loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
市市场监管局持续开展保健食品行业专项清理
信息员:  来源: 日期:2021/1/25 11:33:21 人气:150                             加入收藏 

    根据国家市场监管总局加强春节期间食品安全监管工作电视电话会议精神,市市场监督管理局组织开展2021年春节期间保健食品行业专项清理整治工作,大力整治春节期间保健食品欺诈和虚假宣传行为。

    一是切实提高政治站位,认真履行职能职责,压实属地部门监管责任,进一步加大春节期间保健食品欺诈和虚假宣传行为监督检查力度,将专项清理整治工作与日常检查、随机检查、暗访检查等相结合,突出监管实效。进一步加大案件查办力度,加强行政执法与刑事司法的有效衔接,提高联合办案能力,保持高压态势,严厉打击保健食品市场存在的违法生产经营、违法宣传营销、欺诈误导消费等行为;督促保健食品经营者严格落实食品安全主体责任,落实保健食品专区或专柜销售要求,严格落实国家市场监管总局《保健食品标注警示用语指南》要求,“明确保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”,不得将保健食品与普通食品或药品混放销售,严格落实保健食品“双公示”制度。

    二是以生产经营企业利用保健食品广告、保健食品标签、保健食品包装等方式夸大、虚假宣传保健食品具有疫情预防、治疗疾病功能等违法行为为重点,特别是假借会销、健康讲座、免费义诊、旅游等大规模聚集消费者的方式虚假宣传保健食品具有疫情预防、治疗疾病功能的违法行为。

    三是扎实组织开展春节期间保健食品知识宣传和普及工作,广泛开展以老年人识骗、防骗为主要内容的宣传教育活动不断提高消费者自我保护意识和依法维权意识,引导公众树立科学的健康理念正确引导理性消费