loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
春节不打烊 监管不松懈 呼伦贝尔市各级市场监督管理部门护航新春佳节
信息员:  来源: 日期:2021/2/19 16:31:36 人气:52                             加入收藏 

    春节期间,食品购销旺、消费种类多、人员流动大、群体聚餐激增,是市场监管领域安全风险集中、问题易发的时期。为确保人民群众度过欢乐祥和安宁节日,呼伦贝尔市各级市场监管部门坚持“年关守护”和疫情防控“两手抓”,春节不打烊、监管不松懈,各地同频共振,全力保障市场经营秩序稳定、疫情防控措施到位。

    为确保工作顺利开展,市市场监督管理局坚持早谋划早安排早行动,主要领导召开专题会议安排部署节日市场监管工作,先后制定印发《市场监管业务检查工作方案》《关于进一步加强“春节”“两会”期间食品药品安全监管工作的通知》《关于做好2021年春节期间食品流通环节食品安全监管及疫情防控工作的紧急通知》等文件,广泛发布《2021年春节和疫情防控期间有关经营者价格行为提醒告诫书》《关于疫情防控期间规范直销企业经营行为的提醒告诫书》《呼伦贝尔市消费者协会2021年春节消费警示》等。成立了分管领导带队的专项检查组,深入各旗市区全力推进市场监管重点领域集中整治,严厉打击扰乱公平竞争市场秩序和影响社会稳定的违法经营行为。

    节日期间,各级市场监管部门严格落实24小时值班制度,确保及时妥善处置各类突发状况,为群众提供“不打烊”的市场监管服务,保障群众安心过年。执法人员围绕食品、药品、特种设备、重点工业产品等领域全面开展安全风险隐患排查,聚焦农贸市场、商场超市、旅游景点、酒店及网络交易平台等重点区域和领域,开展消费者权益保护、价格检查、网络交易监管、执法打假等专项检查。特别是加强米面油、肉蛋奶、蔬菜、水果等生活必需品价格监测监管,严厉查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。同时,推进常态化防控措施落实到位,加强对药品零售企业的管理,筑牢药店前沿“哨点”。进一步加强进口冷链食品追溯管理,推行“蒙冷链”食品追溯系统应用,强化进口冷链食品全链条信息化监管,全力保障人民群众生命安全和身体健康。2月11日(除夕)至2月17日(初六),共出动执法人员1926人次,检查各类经营主体1767家次,受理投诉举报咨询91 件,投诉举报均转至属地市场监管部门办理。