loadding...

您所在的位置:首页 > 基层动态 > 正文
鄂伦春自治旗市场监督管理局召开公平竞争审查工作推进会
信息员:  来源:原创 日期:2019/10/30 15:28:15 人气:9                             加入收藏 

    为贯彻落实国家、自治区及呼伦贝尔市有关公平竞争审查工作部署,进一步抓好公平竞争审查制度的落实,2019年10月24日下午,由鄂伦春自治旗市场监督管理局牵头召开全旗公平竞争审查工作推进会。旗市场监督管理局、旗发改委、旗司法局等15个成员单位分管领导和联络员共计23人参加了会议。

    会上,鄂伦春旗公平竞争审查工作部门联席会议副召集人、旗市场监督管理局副局长金绍波同志传达了《鄂伦春自治旗人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》。

    会议要求:一是要提高思想认识,要求全旗各级各部门要从思想上提高认识,要坚决贯彻落实自治区、市、旗政府《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》的文件精神,全面深入实施公平竞争审查制度,规范政府相关行为,将公平竞争审查纳入每一项政策措施的制定过程中,切实发挥规范和优化政府行为、维护和促进市场公平竞争的作用。二是要不折不扣将公平竞争审查制度落到实处。要健全审查机制,夯实审查责任,强化程序约束,规范审查工作。坚持按照“谁起草、谁审查、谁担责”的原则,对出台的政策措施开展增量审查。严格按照市场准入和退出、商品和要素自由流动、影响生产经营成本、影响生产经营行为四个方面的“18个不得”标准开展审查工作,确保今年实现公平竞争审查制度在全旗工作全覆盖。三是要强化结果运用,提升公平竞争审查效应。要坚持全面覆盖与提高质量相结合。综合运用督导、考核等多种手段狠抓落实,统筹做好增量审查和存量清理,做到应审尽审,把好政策出口关。要坚持自我规范与外部监督相结合。把公平竞争审查嵌入政策发文流程,本着“谁制定、谁审查;谁负责实施、谁负责审查”的原则,落实审查责任。探索建立公平竞争审查考核机制,强化对执行效果和落实情况的督查,加强监督问责。

    会后,鄂伦春旗市场监督管理局工作人员向与会人员详细讲解了公平竞争审查工作的审查清理原则、内容和方法等,指明了如何建立健全本部门的内部审查机制、如何严格审查增量和有序清理存量政策措施。

    此次会议,有效地推动了鄂伦春旗在市场经济体系建设中建立公平竞争审查制度工作的开展,使各成员单位的相关人员对公平竞争审查工作有了更加清晰、全面的了解,统一了思想,提高了认识,明确了目标,规范了程序,为切实推进我旗公平竞争审查工作打下了坚实的基础。