loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
市市场监督管理局全面加强“春节”期间食品药品安全监管工作
信息员:  来源:原创 日期:2021/2/4 16:27:42 人气:121                             加入收藏 

    春节临近,为统筹做好疫情防控和食品药品安全工作,确保人民群众度过欢乐祥和的节日,市市场监督管理局高度重视、预先准备、提前着手,针对食品生产、食品药品流通和餐饮服务领域开展节前安全大检查。

    一是强化节日期间重点食品药品安全监管。执法人员以进口冷链食品、节日特色食品、“年夜饭”等为重点品种,强化群众日常生活必需的粮食制品、肉制品、乳制品、酒类、饮料、调味品的监督检查。针对春节期间食品药品消费和风险特点,紧盯节日市场消费量大、消费者投诉举报多的重点节令食品及其生产企业,加大监督检查力度。严禁药品经营企业从非法渠道购进、销售不合格药品。督促经营者严格按照疫情防控要求,对购买抗菌素、抗病毒、退热止咳类药品患者实名登记,对异常情况及时上报,起到疫情防控哨点作用。

    二是严格落实餐饮环节各项安全要求。结合春节期间群众聚餐需要和疫情防护的工作要求,督促餐饮服务提供者,特别是承办“年夜饭”的相关餐饮单位,以食品原料采购、索证索票和进货查验,以及凉菜,冷冻海鲜,生食海产品等高风险食品加工制作过程为重点,把好进口关,强化过程控制,严防发生群体性食品安全事件。督促做好餐饮服务场所的规范消杀和环境卫生工作,加强餐饮服务人员和就餐人员管理。  

    三是进一步规范网络食品经营。以网络食品经营等为重点业态,按照线上线下监管一致原则,加强网络食品安全事中事后监管,强化餐饮单位入网资质审查、入网后检查、许可职责和量化分级管理,严惩重处网络食品经营违法行为,让消费者享受安全便捷的网络食品服务。

    四是严厉打击保健食品虚假宣传。通过持续开展保健食品行业专项清理整治行动,加大对保健食品的包装材料、标识、广告的集中检查,严查春节期间保健食品虚假夸大宣传等违法违规行为,维护好消费者的合法权益。对借防疫之名,谎称产品具有新冠肺炎预防和消灭新冠病毒功效等违法行为,依法予以严惩。

    六是坚决制止餐饮浪费,禁止滥食野生动物。联合工信、卫健等部门,倡导健康饮食,动员推广公筷公勺分餐制的用餐方式,培养文明用餐习惯和健康的生活方式,杜绝“舌尖上的浪费”。同时,加大宣传引导,积极营造市场不卖、餐饮不做、群众不吃非法捕捞野生动物的良好消费环境,革除滥食野生动物的陋习。     

    七是进一步加强进口冷链食品追溯管理。推进冷链食品追溯平台的推广应用工作,督促食品生产经营行为和第三方冷库及时上传数据、推送信息,负起责任。进一步加大进口冷链食品监督检查力度,督促食品生产经营者严格落实进口冷链食品专用通道进货、专区存放、专区售卖等制度。坚决做到“四个一律不允许上市”,即:即无核酸检测报告一律不允许上市,无口岸检验检疫证明一律不允许上市,无消毒证明一律不允许上市,无购进销售凭证等追溯信息一律不允许上市。