loadding...

您所在的位置:首页 > 基层动态 > 正文
海拉尔区市场监管局为万家惠农贸市场计量器具进行免费检定
信息员:  来源:原创 日期:2019/10/30 15:23:26 人气:11                             加入收藏 

    为规范计量市场秩序,提高计量工作水平,切实维护消费者合法权益,海拉尔区市场监督管理局紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深入推进民生计量工作。近日,在呼伦贝尔市产品质量计量检测所的积极配合下,针对万家惠农贸市场内经营商户,集中对强制检定计量器具(电子秤)进行了免费检定。

    检定过程中,执法人员及专业检测人员主要针对市场内新进商户的电子秤进行首检,并对消费者普遍关注度高、易出现漏检、错检以及利用计量器具作弊、缺斤少两等与百姓生活密切相关的问题逐位、逐台、逐个进行核对、检验。共计检定检测计量器具20余台,其中五台检测数值超差的电子秤,经检测技术人员现场调试合格,通过此次集中检定确保了万家惠农贸市场内经营商户在用的强检计量器具(电子秤)检定合格率达到100%。

    同时,海区市场监督管理局计量室执法人员还对农贸批发市场内从事与强制检定计量器具使用密切相关的行业商户进行《中华人民共和国计量法》《商业服务业诚信计量行为规范》等相关法律法规的宣传讲解,明确了强制检定计量器具使用者在创建计量诚信市场中应尽的职责。

    执法人员在保证商户合法经营前提下,要求市场主办方设置公平秤、在醒目位置张贴自我承诺书及建立诚信计量台账,以仪器名称,规格型号,检测到期日,所属单位,检定标签编码为关键字,保证计量仪器使用制度化、常态化、规范化。

    惠民计量入民心,海拉尔区市场监督管理局,通过系列活动,将“不忘初心,牢记使命”主题教育学习落实到具体工作中,有效规范了计量市场秩序的同时,提高了计量器具准确率。强化了计量监管服务意识,以群众需要为导向,推进民生计量工作,交出计量惠民满意答卷。