loadding...

您所在的位置:首页 > 监管要闻 > 正文
呼伦贝尔市市场监督管理局在疫情防控期间实行副处级领导包联旗市区市场监管工作制度
信息员:  来源: 日期:2020/2/8 17:02:00 人气:40                             加入收藏 

为切实做好疫情防控工作,阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散蔓延,呼伦贝尔市市场监督管理局副处级以上领导包联各旗市区市场监管局,督促指导当地市场监管部门严格落实疫情防控各项工作任务。

一是督促指导包联旗市区局加强农贸市场活禽交易、野生动物交易监管。切实落实《市场监管总局、农业农村部、国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》要求,继续开展农贸市场活禽交易、野生动物交易检查,防止检查有遗漏、有死角,严控商贩私下交易。二是督促指导包联旗市区局加强食品生产经营重点单位监管。加大对食品生产经营单位采购、经营畜禽类产品的监管力度,突出风险排查防控,严禁采购使用病死或死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品。三是督促指导包联旗市区局加强医药用品价格监管。重点监管防控新型冠状病毒疫情相关医药用品价格,对哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等扰乱市场的违法行为依法严处。四是督促指导包联旗市区局加强餐饮经营单位监管。重点检查督促餐饮经营者不贮存、不加工、不经营野生动物,严禁采购来源不明和未经检疫检验的畜禽产品。五是督促指导包联旗市区局加强计量设备免费测试(校准)工作。对机场、火车站、汽车站、口岸、医院等主要交通枢纽和疫情防控单位用于排查新型冠状病毒肺炎的红外测温仪、体温筛查仪、耳温计、额温计等测温计量设备的计量测试(校准)工作,保证量值准确可靠。六是督促指导包联旗市区局加强投诉举报线索的转办处理和案件查办。依法及时处理12315投诉举报的情况线索,切实做好与疫情相关的消费者权益保护工作。加大执法办案力度,依法查处违法行为,适时公布典型案例,形成执法威慑力,有效维护市场秩序。