loadding...

您所在的位置:首页 > 基层动态 > 正文
根河市市场监督管理局开展医疗机构计量器具强制检定工作
信息员:  来源:原创 日期:2019/11/12 11:11:46 人气:9                             加入收藏 

    近日,呼伦贝尔市产品质量计量检测所带领计量检定人员对根河市的人民医院、中蒙医院、康泰医院以及社区卫生单位在用的医用计量器具开展强制周期检定工作,对医疗单位使用的医用辐射源、医用超声源、医用激光源、医疗检验设备以及监护仪、麻醉呼吸机、医用输液泵、注射泵、氧气吸入器、高频电刀等手术设备进行了强制检定。

    经检定人员五天的辛勤工作,检定维护根河市医疗机构一千多台医用计量器具,绝大部分在用计量器具计量性能良好,检定后均符合国家计量检定规程相关数值允许误差的要求。主要存在问题的是医用输液泵计量超差比较大,专业人员逐一进行误差修正,修正后满足校准规范要求。

    通过周期性修正、检定,确保了医疗设备计量量值的准确可靠,保证了临床医疗诊断的准确性和治疗的有效性,避免了因计量失准引发影响人身健康安全事故的发生,同时指导医疗单位建立健全在用计量器具档案,建立了管理台账,帮助医疗单位稳步推进诚信计量体系建设,使计量器具在诊断工作中更好地发挥着作用,真正对病人的健康负责。