清洗消毒单位全覆盖检查整治,确保专项工作落实落细。

    二是坚持问题导向,对辖区内餐饮服务单位进行全面检查,发现使用不合格餐饮具的,要求立即停止使用,深刻分析原因,切实整改到位,对逾期未整改或整改不到位的,依法从严处理。严格落实主体责任,要求餐饮服务单位配备清洗消毒保洁设施设备,使用符合国家标准和卫生规范的洗涤剂和消毒剂,消毒方式科学、操作规范,并建立餐饮具洗消记录,妥善放置,不得长时间摆放。

    三是加强与卫生健康部门协调、沟通和配合,发现不合格消毒餐具,及时通报卫生健康部门,通过展开联合行动,形成工作合力,持续提升餐饮服务食品安全保障水平。